全部

好风景就在家门口!陡沟、南北太平河环境“大变样”

来源:闪电新闻

作者:贾方政 李瑞琪

2024-05-15 10:37:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 近日,在槐荫区的陡沟、南北太平河河道治理施工现场,部分已经综合整治完成的河道两侧,展现绿意盎然、人水相依的生态美景,形成了一幅河畅、岸绿、景美的画卷。

中国建筑济南雨污分流项目现场施工人员介绍:“在整治之前,部分河段淤积、卡口是造成城市内涝和水生态环境差的重要原因。我们通过河道拓挖、清淤疏浚、水生态修复、污水管道移河上岸等方式进行综合治理,同步完善河道绿带,让河道水质长青,还绿于民,从而改善片区整体生态环境水平。”

“美好风景就在家门口,以后,天天带家人来散步!”周边小区居民杨先生看着曾经的空地慢慢变成宜人景观,由衷欣喜地说道。

此三条河道治理工程均属于中国建筑济南雨污分流项目工程。整个项目西起玉符河,东至二环西路,南至绕城高速,北至黄河,服务面积约184.4km。其中包括对腊山河、南太平河、北太平河、曹家圈虹吸干渠、韩庄沟、兴济河、大涧沟、陡沟八条河道的综合治理,整治长度46.7km。本工程于2023年3月开工,计划2025年12月底前完成。截至目前,项目部已经进场南太平河、北太平河、曹家圈虹吸干渠、韩庄沟、大涧沟、陡沟共计六处河道,共计15.965公里,部分河段已施工完成,已具备设计的各项功能。

项目建成后可有效改善河道水质,提高河道防洪除涝能力、缓解片区内涝、改善河道水环境治理,助力实现城市建成区黑臭水体清零,提升济南市城市建设和治理现代化水平,为加快建设绿色低碳、生态宜居的现代化强省会提供示范样本。


闪电新闻记者 贾方政 李瑞琪  报道

[责任编辑:李瑞琪 钱云飞 梁延菊 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司