全部

“清风润心 红色传承”英烈故事诵读会走进泉城书房超然楼分馆

来源:闪电新闻

作者:郝爱印

2024-01-28 20:34:01

齐鲁网·闪电新闻1月28日讯 冬日大明湖,巍巍超然楼;清朗诵读声,追忆英烈魂。1月26日下午,由山东省烈士事迹编纂和宣传教育中心、济南市图书馆、山东省演讲学会、山东省青少年宫、济南历下区燕山小学共同举办“清风润心 红色传承”英烈故事诵读会在济南市泉城书房超然楼分馆举行,活动现场,学生代表和家长及与会人员共读英烈清廉故事,感悟红色家风传承。

诵读之中有力量。燕山小学少先队员代表熙焘阳、张瑞昱分别诵读《清风润心·山东英烈清廉故事、家风故事》书中的《王杰:“三不伸手”精神》 《红色家风四代传》两篇故事,并分享了阅读故事的心得,表达了学习英烈、努力奋斗的志向。省演讲学会会长武传涛深情讲述了《夏明翰的三封绝笔家书》,重读先烈书信,激励后辈担当。

活动现场,省青少年宫4名少先队员田浩恩、刘馨雨、张睿菡、杨子晨声情并茂演绎了革命情景短剧《选择》,以当代少年与74年前同龄人跨越时空对话为主线,重现先辈们投身革命、舍生忘死的壮烈场景。

创作之中有真情。活动现场,英烈清廉故事《彭显伦:清正廉洁好管家》作者、济南烈士陵园宣传科长周光涛围绕如何“写好故事”,分享了自己深入挖掘写作的过程。受“龙华二十四烈士”中最小英雄欧阳立安事迹启发激励,钢笔画画家桂志仁73岁仍坚持创作,精心绘制完成了44幅英烈清廉家风故事插画。济南大学美术和设计学院教授陈健结合诗与画的故事,与同学们互动交流,分享了其为《清风润心》封面绘画和书名题字的思考,讲述如何更好地以绘画和书法艺术表现,宣扬英烈的革命信仰和家国情怀。 

活动现场,省烈士事迹编纂和宣传教育中心向济南市图书馆、52家泉城书房赠阅《清风润心》图书200余册。同期,“抗美援朝英烈画像” “英烈故事插画” “难忘英烈那句话” “难忘军旅那段情”展览在泉城书房举办,为社区公众特别是青少年学习了解英烈事迹和精神提供公益服务。追忆英烈是为血脉传承,不忘历史才能创造未来。

闪电新闻记者 郝爱印  通讯员 李晓琳 刘振虎 报道

[责任编辑:郝爱印 朱训壮 梁延菊 张倩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市民在“大象拍车”买二手车 押金难退回

济南市民在“大象拍车”买二手车 押金难退回

“大象拍车”买二手车 押金难退回山东济南的李先生向记者反映,他在大象拍车上拍了一辆车,但是车辆过户以后却迟迟不退他过户押金。[详细]
闪电新闻 2024-01-25
济南开启“寒假经济” 消费热力提升

济南开启“寒假经济” 消费热力提升

[详细]
爱济南新闻客户端 2024-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司