全部

每天完成一个“小目标” 偷车贼随身携带“创业计划” 还没完成被济南警方抓获

来源:闪电新闻

作者:宁佳

2024-04-30 16:07:04

齐鲁网·闪电新闻4月30日讯 4月18日凌晨,济南市公安局长清区分局破获一起系列盗窃电动自行车案件,令民警大跌眼镜的是,在该案嫌疑人李某的背包里,竟然发现了对方的“励志创业计划”,没想到,才进行到一半,就被公安机关抓获。

3月26日,济南市长清区的蔡女士急匆匆地来到了平安店派出所,原来,蔡女士在附近一家餐厅工作,前晚送晚餐以后便将自己的万元电动三轮车停放在了工作的餐厅门口,没有锁车,也没有拔钥匙便进店里休息了,早晨开门时发现自己的电动三轮车不翼而飞,查看店里的监控录像后,蔡女士发现自己的电动车在凌晨被一个黑衣男子骑走了。

接到报案后,平安店派出所联合长清分局刑警大队立即展开侦查。办案民警根据线索,很快确定了嫌疑人李某的身份。经查,李某是滕州人,离家出走多时,目前已与家里失去联系。民警顺线追击,发现嫌疑人盗窃电动车后漫无目的地在附近转悠,随后一路南下,失去行踪。

既然确定了嫌疑人身份,民警接下来的工作就是“顺藤摸瓜”,调取了大量的监控录像,结合多种侦查手段,一路向南追击。4月17日,民警在梁山县境内发现了李某的踪迹,经过一夜的蹲守,终于在4月18日凌晨成功将李某抓获。

李某供述,自己以前在老家一饭店工作,辞职后向往自由便开启了自己的流浪生活,最开始很潇洒,住旅馆、吃饭店,但是很快身上钱便花没了,开始睡凉亭、要饭、拾荒,再后来生活难以为继,便动起了歪脑筋,想通过不劳而获继续维持自己的“自由之旅”。

有了想法以后,李某便开始了周密计划,通过偷铁、偷钱、拉车门等方式维持生活,一路流浪到了济南,到达济南后从路边偷了一辆自行车在附近转悠寻找作案机会。

3月26日凌晨,饥寒交迫的李某骑着自行车来到了经十西路长清区平安街道附近的一处餐厅门口,发现有一辆电动三轮车,随手一拉车门竟然没锁,于是钻进车里想进去睡一觉,上车后又惊喜地发现车钥匙没拔,于是果断抛弃了刚刚偷来的自行车,骑上电动车扬长而去。

“这是我给自己每日定的目标,鼓励自己要努力,要加油!”提起自己的经历,李某还有些“得意”。

李某随身旅行包里有一本日记,里面详实记录了自己的盗窃计划和获利方式,并标记了是否完成,如果当日未完成,自己还要进行一番自我反思。

目前,李某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

闪电新闻记者 宁佳 通讯员 周乐乐 报道

[责任编辑:宁佳 张衍峰 穆楠 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司