全部

济南:21只国家二级救助野生鸟类放飞成功回归大自然

来源:舜网

作者:

2022-08-06 08:05:08

21只国家二级救助野生鸟类放飞成功回归大自然

8月5日,济南市陆生野生动物收容救护站在北马鞍山开展了一场救助野生鸟类放飞活动。共21只国家二级重点保护动物成功放归大自然,其中红隼12只及小型猫头鹰(领角鸮、北领角鸮、纵纹腹小鸮)9只。据济南市公园发展服务中心动物园高级工程师郭爱霞介绍,此次放飞的野生鸟类,都是今年5月底被市民发现后,由野生动物收容救护站的人员救助成功,让其回归自然。红隼、小型猫头鹰属小型猛禽之一。这些猛禽被发现救起后,我们一般会先检查有无外伤病,有的进行治疗,没有的进行育雏,根据其生活习性进行照顾和喂养并进行野化训练,使它们身体恢复良好,具备了野外捕食和生存能力后进行统一放飞。

21只国家二级救助野生鸟类放飞成功回归大自然

据介绍,近年来,济南市民保护野生动物的意识不断增强。今年以来,市陆生野生动物收容救护站接获热心群众报警、救助各类野生动物10余种80余只,其中有些符合当场放生条件的立即放生,对一些体弱、生病、受伤需要救治的送到野生动物收容救护站及时进行救助,待其恢复后再对其进行放飞。对发现的一些不宜放生或无法适应自然环境生存的野生动物,也会将其妥善安置精心照料。

21只国家二级救助野生鸟类放飞成功回归大自然

在此呼吁广大市民群众如果在野外发现刚出窝的雏鸟,尽量不要上前惊扰或擅自带回家喂养,以免幼鸟远离亲鸟而丧失野外生存能力;如果小鸟受伤或生病了,大家可以及时拨打报警电话或联系野生动物保护相关部门对其进行专业救助。

21只国家二级救助野生鸟类放飞成功回归大自然

记者 吕传泉 通讯员 郭玲

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司