全部

济南姑娘患白血病 牵出父母要守一辈子的秘密

来源:齐鲁壹点

作者:

2016-02-29 09:15:02

  27年前,他们把女儿闫娜捡回家时就发誓,这辈子都不会跟任何人提起这个秘密,一辈子把她当成自己的亲生女儿来养。可是27年后,女儿闫娜突患白血病,他们无奈说出了女儿的身世,希望能找到她的亲生父母进行骨髓配型。

  愚人节当天 被查出身患白血病

  清瘦的面颊,浓密的头发,听到她开朗的笑声,谁会想到这是一个身患白血病的女孩?1989年出生的闫娜是去年4月1日被确诊为身患白血病,“之前一直感冒发烧,胸口疼痛,所以就去医院检查了一下。我记得非常清楚,那天是愚人节,没想到老天爷和我开了这么大的玩笑。”闫娜说,当她拿到化验单时,泪水夺眶而出,“我这么年轻,我不相信会得这种病,肯定是误诊。”经过多家医院的诊断后,她内心仅存的一点侥幸没有了,只能接受了这个事实。

  “我的身体很棒,感冒从来都是扛过去的,不过医生告诉我,这都是患病的前兆。”闫娜说,这些都是她事后才知道的,去年3月27日早上5点钟,闫娜的胸口疼得特别厉害。“疼得我实在忍不住了,就去医院挂了个急诊。”回忆起当时的情形,闫娜咬着嘴唇说道,“我几乎是爬着去的医院。”闫娜说,她在医院做了CT,心电图,结果都是正常的,医生就建议去查个血,查完血后,医院建议做骨穿。“我看到骨穿这两个字的时候,害怕极了,几乎崩溃,我感觉肯定不是好的结果,不敢相信。”然后她又去省城另外两家大型医院做了检查,可是检查结果都是一样的。

  “虽然心里也有最坏的打算,但是确诊后,我很害怕。”闫娜说,在拿到结果往家走的路上她都想过要一死了之。当闫娜说出这些话,坐在她旁边的妈妈,已经哭得不成样子。

  闫娜的老家是宁阳县东疏镇寺头村,父母都是务农为生,所以她高中没有毕业后就外出打工补贴家用了。“我和她爸爸都很支持她上学,好说歹说她就是不听。”闫妈妈说。2012年年初,闫娜经人介绍在济南一家茶叶店卖茶叶,每月2000元的收入,日子过得也还可以。“要不是去年查出病来,我可能会在茶叶店一直干下去。”闫娜说,自己是个闲不住的人,每天早起晚归,工作做得出色,同事和老板都很喜欢她。

  父母违背誓言道出 “女儿非亲生”秘密

  “当时医生建议我住院,让我打电话给父母过来照顾。”可是闫娜怕在电话里给父母说不清楚,她决定赶回家,当面和他们说。可是见到爸妈后,她也没有勇气开口,孩子眼底的忧愁和哀伤怎能瞒得住父母,于是闫娜把诊断结果递了过去。

  “这种病我们都是从电视上看到的,我们怎么也不会想到会摊自己孩子身上。”闫妈妈擦着眼泪说,抑制住心头的悲痛,一边安慰着孩子,一边向亲戚朋友借钱。“倾尽所有,救孩子。”闫妈妈说这是他们全家坚定的信念,一定要把活泼开朗的孩子救回来。在筹到5万元的救命款后,妈妈就陪着闫娜来济南住院治疗。

  闫妈妈了解到,目前治疗白血病最好的方法是骨髓移植,而骨髓移植最佳的配型对象是父母、兄弟姐妹,因为稍有一点不合适就会导致排异反应,甚至还会出现严重的并发症。骨髓移植让闫妈妈犯了难,因为她有一个关于女儿身世的秘密不得不说,可说出秘密对身患重病的孩子又是一个重大打击。“当时养她的时候我们老两口发誓这辈子都不会告诉孩子”闫妈妈含着泪花说。

  原来,1989年腊月初四晚上8点钟左右,闫娜的舅妈走亲戚回家,在东疏镇围子里村东头的小屋里听到一阵孩子的哭声,走进去一看,一床小花被子包着浑身是血,看上去也就生下来两三天的女婴,这个女婴就是闫娜。舅妈就把她抱回了家,可是家里本来就已经有两个孩子了,沉重的家庭负担已经无力再去多养一个女婴,所以就把她送给了闫娜的父母来养!

