全部

真实还原地震场地!107只搜救犬闯入废墟迅速救人

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 22:02:01


  

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 “我的搜救犬叫小葵,它其实平时挺出色的,今天更突出一点,更出色一点。广域搜索它比较细心,搜不到人它是不会回来的!” “守护—2021”百人百犬实战搜救综合演练团体赛一等奖得主于海川欣慰的告诉闪电新闻记者。

1月13日下午,中国救援山东搜救犬机动专业支队举办“守护—2021”百人百犬实战搜救综合演练,实地、实装、实战化锤炼队伍,做好严寒恶劣天气应急救援各项准备。

演练假定北方某地发生里氏6.8级地震,导致震中池子东村民宅大面积倒塌,大量人员被埋压,车辆无法通行。中国救援山东搜救犬机动专业支队接到命令后,迅速组织在支队集训的15个消防总队的107名训导员携搜救犬,携带救援器材装备、72小时自我保障物资等徒步前往灾区。

演练现场,指挥部统一安排卫生防疫消杀,将救援人员分成12组开始搜救,指派安全员时刻保持警戒。参演人员克服严寒天气、广阔地域、复杂地形等困难,积极调动搜救犬情绪,与属地消防救援力量协同配合,成功将45名“被困人员”全部救出。演练采取竞赛模式,最终来自山东总队的搜救2组拔得头筹。

此次演练设置废墟搜救、山林搜救、广域搜索和血迹搜索4个科目,覆盖面积近8万平方米,涉及倒塌建筑物、隧道、灌木丛、山林等多种地形。

“全国的搜救犬数量在1000头左右,我们今天的演练,一次性集结了全国1/10多的搜救犬,也是我们现在为止组织的一次性参与搜救犬最多的一次演练。

当前在疫情、寒冷天气的情况下,我们的搜救犬在灾害事故发生之后,能够做到去现场实施救人,并迅速地搜出被困人员来。” 中国救援山东搜救犬机动专业支队政治委员王坤亮告诉记者。

闪电新闻记者 孔然 张欣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司