全部

玩转数据算法,“90后”济南姑娘入行1年成为电商高级操盘手

来源:新黄河

作者:

2022-08-06 08:05:08

“第一个正儿八经操盘的主播是在去年7月,去年年底,我就已经达到高级操盘手的水平了。”8月4日下午,在杭州举办的高级操盘手大赛终极PK大赛上,“90后”济南人王磊磊不负众望顺利拿下高级操盘手的认证荣誉。

2021年7月,快手电商提出“大搞信任电商、大搞品牌、大搞服务商”战略,借助这股“东风”作为电商转型的新人操盘手,王磊磊仅用一年时间便实现华丽蜕变快速转型。据了解,首批得到快手官方认证的职业操盘手月收入达到百万,这也让不少人对爆款直播间幕后的职业操盘手充满好奇。

玩转数据算法,“90后”济南姑娘入行1年成为电商高级操盘手

王磊磊直播间

专业操盘,实现“0粉丝带货”新玩法

目前,新商家入局快手有一条实现冷启的新路径,这一逻辑已在实践中获得验证。“若衣轻奢定制”是一家今年6月才入局快手的新商家,在第四场直播单场GMV(商品交易总额)就做到10万以上,短短一周就冷启成功。在专业服务商的指导之下,目前账号已经稳定在一个月GMV300万的水准。

王磊磊目前所在的服务商是易心优选,也是快手电商核心战略服务商。“今年引力大会,快手电商在战略上升级为‘大搞信任电商,大搞快品牌,大搞品牌,大搞服务商’,毫不夸张地说,我们是这个战略的最大受益者。”王磊磊告诉记者,“大搞服务商”就是要通过职业操盘手这一群体,持续为各类型商家提供专业化、系统化、精细化的服务,打造标准化、确定性的商家成长跃迁路径。作为操盘手要为商家提供抵达流量目标的最佳捷径,甚至实现“0粉丝也能带货的技术(流量)玩法新思路”。让更多商家能分享到运营的红利是操盘手存在的意义。

2022年下半年,快手电商将延续此前“大搞服务商”战略,经过一年多的探索,服务商已经在流量营销、主播孵化、服务履约、供应链、直播运营这个“五力模型”升级到“11模块”,进而为商家实现可持续性盈利。

操盘手既是“总导演”也是“老中医”

如果将一场直播看作一场活动,那操盘手就相当于活动的总导演。什么时候过品?补充什么卖点?要负责直播间内大大小小的细节问题。具体来说,操盘手们通过观察直播间实时观看人数和GMV(商品交易总额)等重要数据指标变化,然后反馈给主播,并调动主播的情绪把握直播间的节奏,通过指导主播变换策略,最终协助商家和主播完成销售。

想要盘活一个账号,单做好一场活动是不够的,操盘手的整体能力看上去更像是一个“老中医”。操盘手需要对商家的不同时期提供精准服务,帮助商家及时了解行业状况、平台政策、运营方法和技巧,提升商家涨粉以及精准获取流量的能力。包括但不限于选品、组品、排品、预测爆品、爆品测试、打造爆品等过程,让商家逐渐掌握货品定款、定价、定量、定优惠的技巧,助力商家做好大场和实现高效的“人货匹配”,加速跃迁。

此外,最重要的是对账号和主播直播数据做深度分析并追踪复盘,这样才能“调理”好一个账号。“中医诊病重在去除病根,会通过诊断、吃药、复诊、调方等方式循序渐进地调整,而我们与商家也是这样的一个状态。”王磊磊说,每年“6·18”之后的7月被电商行业称为“疲软期”,而就是在这样一个逆境情况下,王磊磊与@豆芽菜深度合作了一场直播活动。通过前期一系列的数据分析、整理货盘、梳理人设,以及对接下来活动节奏上的细致策划,这场直播活动在第一个小时第一个单品就突破了300多万的销售额,三个小时就达成了销售目标。王磊磊认为,这场直播活动的精准度预估也达到了百分之百以上,是操盘手帮助电商突破瓶颈、实现跨周期成长的经典案例。

精准的“人货匹配”和高转化率是操盘手的自我修养

“基本上三次之后他的账号数据和整体就会有一个飞升,账号能看到质的变化。”这是王磊磊在操盘一定数量账号之后为自己统计的数据。

在成为操盘手之前,王磊磊做了9年的传统电商,主要负责产品企划,后来到易心优选负责产品供应链,直到2021年7月才接触操盘业务。“操盘手作为一个新兴职业,资历却很重要,刚开始做的时候商家对我的信任度不够高,想要攻克这个问题只能是不断积累案例、深耕产业带。”这股韧性不仅体现在精力上还有体力上。采访中王磊磊坦言工作中最大的难点就是熬夜特别多,“连播了72小时,48小时不合眼,我们这行常有。”跟直播活动只是熬夜的其中一项工作,直播结束后对整场活动的复盘才是最考验体力、耐力和精力的。7月入行,到2021年底实际操盘90多场,算下来王磊磊基本是连轴转的状态。

尽管辛苦,王磊磊仍认为盘活一个问题账号的乐趣是其他东西给不了她的。入行初期,王磊磊凭借成熟的传统电商经验、策划经验和数据整合能力迅速赢得客户信任,并且通过实操不同的商家,积累不同的案例,实现准确的“人货匹配”和高转化率。

据她介绍,不少商家会不定期找自己来“诊断”账号,自己仿佛真的是一位“老中医”,工作中最大的幸福感便是来源于客户的依赖和信任。“这份工作在我的事业上是浓墨重彩的一笔,无论我以后做什么,它都是会是我的一个加分项。”王磊磊表示。

( 记者 曲珈熠)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司