全部

严把住宅质量关!济南预拌混凝土监管创新举措获省建管部门肯定

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-23 11:29:02

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 为切实从源头把好建筑质量关,让更多百姓住上放心房,2月22日下午,山东省建设工程质量安全中心到济南市工程质量与安全中心(以下简称“市质安中心”),就济南市在预拌混凝土质量监督管理工作中好的做法和经验进行调研,并计划将其相关经验、做法在全省推广。

会上,市质安中心相关负责人介绍了济南市在预拌混凝土质量监督管理工作中采取的各项监管举措,施工企业代表交流了各自在施工现场对预拌混凝土质量管控的做法。

据介绍,为保障预拌混凝土生产质量监督工作有效开展,市质安中心不仅针对全市139家预拌混凝土生产企业(站点)设立了专门的业务处室进行监督管理,还先后出台了《济南市预拌混凝土、砂浆质量监督管理办法》、《济南市预拌混凝土(砂浆)生产企业质量监督工作考核办法》、《济南市预拌混凝土(砂浆)生产企业监督工作规程》、《济南市预拌混凝土、砂浆生产质量监督工作规程》等制度文件。

市质安中心严把进场材料的源头质量关,一方面通过抽查对砂石等原材料进行进场验收及复验台账,对发现的检验批次不符合要求等问题,一律责令企业委托第三方检测机构进行检测,确保原材料质量;另一方面通过政府购买服务的方式,对预拌混凝土生产用原材料进行抽测,检查不合格的未用材料退回全部,已用的对结构混凝土进行检测验收,并依结果进行处理。

此外,市质安中心还加大了对生产企业的监督巡查频次,每季度开展飞行检查不少于2次,对管理混乱、质量保证水平差的企业采取行政处罚、信用扣分等方式加大惩戒力度,督促企业加强自身质量管控,保证混凝土质量。

据统计,去年济南市、区(县)两级监督机构共进行巡查检查1300余项次,对问题企业实施行政处罚建议15起,信用扣分70项次210分。

更值得一提的是,济南市在全省创新性建立了“两场联动机制”,即工地现场和混凝土生产现场联动。当工地现场出现鉴定不合格的情况时,倒查追溯到混凝土生产企业,对其生产的该批混凝土进行追溯验证;当对生产企业进行监督检查发现质量问题时,对其供应的工程混凝土实体质量进行检测验证,此举极大地提高了生产企业的质量意识。

“目前,全市预拌混凝土生产企业全部实现了对原材料料场和生产环节的全封闭,且在原材料料场设置了喷雾和收尘装置,场区内设有废水和废浆处置系统、运输车清洗装置等,达到了预拌混凝土绿色生产的要求。”市质安中心主任刘其贤表示,为提高监管效能,中心还开发了济南市预拌混凝土质量监督管理平台,将实现企业的信息管理、试验室数据的自动采集与实时传输、企业行为远程视频监控、监督过程信息化、信息统计、监督档案电子化、现场监督APP等功能,该平台上线后将极大提高监督效能、提升监管水平。“下一步,我们还要继续坚持严管重罚、持续发力,进一步强化监管,促进预拌混凝土生产质量再提升。”刘其贤表示。

在听取了济南市质安中心和施工企业代表的汇报后,省建设工程质量安全中心相关负责人表示,济南市无论在建章立制,还是创新监管机制方面,都走在了全省前列,特别是设置专门处室、两场联动监管机制和信息化建设等一系列行之有效举措的落地,真正为行业强监管提供了保障,值得学习和借鉴,下一步要把济南总结出的经验做法面向全省进一步推广,带动全省其他地市形成预拌混凝土行业严管重罚的高压态势,从源头把好建筑质量关,让更多百姓住上放心房。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司