全部

“双减”进行时丨书包不回家!来看济南这所小学的减负新做法

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-15 12:12:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 “双减”政策落地后的第一个学期,济南市天桥区官扎营小学率先在全校一年级和五年级中推广“书包”不回家活动,鼓励学生利用课后延时服务时间完成作业,同时提高课后服务质量,真正实现“作业不出校,书包不回家”。

下午5点30分,济南市天桥区官扎营小学的学生们结束课后延时服务,排队放学回家。与以往不同的是,他们只带着收纳水壶、文具等用品的便携包,而书包则留在了教室里。

济南市天桥区官扎营小学学生曹煜程说:“作业都在学校里写完了,背回去怪沉的。”

“作业大部分都能在学校做完了,作业比之前也减少了。”济南市天桥区官扎营小学学生谭惠文说。

 “丢掉书包”不能丢掉质量,目前,济南市天桥区官扎营小学课后服务推行“5+2”模式,即每周5个工作日,每天至少2小时,第一时段为自主作业时间,第二时段,学生可以根据自身需求,选择课业辅导或社团活动。学校对作业还实行“三精”管理模式,精细管理、精彩设计、精心评价。

济南市天桥区官扎营小学老师孙伟伟告诉记者:“在批改过程当中有问题的话,我们也能及时地给孩子进行讲解,孩子可以把当天的知识吸收好、消化好。”

完成作业后,丰富、多元、有趣的课后服务课程,则赋能孩子们个性发展。学校共开设了20多种兴趣社团课程,涉及体育、美术、音乐、科技等等。

济南市天桥区官扎营小学副校长赵珊表示,学生利用课后服务的时间就能够学到篮球、国际象棋、美术、舞蹈、声乐等,可能就自然而然减少了家长去报课外辅导班的想法。

此外,老师也为家长开出家庭活动“菜单”,如亲子阅读、体育锻炼、美术手工等,由家长和学生根据实际情况自主选择。

济南市天桥区官扎营小学学生张君杰说:“回家就是阅读、体育锻炼,我爸带着我1小时能跑几公里就让我跑几公里,最多能跑3公里。”

闪电新闻记者 曲一歌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南5岁男童上体验课胳膊摔骨折 场馆:积极配合家长、医院的治疗

济南5岁男童上体验课胳膊摔骨折 场馆:积极配合家长、医院的治疗

望子成龙,望女成凤。这是不少家长的心态,济南的韩先生,想让孩子有个健康的体魄,所以就让自己五岁的儿子参与到了济南龙湖天街一个运动馆...[详细]
齐鲁网 2021-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司