全部

推动与济南高效对接 章丘代区长详解“设区”发展思路

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-04 22:27:02

545217819424326875

4日上午,济南市章丘区第十七届人大一次会议召开,代区长韩伟作政府工作报告

齐鲁网济南2月4日讯(记者 张帅)4日上午,济南市章丘区第十七届人大一次会议召开,这也是章丘撤市设区后的第一次人代会。第一次全体会议结束后,刚刚作完政府工作报告的章丘区代区长韩伟接受了记者采访。就章丘在进一步加快经济发展、保护生态、进一步融入济南等方面的问题进行了阐述。

谈经济增长:突出产业强区核心 发展实体经济

记者:实体经济是百强县立身之本。近年来章丘在淘汰落后产能上下大力气,那么未来实体经济的新增长点是什么?有哪些发展思路?

韩伟:去年,章丘认真落实“三去一降一补”中心任务,以提高经济发展质量和效益为中心,大力发展实体经济。一方面,整治淘汰了一批落后产业,煤炭行业整体退出,铸锻行业燃煤炉窑进行了清洁能源改造。在“减”的同时,更不遗余力地培育成长性高、效益好的新兴实体经济产业。比如,科兴生物、双鹤利民制药等生物制药产业,圣泉集团石墨烯、聚源玄武岩纤维等新材料产业,中铁十四局、万斯达等建筑产业化项目,成为实体经济新增长点。

撤市设区后,在经济发展上,章丘将有更强的区位优势和对外竞争力,为此,我们继续提升境界,更新发展思路,突出产业强区这个核心,从四个方面着力发展实体经济。 

一是发挥项目建设龙头作用。组织开展“项目建设突破年”活动,实施一批高端化、生态型、带动力强的大项目,强化论证与审批,落实全程服务机制,破除梗阻因素,积极推进投产达效。

二是大力推进招商引资。创新招商思路与办法,强化精准招商、定向发力、提高质量,聚焦国内外大企业集团,增加优质项目储备。实行社会化招商和网络招商方式,提升招商市场化和专业化水平,在高端装备制造业、建筑产业化等特色产业上实现新突破。

三是做强园区平台。发挥开发区经济发展主阵地作用,科学定位园区功能布局,持续完善园区道路、排污、水电等基础配套,改进管理体制机制,积极推进产业分类集聚,增强开发区发展活力和内生动力。

四是实施创新驱动战略。积极培育以市场为主导、以企业为主体的创新体系,抓好创新孵化中心建设、高端人才引进培养和企业家队伍建设,提高技术成果的转化和应用能力。同时积极引导金融、土地等优惠政策进行扶持,推动实体经济走“专精特新”发展道路。

谈生态保护:做好建绿透绿 显山露水文章

记者:目前,各级对生态保护的要求越来越严,章丘又被誉为“小泉城”,在新的一年内,章丘在生态保护方面有哪些举措?

韩伟:章丘被誉为“小泉城”,是国家环保模范城、国家园林城市,特别是去年通过了国家生态市验收,成为章丘生态建设的新名片,说明章丘历届对生态保护都高度重视,做了大量卓有成效的工作。

下一步,在生态建设与保护上,我们将更加努力。一是着力改善空气质量。实施大气污染防治“十大行动十大措施”,强化联防联控、标本兼治,推进强力治霾。组织开展砖瓦窑、石灰窑、水泥厂、搅拌站等“六大专项整治行动”,切实提高重点领域治理效果。

二是突出水生态保护。开展重点流域环境综合整治,推进白云湖国家湿地公园建设。强化调水补源和水源涵养,统筹使用长江、黄河水,建设南部生态水源涵养区,提高水资源统筹利用和保障水平;积极进行地质勘查,加大保泉力度,保持泉水常年喷涌。

三是加大生态保障建设力度。大力开展绿色城市、绿色村镇、绿色通道等工作,加快景观走廊、广场绿地等绿色空间建设,实施唐王山等山体公园建设,做好“建绿透绿、显山露水”文章。大力实施山区造林、退耕还林还果,抓好破损山体治理,计划完成荒山造林1.5万亩,切实保障良好生态。

四是狠抓节能减排。坚持铁腕治污,强化源头控制,全面提升和淘汰落后产能,推动节能减排。计划完成35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造和35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰替代。加快循环经济建设,年内培育节能环保示范企业28家,新认定清洁生产示范企业13家。

谈营商环境:实施环境投诉问责 严查吃拿卡要

记者:随着章丘转型升级不断推进,招商引资不断深入,章丘在优化营商环境,创新城市管理,进一步增强城市软实力方面有哪些新举措?
韩伟:当前,一个城市的软实力对自身经济社会发展的影响逐步加大。近年来,章丘强化政务集中服务,并在项目审批、企业注册纳税、便民服务快车道等方面积累了经验,被评为国家级服务标准化示范单位。章丘空间优势明显,交通体系发达,配套设施完善,更有明水国家级开发区的平台,章丘的营商环境十分优越。为更好的推进招商引资和项目建设,我们还有优化的空间。