  知道真相后的闫娜不敢相信,疼了自己27年的父母竟然跟自己没有任何血缘关系,“养父母为我付出了太多,为了她们,我也要好好活下去!”闫娜希望尽快找到自己的亲生父母,她没有一点儿怨恨他们的意思,只希望能与他们进行骨髓配型,自己得到救治,不再让养父母伤心。

  为救孩子 砸锅卖铁也会凑钱

  现在的闫娜早就辞掉了工作,每月都会去医院接受化疗。医生刚开始建议做19次化疗,“2015年做了10次,今年再做6次,明年还有3次。如果顺利的话,病就会得到控制。”闫娜说,一个疗程就是一个月的时间,先做7到9天的化疗,然后是一周的住院治疗,一个月下来20天的时间都是在医院度过的。

  “化疗后,身体里好的细胞、坏的细胞都被杀死了,身体的免疫系统很脆弱,需要注射激素,也不能出门,即使如此,我还是每周会感染,需要再一次住院治疗。”脸色蜡黄的闫娜说,她的左胳膊一直绑着连接心脏的针管,右胳膊全是黑色的淤青,全身浮肿。而注射激素带来的最明显变化就是体重猛增,由之前的108斤蹿至142斤,身高165cm的她笑着说,“都有点讨厌现在的胖了。”

  在闫娜的床头摆着一张她2009年拍的照片,照片中的她脸上挂满了微笑,面色红润,朝气蓬勃,调皮可爱。床尾则是一摞摞的化验单、住院单、医疗收费单。“我一个月化疗费2万元,感染治疗费1.5万元,中药费3000多元,报销一部分后自己缴纳的费用是1.5万元左右。”闫娜指着这些单据喃喃地说道。

  显然,这些花费对于原本就不富裕的闫娜家来讲,无疑是雪上加霜。为了节约开支,闫娜每天只喝点稀饭和牛奶。闫妈妈每天下午照顾完闫娜后,都去给饭店打扫卫生,每月挣1100元钱,“这都是好心人的帮助,知道我们困难,有意帮我们的。”

  “现在我们手中不到1万元钱了,上周六的时候去医院又交了1万元的住院费。”闫娜拿着银行卡说,她的治疗费都是爸爸在老家东拼西凑借来的。

  “我们村家家户户都捐了款,现在也花完了。亲朋好友都借了个遍,人家也要过日子,也不好意思再开口找人家借了。”闫妈妈说,为救孩子,他们一家人就是砸锅卖铁也会把钱凑上。

  “看我的头发,都已经掉了三分之二了,要不是头发茂密,样子肯定很难看。”闫娜说,她最担心的是,过完年后病情反复,而家里的积蓄早就花完了。“现在的医疗费都是借的亲戚朋友的,也就够2个月的化疗费用,本来还想着去北京大学人民医院让医生给我看看,现在看来要往后拖拖了。”

  如果闫娜的亲生父母或者知情人士看到报道请拨打本报热线,96706或者0531-85196807;如果社会好心人想帮助闫娜,可以通过以下方式献出您的爱心:

  (1)闫娜微信号和支付宝账号:15098746596;
  (2)账号:6236682340000674811 开户行:建行济南浆水泉路支行 

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南平阴启动“2017年扶贫日”系列活动

济南平阴启动“2017年扶贫日”系列活动

为进一步动员全社会力量参与脱贫攻坚,推动各方资源向贫困人口汇聚,促进各方力量向贫困地区整合,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚的社会氛围。10...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
山东省食药监局组织收看十九大开幕会直播盛况

山东省食药监局组织收看十九大开幕会直播盛况

今天上午,山东省食药监局组织集体收看了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告直播盛况并立即组织了集体学习讨论。[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062