全部

大年初一济南市文旅活动好戏连台 28家景区共接待游客36.1万人次

来源:济南日报

作者:

2024-02-11 12:54:02

本报2月10日讯(记者 刘烨)今天是农历大年初一,也是春节假期第一天。今年春节假期,我市为广大市民游客奉上了丰盛的“新春文旅大礼包”。假期首日,全市各景区文旅场馆迎来“开门红”。

截至2月10日14时,全市28家重点监测景区共接待游客36.1万人次,同比增长147.58%,实现营业收入1001万元,同比增长178.41%。

新春灯会点亮泉城

花灯作为重要的春节氛围元素,寄托着人们的美好记忆。今年举办的灯会是泉城文旅活动的亮点之一。大年初一,全市10余处景区、街区开展了大型灯会展览体验活动。

济南市第43届趵突泉迎春花灯会大年初一如约而至,40余组大型花灯设计精美、寓意吉祥,将传统文化和现代艺术完美结合,组成一件件令人叹为观止的艺术品,在趵突泉畔熠熠生辉。第三届印象济南“泉城最美花灯会”以春节文化和街区文化景观为核心,以更多新国潮灯光和内容扮美节日,唤起人们对“灯会热闹”的记忆和向往,中心广场两条百米巨龙,十分震撼,吸引众多游客前来打卡。济南融创乐园第三届创·光宴灯光节,近20万盏华灯一同点亮,将整个乐园营造成梦幻之境。园博园、曲水亭街、钢城大汶河湿地公园广场等多处组织了丰富多彩的灯会活动,处处流光溢彩、璀璨夺目,营造出喜庆祥和的节日气氛,吸引了大量市民游客观赏。

民俗活动扮靓泉城

大年初一,全市20多个地方举办了各类民俗活动,营造出浓浓的年味儿。

大明湖春节文化庙会今天启动。本届庙会以“龙跃明湖,福鼓闹春”为主题,分为童年时光、青春记忆、1904百年商埠、龙腾盛世四大片区,活动场景设置市集摊位,同时举办了舞龙舞狮、川剧变脸及古风舞蹈等互动演艺活动。千佛山新春游园会延续宋风风格,融入春节习俗,开展“新年延禧”“喜乐年市”“趣玩游戏”“宋韵梦华”四大主题活动,让传统年俗和新鲜玩法碰撞出不一样的年味,打造出极具艺术感和体验感的宋“潮”文化盛会。试营业期间的明水古城,从大年初一开始启动了“演艺荟萃热闹年”“明水灯会梦幻中国年”等节日活动,还有市集、庙会等项目让市民游客感受到龙年新春的浓郁氛围。

文博场馆添彩泉城

市文旅局整合省会文博场馆资源,集中推出一批文物展览、书画展览、新春阅读、非遗体验等系列文化过年活动。

大年初一,市博物馆推出“寻找博物馆中的龙——生肖龙文化主题展”线上展览。市文化馆推出“全国剪纸艺术精品展”。市图书馆推出“阅读辞岁·书香迎春”留言板、电影展播、活字印刷等体验活动。府学文庙举办新春祈福礼活动,通过穿汉服拜孔子传统礼仪,感受传统文化魅力。曲山艺海博物馆开展拍照打卡获福龙活动。春节档《飞驰人生2》《红毯先生》《热辣滚烫》等8部新片齐聚,万达、星辉、新世纪等各大影城纷纷推出购票优惠以及影迷现场互动活动,大年初一,全市电影票房1151.44万元,播映3195场次。

冰雪世界带火泉城

春节假日,冰雪体验活动颇受年轻市民游客的青睐。虽是大年初一,仍挡不住市民游客体验冰雪世界的热情,各大冰雪项目场地人群熙攘。

九如山艺文小镇举办了“冰瀑节”,飞湍瀑流凝结成冰,晶莹剔透,美不胜收;戏雪乐园推出雪地摩托、雪地篝火灯10余项冰雪娱乐活动;30多个木屋文创体验馆依山傍水地散布山间,让游客感受“飞瀑冰封窗外寒,小镇围炉亲情暖”。九顶塔景区举办“冰雪嘉年华”,滑雪、玩雪、冰瀑、小吃美食、围炉煮茶,打造一站式冰雪体验。济南野生动物世界举办“动物遇见冰雪”主题活动,营造网红打卡地,开展亲子冰雪运动会等特色冰雪活动。莱芜雪野滑雪场举办“相约雪野 快乐滑雪”活动,游客可在雪野滑雪场体验专业滑雪的激情,还可在戏雪园感受亲子戏雪的快乐。世际园滑雪场举办“激情滑雪季”,游客可以体验百米雪圈奇道、疯狂雪地排球、雪地拔河、狗拉爬犁、雪地卡通城堡等亲子戏雪项目。

美食荟萃飘香泉城

大年初一,全市各大酒店推出各具特色的春节大餐和丰富的民俗活动。

济南怡豪大饭店推出“怡”享新春主题客房和“除夕客房+旋转餐厅”套餐,品尝美食之余,一家人还可以在这里度过悠闲假期。鲁能贵和洲际酒店推出新春团圆宴等,市民游客可参与写春联、包水饺、吃年糕、听民乐等活动,开开心心过大年。山东新闻大厦推出喜庆新年宴、福享新春宴、紫气东来宴、“阖家幸福”团圆宴等春节大餐,让市民游客尽情享受济南美食。济南鸿腾国际大酒店推出“龙腾四海春节宴”送福迎财活动,在酒店用餐可享大礼包。各大酒店推出的春节大餐,营造出浓浓的节日氛围,给市民游客带来不一样的“济南味道”。

据了解,2月10日,全市旅游市场平稳有序,未发生安全生产事故和游客投诉问题。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司