下步,我们将把优化环境作为促进发展的第一品牌,从三个方面进一步优化。一是优化服务环境。继续实行全程无偿代办服务,优化内部审批流程,切实提高审批效率。进一步规范中介服务,实行登记制度,公开资质、服务范围及收费标准。实施环境投诉问责机制,严肃查处“吃拿卡要”行为。

二是优化空间布局。把开发区作为全区经济发展的主阵地,更高起点优化产业布局,持续完善配套设施,科学定位重点片区,加快形成产业高端、企业集聚、特色凸显的园区发展新格局。

三是优化交通体系。全力支持济青高铁章丘北站、济莱城际铁路章丘南站、济青高速章丘段拓宽、济南大东环、小清河复航等重大工程建设,争取济南至章丘轨道交通加快规划建设。有序启动骨干道路改建提升,同步完善城乡公交一体化,加快形成通畅、便捷、高效、安全的现代综合交通体系,全面优化发展环境。

谈精准扶贫:构建10大扶贫产业板块 形成聚合效应

记者:去年以来章丘扶贫攻坚取得哪些实质性进展,请重点谈一下新的一年扶贫工作的思路打算。

韩伟:章丘区始终把“打赢脱贫攻坚战”作为一项重要的政治任务,一直牢牢抓在手上。去年,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推行联带扶贫,实施了177项产业扶贫项目,形成了扶贫1+N的措施体系,村级集体经济得到较快发展,农村基础设施更加完善,脱贫工作取得成效显著。全年完成62个贫困村、15074名建档立卡贫困人口脱贫,超额完成年度计划目标。

今年,我们将持续聚力脱贫攻坚,力争今年率先全面完成脱贫攻坚任务。具体措施主要有这样几个方面,一是以区域联合促进规模化。针对南部山区、中部平原、北部滩区的基层班子、产业基础、资源禀赋、人才支撑等情况,着力构建全区乡村旅游、农村淘宝、光伏发电等10个扶贫产业板块,打造50处种养加工、休闲体验等不同类型的镇级扶贫产业基地(园区),形成握指成拳、整体推进的聚合效应。

二是以项目联建提升专业化。把贫困村的政策、项目、资金、资源优势与经济强村、优秀经营主体的人才、市场、品牌、技术优势有机结合起来,实现项目共建、利益共享、发展共赢。计划建成200个村级扶贫产业项目,完善储备240个以上的项目库,实施 30个村发展壮大村级集体经济试点项目,实现贫困村扶贫项目全覆盖。

三是以利益联结确保实效化。围绕项目达效、产业发展、群众增收的目标,创新“市场主体+基地+贫困户”的产业经营机制,构建“租金+股金+薪金”的利益联结机制,完善“政府+社会+市场”的投入保障机制,带动70%以上的贫困人口增收脱贫,真正将贫困群众收益固化在产业链条上。

四是以资源整合促进服务保障一体化。推动医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫、易地搬迁、基础提升、社会保障等各项行业扶贫政策落地生根。同时,在资金、金融等方面优先予以倾斜,除普惠性资金外,20%以上的涉农资金用于扶贫脱贫。引导涉农金融机构有效对接贫困户金融需求,争取金融扶贫专项资金700万元以上,实现贴息500万元以上,放贷总额1.8亿元,切实在各方面予以保障。

记者:去年,章丘正式“撤市设区”。从市变区,肯定有很多新变化,新形势,新挑战。请您介绍一下,由市变区,对于章丘,有哪些新的机遇和挑战?

韩伟:通过十年来的不懈努力,章丘于16年12月23日正式挂牌。机遇与挑战并存,章丘撤市设区后,迎来了历史的发展机遇,同时对我们来说也是历史的挑战。

主要体现在这样几个方面:一是优惠政策带来机遇和挑战。撤市设区后,章丘享有3—5年的过渡期,过渡期内,不仅拥有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。在城乡建设管理、社会事务管理、经济发展管理权限、财税体制、优惠政策等方面保持不变。

二是统筹规划管理迎来机遇和挑战。章丘被定位为济南市东部卫星城,按照济南城市功能布局和发展大势,整体布局,将章丘全面纳入济南总体规划。推动章丘交通、能源、市政等重大基础设施与主城区高效对接。

三是产业提升迎来机遇和挑战。章丘将充分发挥撤市设区的政策优势,充分利用省会高端科研机构和人才,积极承接济南项目、人才、技术等梯度转移,以明水国家级经济技术开发区为主阵地,以先进制造业为支撑,以现代服务业为重点,推动章丘产业做大做强、做优做精,实现产业结构深度调整,打造先进制造业基地、省会现代服务业聚集区。

四是交通提升迎来机遇和挑战。撤市设区后,济南将把章丘纳入重大交通设施规划当中,章丘也将把握机遇,积极对接省市重大交通规划,抓好重要枢纽路网配套建设,规划建设重大交通站点连接线,推进“公铁水”立体交通无缝联接,构建外联内网、四通八达的现代化综合立体交通网络。总之,章丘将努力突破县域发展的思想观念和路径依赖,树牢看齐意识、责任意识,围绕省会济南“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,进一步站位全局、开阔视野、提升境界、拉升标杆,开启章丘创业再腾飞的崭新征程。

记者:怎样通过项目建设,推动章丘区经济持续健康发展?在产业转型升级上有哪些具体举措?

