全部

“村晚”出圈,解锁新年俗

来源:爱济南客户端

作者:

2024-02-10 10:16:02

喜悦的锣鼓敲起来,欢腾的鼓点响起来,连日来,全市多地乡村轮番上演“村晚”。长清区孝里街道后楚村“村晚”、钢城区里辛街道潘家庄村“村晚”、济阳街道董家村“冬季村晚”……演出活动中,舞龙舞狮、旱船秧歌、非遗表演、相声小品等精彩节目热热闹闹、喜气洋洋,将年味儿直接“拉满”。

如果说,贴春联、买年货、看春晚,是很多人过年的“标配”,那么今年在济南,上“村晚”看“村晚”,逐渐成为村民们过年的一种新风尚,以及吸引城里人纷至沓来的“新年俗”。

与“高大上”的大型晚会不同,“村晚”是办在村民家门口的联欢活动。华丽舞台、炫目灯光、明星大腕,这些“村晚”可能都不占,却一点儿也不影响乡亲们对它的热爱。从送戏下乡到上台唱戏,从土味乡音到传统技艺,从看戏的观众到唱戏的主角,从村民们熟悉的乡村“烟火气”到年轻人喜欢的“热梗神曲”,“村晚”接地气、冒热气、聚人气,对于不少父老乡亲来说,这些呈现原生态乡村生活的“村晚”,就是他们心目中的“春晚”。

衣食足而文化兴。越来越多乡村唱响“村晚”大戏,透过这方小舞台,我们看到的是乡音、乡愁、乡情的生动展现,看到的是一出出乡村振兴的大戏。把好日子唱成歌、编成舞,过去一年的美丽风景、沉甸甸的收获,构成了一张色彩斑斓的年画。物质的富足之上,更有精神的富有,“村晚”的舞台上,既有村民们熟悉的乡村“烟火气”,也有年轻人喜欢的“热梗神曲”。“村晚”也早已不只是一台晚会,2024济南市“村晚·暖村”系列活动展演现场,除了文艺演出,还有访谈、包饺子比赛、特色农产品推介等多个环节,挖掘“村晚”蕴含的文化基因,将特产年货、艺术年货、文旅年货齐聚一堂,不仅丰富了乡亲们的文化生活,更成为凝聚村民情感、促进乡风文明、推动乡村文化建设的良好载体。传承创新才能历久弥新,村晚不断与乡村旅游、文化产业相融合,实现文化价值的延伸和转化,在“村晚”舞台的新春文化盛宴中,新时代的乡村释放新的活力,奋力奔跑的济南也在这里向春而行。

春节既要传承老年俗,也要注入符合时代特色的新元素、新风尚。多姿多彩的“村晚”,既让传统春节年味儿更浓,又为传统文化的传播和发展注入了新的动力。充分挖掘本地特色文化资源,做好当地“村晚”等文旅IP的推广,泉城“村晚”将有更大的舞台,我们的传统节日也会更有滋味、更加出彩。(董婧)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司