全部

好消息!2022年济南市退休人员上调养老金已补发到位 怎么查询看这里!

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-25 16:09:07

齐鲁网·闪电新闻7月25日讯 记者从济南市社会保险事业中心获悉,济南市退休人员养老金调整补发工作已完成,本次调待执行起始时间为2022年1月1日,惠及济南市76.2万退休人员的调整补发养老金已发放到位。

这次调整退休人员基本养老金,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇。凡在2021年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的企业退休、退职人员,机关事业单位退休人员均在本次调整范围。

具体调整办法:定额调整主要体现社会公平,企业和机关事业单位退休人员实行统一标准,每人每月增加43元养老金。挂钩调整主要体现“长缴多得”“多缴多得”的激励机制,具体分两部分计算增加养老金:第一部分,所有退休人员均按本人2021年底基本养老金的1.26%挂钩调整;第二部分,所有退休人员均与缴费年限(工作年限)挂钩,阶梯式提高挂钩调整数额。适当倾斜主要是适当提高高龄退休人员的调整水平,对达到70岁以上的高龄退休人员,在定额调整和挂钩调整的基础上,再多增加一定数额的养老金。

此次调整还包括按相关规定已办理退休手续的建国前老工人。其中,抗日战争时期及以前参加革命工作的,每人每月增加260元;解放战争时期参加革命工作的,每人每月增加210元。

“如果退休人员想查询调待金额,可以通过‘济南人社’APP一键查询。登录APP后,首页点击‘更多’,点击‘社保查询’,可通过‘企业养老调待额查询’或‘机关养老调待查询’功能查询个人养老金调待金额明细。”济南市社保中心工作人员介绍。

 

另外,济南市社保中心温馨提醒:由于部分2021年办理退休手续人员至今未进行缴费清算,导致现在领取的仍然是临时待遇。这部分人员请您尽快通过微信小程序“山东税务社保费缴纳”、支付宝“市民中心-社保-社保缴费”、爱山东APP进行线上缴费或到社保大厅税务联办窗口、各办税服务厅完成社保补差缴费,以免影响您的正式待遇及今年的退休人员待遇调整。

闪电新闻记者 段嘉琪  通讯员 陈锋 王辉 韩卫波 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

悦动绿谷公园交付

[详细]
舜网-济南日报 2022-07-25
济南西部新增一“城市绿肺” 悦动绿谷公园即将交付使用

济南西部新增一“城市绿肺” 悦动绿谷公园即将交付使用

济南西部新增一“城市绿肺” 悦动绿谷公园即将交付使用[详细]
齐鲁网 2022-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司