全部

以纪塑魂砺初心 山东边检总站扎实推进党纪学习教育

来源:闪电新闻

作者:孔冠军

2024-05-14 21:15:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 “家齐而国治,欲治其国者先齐其家。”5月8日,全国人大代表、中华孔子学会副会长、著名儒学家杨朝明来到山东边检总站机关,为民警职工及家属带来了一场题为“中国传统家教与清廉家风”的国学盛宴,这是该总站结合党纪学习教育深入贯彻习近平总书记“注重家庭家教家风”重要指示精神的一个缩影。

党纪学习教育启动以来,山东边检总站深入贯彻落实党中央和国家移民管理局党组部署要求,聚焦教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,坚持问题导向,谋定快动、精心组织,全面推动党纪学习教育走深走实、取得实效。

以学习为“支点”,遵规守纪牢记于心。学纪才能知纪,明纪才能守纪。聚焦解决党规党纪“不上心、不了解、不掌握”的问题,该总站坚持以上率下,通过党委带机关、带基层的方式举办党纪学习教育读书班,聚焦“六大纪律”,实施“原文领学、课堂自学、警示教育、课后讨论、专题研讨、对照检视”六项举措,配套观看学习视频、警示教育片、忏悔录等,做到学深悟透、入脑入心。针对一线执勤民警任务重、时间难集中等实际,制作山东边检数字人主播“齐小萱”领学《条例》视频,并依托“齐鲁国门”公众号及时转载推送权威解读文章,精心推出“小宇说纪”栏目刊播典型案例,搭建起随身随时学习的“线上课堂”,推动学习教育由“一时一地”变为“随时随地”。截至目前,该总站各级相继举办读书班、政治轮训、党纪学习教育培训班、专题纪律党课等80余次,使用线上课堂开展学习教育360余场次。

以示范为“引擎 ”,头雁效应激活力。坚持以“关键少数”带动“绝大多数”。注重发挥领导干部的领学促学作用,该总站高标准举办为期6天的处级领导干部党纪培训班,总站班子成员带头谈体会、话思考,分别结合分管领域和典型案例进行认真对照、深入剖析,展现了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级党组织结合实际,紧跟步伐,层层推进,严格落实“书记讲纪律党课”等规定动作,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,讲解《条例》内容、开展专题辅导,助推广大党员民警职工把纪律教育抓在经常、融入日常。领导干部主动走出去参加“沉浸式”现场教学,总站党委成员带队到山东省首家省级廉政教育基地开展警示教育,各级党委成员依托驻地资源及监狱监管场所等开展廉政体验,聆听正面廉洁人物事迹,观看反面贪腐典型案例,亲身感悟“高墙恨”“铁窗泪”,达到了“以学促廉、以案说纪”的教育效果。

以实效为“纽带”,载体多样氛围浓。“看取莲花净,方知不染心”。该总站坚持用足用好正反典型“活教材”,以身边事警示教育身边人。开设“亮相”“身边的榜样”“典型引领”等专栏,展播优秀边检民警真实故事,引领群众领悟“一心为民、清正廉洁”的为民情怀。策划拍摄“警钟长鸣”反面案例微短剧,以生动形象的案例事实,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持用足资源、用活形式。邀请民警家属从“幕后”走到“台前”一起接受教育,引导民警和家属涵养怀德自重的道德操守,见贤思齐、拒腐防变。“510”(我要廉)家庭助廉活动,“全面从严治党 海晏河清”主题党日、网上旁听庭审等活动,进一步拓展教育载体,提升了学习热度。各单位党委班子成员带头亮诺践诺,发布“学思践悟 知纪明纪”感悟视频,开展党纪学习教育的关注度和覆盖面有效增强。

党的纪律建设永远在路上。“要以学习落实更要严、感受法力更要强、知行合一更要实、把握环节更要细、自我检视更要全、落实行动更要快的作风,推动党纪学习教育取得实效。”该总站主要领导表示。

闪电新闻记者 孔冠军  通讯员 王娟 报道

[责任编辑:孔冠军 张衍峰 姜东响 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司