全部

历史文化街区保护:留下原汁原味的老济南

来源:济南日报

作者:

2021-03-09 09:02:03

前两天,一场小雪悄然而至,虽然不大,但曲水亭街、芙蓉街、将军庙街等古街巷里还是涌进了很多济南人和外地游客。他们专门来到这些带着古典意味的地方,体味老舍笔下“济南的冬天”那种悠远韵味。

为什么这些古街巷能吸引众多人前来打卡?因为这些地方保存着老济南街区的历史风貌,保留着众多的老院旧屋,加上春雪的点缀,是别具一格的济南独有景致。最根本的原因,是历史街区和老建筑不可替代的魅力使然。

飞速发展中的济南,该如何保护历史文化街区,让其更好地为我们这座历史文化名城发挥更大作用?

历史文化街区是济南的标志性符号

商埠的百年“老洋行”依然散发着迷人魅力。

2月23日下午,济南历史文化街区启动项目实施方案设计专题汇报会召开,研究历史文化街区保护和有机更新工作,进一步优化城市肌理和历史风貌,为加快实施“中优”战略提供有力支撑。会议听取了规划编制及《历史文化街区启动项目实施方案设计》汇报。

历史文化街区是济南这座千年古城的标志性符号,是最能体现城市深厚底蕴和特色风貌的区域。做好这一区域的保护与利用,对于传承历史文化、展现泉城风貌、提高城市品位具有十分重要的意义。规划方案的完善提升,要符合现有保护历史文化街区的有关规划要求,符合泉·城文化景观申遗工作的有关要求。要切实把保护作为前提,切忌大拆大建,正确处理拆、改、留的关系,保持好历史风貌的真实性、完整性和文化肌理。要突出泉城特色,突出自然特色、文化特色、人文特色、业态特色。

这次会议是一个非常重要的信号,昭示着济南市历史文化街区的保护与利用将登上一个更高的新平台。

这次会议之前一个月,住房和城乡建设部印发了《关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》,要求各地应充分认识保护历史文化街区和历史建筑的重要性与紧迫性,加大保护力度,坚决制止各类破坏历史文化街区和历史建筑的行为。

以风貌为主的历史街区应该是风貌代表性遗存

铺着青石板的老街更有古味。

去年10月,历时3年扎实调研、数次论证后,《济南市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)正式实施。这个《条例》有6个亮点:保护范围涵盖全域,圩子壕保护区是亮点;设置双保险:联席会议制度+专家评审委员会;着重强调了两级财政投入,明确了保护经费使用方向;鼓励居民参与生产经营,房屋、资金等都可以入股;政府投入资金修缮房屋,基础设施老大难有望解题;多种社会参与途径公布,非遗和优秀传统文化成热门。

今年大年初一,记者来到大明湖南岸对面的府学文庙参加活动。没想到当天很多市民来到这里参观游览,其中大多数人是第一次来。他们都表示,这座古建筑非常具有传统文化色彩,带给人一种置身历史氛围中的感觉。“这座古建筑就位于芙蓉街、东花墙子街、辘轳把子街等老巷之间,与老片区结合得非常和谐、非常完美,古色古香。加上距离芙蓉街和曲水亭街都很近,所以我们都喜欢到这里来转一转。”一位郑姓市民这样对记者叙述这片历史街区吸引自己的原因。

确实,从芙蓉街到明湖路,曲水亭街、后宰门街和明府城片区,加上王府池子、起凤桥、金菊巷等老街巷、古迹等,让这一片区当之无愧成为最具济南味道的老片区。

现在,这样的老片区显得越来越珍贵。如何根据法规、条例来保护好这些片区,如何进行更好的开发、利用,就成为当下最紧迫的课题之一。

以风貌为主的历史文化街区,是连接城市历史文化特征与当代城市生活的重要环境,形态特征的历史性,应当是这一类型历史文化街区重点考虑的问题。清华大学建筑学院副院长、中国古迹遗址保护协会副主席吕舟认为,历史街区保护对象选择上,要体现需要保护的代表性遗存风貌。其他非历史建筑在城市更新过程中,应当尊重这种风貌的基调。

历史文化街区的保护工作是很复杂的课题

夜幕下的曲水亭街光影显得分外有韵味。

住建部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员、清华大学建筑学院教授张杰是济南人,多年来一直都很关注济南历史片区、建筑的保护,也一直参与着济南在这方面的工作。他曾多次就此类问题接受过本报的采访。

