全部

济青间第三条黄金大通道!潍坊至青岛高速建成通车

来源:齐鲁壹点

作者:

2022-12-24 08:15:12

12月23日,由山东高速集团投资建设的潍坊至青岛公路及连接线项目建成通车,标志着将在济南、青岛间形成第三条黄金大通道,可有效连接潍坊至青岛交通网络,极大缩短潍坊南部区域对外通行时间,对加强济南青岛双核联动,更好支撑胶东经济圈一体化发展。

今年,山东高速集团承担着“5条路通车、9条路实质性开工”的高速公路建设任务。此前,新台高速台儿庄马兰屯至鲁苏界段、济南至高青、济微高速济宁新机场至枣菏高速段、沾化至临淄等4个高速公路项目已建成通车,9条高速公路前期工作已全部完成,实现实质性开工。此外,集团自我加压,主动作为,提前建成京台高速济南至泰安段改扩建项目,还提前完成了济南绕城高速港沟立交至殷家林枢纽段改扩建项目前期工作。今天,五条路中的最后一条,也是里程最长、投资最大的一条——潍坊至青岛公路及连接线项目正式通车。

潍坊至青岛公路及连接线项目(以下简称:潍青项目)是山东省“十四五”重点规划项目之一,是全省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的重要“一横”。项目路线全长130.211公里,投资概算240.78亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,包括主线(S24)和连接线(S6)两部分。潍青项目围绕创建“党建+智慧+品质+绿色”示范项目,丰富品质建设和效能提升新内涵,建成了省内“首条新建智慧高速”示范项目,并在国内首创“‘一带一路’国际风情主题特色服务区”。

党建引领,厚植高速公路建设“新优势”

潍青项目坚持大党建引领大项目建设,以“红色引领 匠心智造”党建品牌为重要抓手,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过“队伍过硬”“制度过硬”带动实现“业绩过硬”,为加快建设交通强国山东示范区贡献山高力量。

以打造“平安百年品质工程”和“智慧高速公路示范工程”为目标,潍青项目推行“党建+工程”管理模式,将党建融入工程建设全过程,组建11支“党员先锋队”、10支“干部攻坚队”、6支“青年突击队”、1支“红心联盟志愿服务队”,开展“勇当比”劳动竞赛,带动群团齐心共进,争做“建设先锋”。在上跨胶济客专、胶济铁路转体桥施工过程中,项目建设者面对日行列车305趟、安全距离仅有14米、作业时间有限等诸多挑战,坚守施工一线、创新工艺工法,建成了国内总吨位最重、桥面最宽的高速公路跨铁路连续T型刚构转体桥,为潍青高速提前半年建成通车注入红色力量。

深耕品质,打造高速公路建设“新样板”

潍青项目以“提高质量、降低消耗、节约成本、加快进度”为出发点,深耕精品建造与精细化管理,将“微创微改、五小发明”成果转化与设备升级融入各个环节,建出潍青特色、擦亮山高品牌。

项目在国内首次将北斗导航定位系统用于跨铁路转体桥转角及姿态监控,实时采集偏航角、俯仰角、横滚角等数据,“全程可视化、控制智能化”提前分析告警,保障转体质量及安全;引入超缓凝胶凝材料,在省内首次开展水稳上下基层、底基层三层连铺试验,有效提高施工效率、保证路面连接完整性,结构整体性强度提升30%;为更好地提高桥梁结构质量和耐久性,在潍河特大桥创新应用装配式窄幅钢箱-UHPC高性能组合桥梁技术,施工装配化率达50%以上,实现质效双提升。项目积极打造“一带一路”“开放经济带”国际风情主题特色服务区,推动服务区向文化旅游平台、对外开放阵地、地方经济引擎转型升级。昌乐南服务区为俄罗斯及哈萨克斯坦建筑主题,坊安服务区为大唐及东亚主题,高密南服务区为泰国及南太平洋主题,总建筑面积2.2万方,无论是广场布置、建筑外观、内部装修、还是商品销售、特色美食、文化展陈都按照主题国家风格打造,让社会公众体验到原汁原味国际风情,全方位提升出行服务品质。

数智赋能,塑造高速公路建设“新高地”

潍青项目中的潍青连接线工程是省内首个新建智慧高速示范项目,全长47公里,遵循“立足京台、技术预留、需求导向、应用至上”原则,选取现阶段落地性强、实用价值高的先进技术,打造“建管养运服”全寿命周期数字化、全业务领域智能化的样板工程,为公众出行提供更智能、更安全、更可靠的保障,为智慧高速建设提供新思路。

项目融合5G、大数据、物联网、北斗定位、高精地图、人工智能等前沿技术,依托外场全域感知、信息发布设备和智能云控平台,重点打造“一带一路”主题智慧融合服务区、安全出行保障、智能养护决策和主动交通流管控4项主要功能。应用5G消息推送、集约型智慧灯杆调控、智慧卫生间、视频融合分析、车流引导管控以及能耗监测管控等智慧系统,重点打造设施人性化、管理智能化、运营品质化的智慧融合服务区;采用云边端协同控制逻辑架构,建设智慧云控管理平台,全面支持智慧高速数字化转型;首创“毫米波雷达+情报板”的合流区预警系统,融合应用智慧道钉、雨夜反光标线、雾区诱导及融雪除冰等设施,以声画组合形式实现全线路域范围全天候安全出行保障;全线通过设置智能机箱、光纤监测、桥梁监测系统,对外场设备及重点桥梁状态实时监测,为设施养护决策提供依据。

逐绿前行,绘就高速公路建设“新底色”

潍青项目锚定国家“双碳”战略目标,坚持走生态优先、绿色发展之路,将“环保”“创新”融入施工各环节,积极推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

项目在密水收费站建成省内首个新建低碳智慧能源高速公路收费站,通过光储充用融合互动,实现收费站的绿色、低碳、高效供能;在景芝、杜村等8处收费站,省内率先应用整体式工厂预制化智慧配电室,节约占地、降低造价、缩短施工周期,开创绿色环保建站新模式;同时,在高速全线建成基于物联网感知+云端大脑的全路域智慧配电综合管理系统,打造高速公路供配电系统的无人化与数字式管理模式,提升管理效率、降低运维成本;选取5处路基防护边坡,应用6万余平方米植物纤维毯,安装效率提高3倍以上,兼具蓄水保墒、抗冲抗蚀等功能,有效减少对周边环境的污染;在潍河大桥施工中,推广应用水中钻孔灌注桩全护筒施工技术,最大限度保护峡山水库水源地。

潍青项目的建成,将在济南、青岛间形成第三条黄金大通道,可有效连接潍坊至青岛交通网络,极大缩短潍坊南部区域对外通行时间,对加强济南青岛双核联动,更好支撑胶东经济圈一体化发展,提升国家综合运输能力具有重要意义。

记者 王瑞超 实习生 黄佳璐

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司