全部

大风吹落济南千禧嘉园外墙保温板俩月无人管 居民出行存隐患

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-22 00:04:07

 

  

齐鲁网·闪电新闻7月22日讯 济南强对流天气最近比较多,几乎天天在下大雨刮大风,市区内一些地方树木、广告牌也出现不同程度被吹断、倒塌的情况,相关部门也积极出动,第一时间进行清理。但是济南千禧嘉园小区的业主周先生打来电话说,他们外墙的保温板从5月份被刮掉,一直到现在都没处理,遇到大风天时不时还会再掉几块,居民每天都提心吊胆。

济南千禧嘉园小区居民周先生说:“5月26号刮大风下大雨,那天里边有一半脱落了,脱落之后我们打电话反映,之后也没有回信,一直到7月初,7月1号那次刮大风下大雨又掉了一大半。”

采访当天记者在周先生所说的墙体正下方,看到地上还是散落着一些碎片,而掉落下来的保温板已经堆积在角落里,附近还放置了两个防护栏。

掉落保温板砸坏空调 居民出行存隐患

周先生说:“这个路是一个过道,我们平常停车都在后面,还有些老年人晚上在这转圈活动、孩子在这玩。护栏是物业害怕再进来车或者走路不安全给安上的。这些碎片砸得很厉害,包括上面的空调也砸坏了,这么热的天,到现在没法用空调,空调砸下来了,我的空调就在这个地方,当时就在这里,板子掉下来直接就把空调砸了,铁片都砸弯了。要不是那两个铜管拽着就摔到地下了,直接就剁下来了,所以我害怕后边再出危险,一旦过人过车的话有危险,我就找人专门把空调先卸下来了,到现在一直这个样,相关部门也没有人来管。家里有个80多岁的老太太,这么热的天这个样再不处理我也没办法。现在特别是汛期,里面那个地方再灌进水去肯定还会往下掉。”

物业:下雨影响施工 和我没有责任

为了尽快解决问题,排除安全隐患,周先生也联系过相关部门,但到现在还杳无音讯。

周先生说:“两个多月了,以前来了一个工程车,干了一下午,贴了十几块砖,到现在又没人了,一直没人也没见负责人。给物业反映过,物业倒是挺积极处理,但是施工人员太不积极了。街道办我打12345反映,来过电话然后就没消息了。”

济南千禧嘉园小区物业工作人员黄经理说:“因为下雨了墙体到现在没有人来维修,必须得三天之内,因为打上水泥水一冲就完了,必须晾二十四个小时,像雷阵雨,我上午干了,下午就冲完了,晴天至少得三天才能恢复,这个板得定制,高考不让干,后来板来了接着干,又阴天了。”

物业工作人员说,从五月份事情发生之后,施工方就在持续跟进中,但是这个事情到底什么时候能够解决,记者跟周先生一起来到七里山街道办事处反映情况。

街道办:市级资金立项 小区外墙保温项目情况不清楚

济南市市中区二七南路社区居委会杨主任说:“市中区从2018年以后开始集中对老小区外墙保温审批,这个项目是2018年以前的事,有可能是2017年以前,这个项目不是我们这审批的,也没有在这立过项,我就问了物业黄经理,他说当时是一个市级的资金,在市中区这边没有,在高新区立的项,主管单位市中区住建局也帮我们核实,是济南市村镇建设服务中心当时审批的这个项目,包括审批、立项、还有施工建设等,我们都不知道是谁,因为是市级资金,在高新立项,这个单位牵头的,所以当时有了12345,这些工单也好,我们就回退给济南市市级部门了。”

通过街道办了解到,千禧嘉园小区的外墙保温项目是在17年之前进行的,项目审批、资金等流程走的是市级资金立项,没有经过区里,街道办对这一项目的具体施工情况也不了解。物业说没责任,街道办说不了解,这个事怎么解决呢?通过多方打听,记者电话联系上了当时的施工方。

施工方:持续推进中 雨过天晴后处理好

济南千禧嘉园小区施工方商经理说:“从当时发生那块脱落之后,接着就找厂家订板子,加工这些东西一直没停,六月高考不让施工,高考完了以后就中考,后面又下雨。周老师的空调被砸了,我说能修就修,不能修就给他换新的,干完活之后给他借着吊车在那一块安好,都给他承诺了。现在主要看天气,能连续一两天不下雨就过去干,只要是一下雨真的没法干。空调的位置正好在掉的那个区域里,现在施工正好也在那块区域,怕给他安上了再碰坏了。如果天气好,很快就会施工完毕,也会把空调处理好,如果有好天,两到三天的时间就能处理完。”

回访:外墙保温层正在施工维修

现在雨过天晴之后,记者再次来到千禧嘉园小区,在现场看到已经是有工作人员正在对一号楼的墙体进行施工。周先生说已经开始施工三天,但是有一些用的旧的板重新贴上去,不确定是否安全,但空调的事情一直没有人联系自己。

因为现场没有找到施工方负责人,而周先生家的空调问题也一直没有得到回复,记者再次联系施工方商经理。

商经理说:“墙体维修用的跟原来设计上一样的板材,保温装饰一体板,贴的也不是水泥,是专用粘接砂浆,是按设计院的要求去做。” 

施工方:保温层后续问题不能保证 空调问题再协商

经过与商经理沟通,仍然存在两个问题,第一,虽然现在正在进行维修,但是在维修之后会不会再次出现这样的危险情况,商经理表示是不敢保证,而居民对此是非常担心,对这样的答复也是非常不满意;第二,对于周先生家的空调问题,双方也是没有达成一致,对此商经理表示,会与周先生进行再次沟通,对于这个事情,记者也会继续找监管部门进行协商处理。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司