张杰表示,一座城市在发展中的更新改造,尤其是对历史文化街区和历史建筑的保护工作,是个很复杂的课题,是经济活动和社会活动的相互渗透,有很多难点痛点,所以需要系统性思维和整体全局意识。保护城市历史建筑,最关键的是保护好传统风貌建筑。这类建筑身份比较模糊,有的可能在规划范围内,但没有法律地位;还有的连规划地位也没有。而这类传统风貌建筑的“年龄”往往都在六七十岁以上,如果放任这些支撑着老街区风貌的建筑不管,被慢慢零散地拆除,最后只剩下不成片的单品建筑,就会让城市失去历史风貌和韵味。所以,应该从政府层面入手,多投入资金,将一些传统风貌建筑当作历史建筑先保护起来,否则历史建筑就会越来越少,历史街区的整体风貌也就很难保住。

《济南历史文化名城保护规划》中确定,将构建“一核、五廊、十片”的保护框架,济南将被打造成为历史文化底蕴深厚、保护与发展并进、具有国际知名度的国家历史文化名城。凸显“因泉而生、泉城共生”核心价值,保护并彰显济南“古城与商埠并举,山、泉、湖、河、城一体”的城市特色,打造一座历史文化底蕴深厚、保护与发展并进、具有国际知名度的国家历史文化名城。

济南现有的历史文化街区主要是哪里呢?根据《规划》可知,历史城区具体范围为济南历史文化名城保护规划确定的东至历山路,南至经十路,西至纬十二路,北至胶济铁路,总面积18.6平方公里。古城范围为护城河围合区域、商埠区和圩子壕保护区。

而在《规划》中划定的人们比较熟悉和喜欢的街区有三处,分别是芙蓉街—百花洲街区,被认为是“济南保存最完整的古城核心区”;将军庙街区,被誉为“最为集中的古城宗教建筑片区”;山东大学西校区,也就是原来的山东医学院,被称为“非正式的公园”。

除了上述这些街区,还有泉水文化景观及泉域的保护,紧扣“泉城”独特主题,全面对接济南泉·城文化景观申遗要求,保护泉域及其补给区、出露区和11类泉水文化景观要素。

让历史文化街区成为济南新的文化“名片”

古色古香的芙蓉街上游人不断。

如何保护历史文化街区?济南有着明确的目标:保护街区整体空间格局和历史风貌,尤其是体现街区价值特色的传统街区风貌;保护街区丰富的历史文化遗存和泉水体系环境,保持历史文化街区的传统生态功能;整治街区环境,完善基础配套,优化人居环境,打造传统居住文化突出的特色街区。

济南是一座有着几千年历史文化底蕴的古城,具有独特历史文化资源禀赋。我们应把握历史机会,把这些历史文化街区保护、利用好,继续传承好泉城历史文化、保护好泉水资源、讲好泉水故事,让这些历史文化街区成为济南新的文化“名片”。

张杰教授与北京清华同衡规划设计研究院设计团队多年来致力于济南名城保护工作,先后完成了《济南历史文化名城保护规划》《芙蓉街将军庙历史街区》等保护规划编制工作,致力于济南名泉申报世界文化遗产,并承担了大明湖东扩等落地实施项目,为泉水保护、申遗、塑造泉城特色提供了依据。

张杰对记者介绍,济南现存的老城区,就是南到泉城路,北到明湖路,东到县东巷和珍珠泉,西到贡院墙根街和文庙这一大片区域,这也是目前最被看重和受到市民喜爱的老街区。对这一大片街区的改造应该非常慎重,要把这一大范围街区做得有深度、有特点。这一片区是济南中心的中心,街区里有泉水、老房子、老戏台,有小桥流水,还有小片的湖水,像这样丰富的历史资源是济南的一种优势,是一般城市不具备的。济南在今后的文化和旅游事业发展方面,应该发挥这些具有济南特色的地方的作用。其实,现在的曲水亭街等地方已经显露出这样的趋势了。

“就拿济南最有名的芙蓉街来说吧,能保留到现在很不容易。街上原来的东西极有特色,是典型的济南老街风貌,现在看价值更突出了,像这样的老街全国各城市保留的也不多,所以在改造时应在局部进行小规模的改,更应该积极地利用,做好了,对整座城市的提升有很大作用。要强调说一下,济南的历史文化遗产,尤其是历史街区是非常脆弱的,因为这些重要历史街区大都是区位核心,面临着城市建设和交通的压力,在生态方面也面临很多挑战。这需要决策者、管理者能够以更高的要求做出更高品质的保护、管理和建设方案。”张杰认为,留下原汁原味的老济南,留下并保护好、利用好具有价值的历史街区和建筑,就是为济南留下数千年历史文化发展的最好载体,就是为后代留下了最具深度的城市文化,属于济南的独有的城市文化!(济南日报 记者:赵晓林 摄影:崔健)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南斥资逾600亿元打造综合立体交通网

2021年,济南市交通运输行业完成投资力争突破600亿元,比去年还多将近40亿元,大力开展强交通十大行动、提升十大能力,铁陆空地水全面发力...[详细]
90 2021-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司