全部

山东一年侦办食品犯罪案件2200余起 打掉620个“黑窝点”

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-17 18:13:06

12

山东省公安厅通报打击食品犯罪情况

  齐鲁网济南6月17日讯(记者 扈枫 韩苗苗 邓杰)记者今天从山东省公安厅召开的打击食品犯罪新闻发布会上获悉,自2015年6月至今年5月底的一年时间里,全省公安机关侦办食品犯罪案件2286起,抓获犯罪嫌疑人2253名,打掉“黑窝点”620个,打掉犯罪团伙98个,有效净化了餐桌污染,维护了广大群众“舌尖上的安全”。

  据介绍,山东省公安厅以食药打假“利剑行动”为主线,积极参与“食安山东”品牌引领行动。针对慢性病患者和老年人等特殊群体食用的保健食品存在的问题,组织开展了打击保健食品非法添加犯罪“利剑·Ⅰ号行动”,共侦破非法添加西地那非、格列苯脲、盐酸苯乙双胍等违禁药物成份的犯罪案件26起;根据食品犯罪的特点和特定类型食品可能存在的突出问题,部署全省公安机关开展了打击制售伪劣肉制品犯罪“利剑·Ⅱ号行动”,侦破用鸭肉冒充羊肉、用猪肉冒充牛肉、用马肉冒充驴肉等制售假劣肉制品犯罪案件14起,移交行政监管部门处罚19起;在省食安办的统一协调下,会同省食药监局等7部门组织开展打击食品安全违法犯罪“清源”行动,侦办食品犯罪案件346起,抓获犯罪嫌疑人433人;为依法严厉打击制售假冒伪劣羊肉违法犯罪行为,会同省食药监局、省畜牧兽医局联合开展了羊肉及其制品“规范整治打击”专项行动,共侦办制售假劣羊肉及其制品案件36起,抓获犯罪嫌疑人14名。

  自去年6月以来,山东公安机关会同食品安全行政监管部门开展联合执法检查1600余次,行政监管部门向公安机关移送涉嫌食品犯罪案件397起。同时,积极引导群众提升识假辨假能力,发动群众积极举报食品犯罪,推进社会共治。自去年6月以来,全省公安机关共接到群众举报食品犯罪或提供犯罪线索1500余条,据此破获各类食品犯罪案件680余起。

  附:山东省公安机关打击食品犯罪典型案例

  1、青岛吕某某等生猪私屠滥宰案

  2015年8月,青岛市公安机关侦破一起私屠滥宰生猪案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣生猪肉485公斤,屠宰工具一大宗。经查:2013年以来,吕某某等人在未取得任何资质的情况下,私设生猪屠宰场,收购生猪屠宰后进行销售,涉案价值230余万元。吕某某等5人犯非法经营罪已被依法判处有期徒刑。

  2、枣庄杨某某等制售有毒有害保健食品案

  2016年4月,枣庄市公安机关侦破一起制售有毒有害保健食品案,抓获犯罪嫌疑人14名,现场查扣玉米淀粉等原料2吨,问题保健食品2万余盒。经查:2014年以来,犯罪嫌疑人杨某某等人以玉米淀粉等为原料,生产含有国家明令禁止药物成份的保健食品进行销售,涉案价值2000余万元。目前,杨某某等10名犯罪嫌疑人以生产、销售有毒有害食品罪被依法批准逮捕,其他4名犯罪嫌疑人被依法取保候审。

  3、烟台吴某某等制售有毒有害食盐案

  2015年9月,烟台市公安机关侦破一起制售有毒有害食盐案,抓获犯罪嫌疑人12名。经查:2014年以来,犯罪嫌疑人武某某等人将购买的工业盐包装后,假冒品牌食盐进行出售,涉案价值300余万元。目前,吴某某等12名犯罪嫌疑人以生产、销售有毒有害食品罪被依法移送起诉。

  4、潍坊刘某某等制售病死猪案

  2016年1月,潍坊市公安机关侦破一起制售病死猪案,抓获犯罪嫌疑人9名,现场查扣病死猪9头,病死猪肉3.6吨。经查:2015年以来,犯罪嫌疑人刘某某等人大量收购病死猪,雇佣工人屠宰加工后进行出售,涉案价值100余万元。目前,刘某某等9名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被依法移送起诉。

  5、潍坊高某某等制售假劣农药案

  2016年3月,潍坊市公安机关侦破一起制售假劣农药案,抓获犯罪嫌疑人4名,现场查扣多个品牌的假劣农药500余箱(桶)。经查:2013年以来,犯罪嫌疑人高某某等人从李某某处购买包装材料,假冒多个品牌农药进行生产、销售,涉案价值500余万元。目前,犯罪嫌疑人高某某以生产、销售伪劣产品罪被依法批准逮捕,其他3名犯罪嫌疑人被依法取保候审。

  6、日照庄某某等制售有毒有害猪肉冻案

  2016年1月,日照市公安机关侦破一起制售有毒有害猪肉冻案,抓获犯罪嫌疑人14名,现场查扣猪肉冻成品、半成品4000余公斤。经查:2015年以来,犯罪嫌疑人庄某某在加工猪肉过程中掺入工业明胶,生产猪肉冻进行销售。目前,庄某某等14名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被依法移送起诉。

  7、临沂潘某某等制售有毒有害狗肉案

  2016年1月,临沂市公安机关侦破一起制售有毒有害狗肉案,抓获犯罪嫌疑人10名,现场查扣狐狸肉10余吨、熟狗肉制品16箱,工业明胶、胭脂红等原料一宗。经查:2014年以来,犯罪嫌疑人潘某某等人用狐狸肉加工成熟狗肉进行销售,涉案价值10余万元。目前,潘某某等10名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被依法移送起诉。

  8、临沂宋某某等制售假劣食品案

  2015年9月,临沂市公安机关侦破一起制售假劣食品案,抓获犯罪嫌疑人4名,现场查扣假冒咖啡1100余盒、咖啡粉800余公斤。经查:2015年以来,犯罪嫌疑人宋某某等人购进咖啡粉及加工设备,大量生产假冒品牌速溶咖啡进行销售,涉案价值400余万元。目前,宋某某等2人以假冒注册商标罪被依法判处有期徒刑,其他2名犯罪嫌疑人被依法取保候审。

  9、德州闫某某等制售有毒有害狗肉案

  2016年1月,德州市公安机关侦破一起制售有毒有害狗肉案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣死狗10条,弓弩、毒镖等作案工具一宗。经查:2016年以来,犯罪嫌疑人闫某某等人使用带有毒镖的弓弩将狗射杀,加工成熟食后进行销售。目前,闫某某等5名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被依法移送起诉。

  10、聊城李某某等制售假劣饮料案

  2015年11月,聊城市公安机关侦破一起制售假劣饮料案,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查扣假冒品牌果汁740余箱、生产设备及包装材料一宗。经查:2013年以来,犯罪嫌疑人李某某等人购进生产设备、果汁,雇佣他人大量生产假冒品牌的果汁进行销售,涉案价值200余万元。目前,李某某等6名犯罪嫌疑人以涉嫌假冒注册商标罪被依法移送起诉。

[责任编辑:杨凡、扈枫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

10月29日起,济南机场新增济南=南通=揭阳、济南=南充=贵阳、济南=洛阳=贵阳3条航线。这些航线均由北部湾航空E190机型执飞,采用“2+2”的简...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

国庆中秋8天假期期间,济南槐荫区各大商超和方特·东方神话等景点人气火爆,重点项目带动作用明显,文化旅游从无到有,旅游经济指标再创新...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062