全部

济南这里,出门就是地铁,逛街就在楼下

来源:济南日报

作者:

2022-07-10 08:16:07

在济南轨道交通2号线彭家庄站西南侧,一个大型的租赁住房社区正拔地而起,这是近日主体刚封顶的彭家庄站地块租赁住房项目。该项目以90平方米以下中小户型为主,预计2023年6月竣工,交付后将为新市民、青年人提供1319套“地铁旁+低租金”的拎包入住租赁房源,并实现“出门就是地铁,逛街就在楼下”。

8个项目提供1.14万套房源

这里,出门就是地铁,逛街就在楼下

记者在彭家庄站地块租赁住房项目施工现场看到,这里塔吊林立、高楼筑起,工人们正有序作业,一派火热的建设景象。

“以后租住在这里的青年人,基本上下楼就是地铁站,时间和精力节约下来了,生活更加便捷高效。”济南轨道交通集团相关负责人介绍。除彭家庄项目外,济南市首个地铁上盖租赁住房项目——济南轨道交通范村车辆基地项目也已呈现雏形。该项目位于济南轨道交通1号线赵营站南侧,地铁列车车库顶部加盖了多栋高层住宅楼,计划明年交付使用,是济南首个中央财政支持租赁住房试点项目,配建有9班幼儿园和18班小学。

“利用地铁上盖物业及轨道交通站点周边建设租赁住房是济南市三年住房租赁试点城市工作房源筹集的重要方式之一,通过在轨交沿线布局建设租赁住房,可为城市青年提供更稳定、便利的租住生活。”济南市住房和城乡建设局相关负责人说。

据了解,目前济南市在建的轨道交通沿线租赁住房项目共8个,建成后将提供约1.14万套租赁房源,上述项目选址都是在充分调研、详细分析基础上确定的,本着尽可能轨交沿线“全域覆盖”的原则进行资源统筹,最大限度地满足新市民、青年人“高效通勤”的租房需求,力争实现全域网格化布局。

“拎包入住”租房品质全面提升

“‘高效通勤’是济南市轨道交通沿线租赁住房最显著的特点,围绕这个特点,未来我们还会在项目周边配套商务办公、综合商业、公交系统等,减少租户跨生活区的交通需求,充分体现‘人城产’和谐相处的城市发展理念。”济南轨道交通集团相关负责人介绍。以彭家庄站地块租赁住房项目为例,项目结合唐冶片区城市规划发展目标,综合考虑彭家庄站点地理位置优势,集中配套商业约6000平方米,通过在商业区域打造可对外租赁停车场、在楼座内打造邻里共享会客厅等措施,打造一处交通便利、配套完备的高品质绿色生态社区,逛街就在楼下。此外,项目在设计上充分考虑了新市民的需求,全部采用精装交付,可实现租户“拎包入住”。

据介绍,彭家庄站地块租赁住房项目一方面整合丰富业态功能、合理排布楼座位置、优化户型设计,另一方面融合集中太阳能、海绵城市、装配式、绿色建筑技术等新工艺、新技术,全面提升项目品质。为确保项目服务水平,为租户提供良好的居住体验,济南轨道交通集团置业公司也已组建运营团队,并计划与行业内运营经验丰富、业绩出色的运营公司合作,提升租赁服务水平。此外,彭家庄地块租赁住房项目还通过信息化管理加强项目房源管理、出租管理、资金管理等全流程在线监管,配合提供租赁备案、流动人口登记等公共服务一站式在线服务。

市住房城乡建设局相关负责人表示,在济南市制定的《济南市住房租赁市场发展规划(2021-2025年)》中明确提出,要把握新市民群体重公交通勤、生活服务设施配套等需求特点,结合城市空间发展布局、轨道交通建设规划合理设计适宜租住群体的租赁住房项目,鼓励利用地铁上盖物业及轨道交通站点周边住宅建设用地建设租赁住房。随着地铁沿线租赁住房项目的陆续落地,高效通勤的租房生活将惠及越来越多的新市民、青年人。(谷青)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

鲁藏空中走廊即将开航 济南国际机场7月18日将开通西藏拉萨客运航线

鲁藏空中走廊即将开航 济南国际机场7月18日将开通西藏拉萨客运航线

山东将于7月18日开通济南=拉萨航线。航线开通后,将进一步完善济南国际机场航线网络布局,极大满足广大旅客高品质的出行需求。[详细]
齐鲁网 2022-07-09
网红厢载市集点亮泉城夏夜

网红厢载市集点亮泉城夏夜

[详细]
爱济南新闻客户端 2022-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司