韩伟:我们牢固树立了“抓项目就是抓发展”的理念,把项目落实作为章丘经济持续健康发展的根本抓手。

在抓项目方面,重点落实三点:一是把好项目入口。切实强化项目前期论证,实施项目会审制度,专业项目实行专家会审,确保项目科学可行,建立高质量的项目库,为产业转型奠定基础。

二是加快推进落实。落实领导干部包联、重点项目全程代办等措施,实施审批流程优化再造,对列入济南市的重点项目、重大民生工程,及时化解要素瓶颈,开辟绿色通道,提高项目签约率、开工率、投产率和贡献率。

三是强化保障。抓环境就是抓发展,把优化环境作为促进发展的“第一品牌”,破除梗阻因素,开展“环境问责”,以服务项目、服务企业为中心,积极营造亲清、优质的营商环境。

产业转型是我们工作的重中之重,也是经济社会发展的重要支撑。章丘撤市设区后,我们将瞄准更高端、更前沿、更新型的产业,聚焦发力、推动转型。

一是在招商引资上转型。立足发展需求,强化定向发力,通过社会化、市场化招商手段,开展精准招商,紧盯国内外大企业集团,特别对电子商务、建筑产业化、高端装备制造等特色产业,加大招商力度,实现新的突破。

二是产业布局上优化。高起点规划产业布局,科学定位重点片区。在圣井片区发展现代服务业聚集区;枣园片区以中国重汽为龙头,集聚高端装备制造业;龙山片区加快发展建筑产业化;城东片区加快承接产业转移,形成主导产业聚集区;加快化工产业园循环经济发展,推进赭山、桃花山工业园转型发展。

三是产业支撑要素上转型。集聚更多的技术、金融、人才等高端要素,加快创新创业引领,实现产业发展的动能转换。依托各类基金,做大融资担保机构规模,完善重点企业资金链保障机制和中小企业融资担保体系,拓宽企业融资渠道。加强土地供应保障和电力工程建设,实行资源要素差别化配置,为产业顺利转型提供强有力支撑。

记者:章丘区在撤市设区后面临着和省城对接融合的问题。对接融合,交通先行,新的一年内,章丘区有什么样的交通工程会加快章丘和省城的连接?

韩伟:章丘一直高度重视交通基础建设,实施了一系列的工程项目,形成了以公路交通为主体的道路网络。未来几年,高铁、轨道交通、济青高速改扩建、济南大东环以及小清河复航等上级重点工程项目为章丘发展描绘了新的美好未来。今后,我们将抓住机遇,积极对接,全力支持这些工程项目加快建设,构建以综合交通体系建设为主体的大交通格局。在章丘内部,加快实施章莱路、省道102绕城段、章丘南外环、唐王山路东延等工程建设,打通断头路,实现大循环,提升章丘发展大框架。同时继续优化公交线路,完善城乡公交体系,实施城区公共自行车二期工程,倡导绿色出行方式,提高交通便民水平。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南天桥区2017工作单:引导千家物流企业向北跨河发展

在今天上午召开的济南市天桥区第十八届人民代表大会第一次会议上,天桥区委副书记、代区长窦虎代表区人民政府作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2017-02-05

济南发布大雾橙色预警 济阳商河能见度小于200米

济南市气象局2月5日6时50分发布大雾橙色预警信号:目前济南市济阳、商河已经出现能见度小于200米的大雾,预计今天白天到夜间上述地区大雾仍...[详细]
齐鲁网 2017-02-05

济南摩拜单车“红”遍街头 每天被骑近万次

春节期间,一身橘红色的摩拜单车“小红”捷足先登济南街头,市民骑车体验“绿色出行”;春节前,历下区部分停车桩安装完毕,一身绿色的公共...[详细]
济南时报 2017-02-05

春节期间 济南爆竹炸伤人数锐减七成

据有关部门提供的消息,济南市2017年春节假期爆竹伤患者锐减至24人,比前几年春节爆竹伤害情况均大幅下降,2015年的同期数据是92人,同比减...[详细]
济南时报 2017-02-05

王文涛调研二环路快速路网建设

2月4日上午,省委常委、市委书记王文涛在调研二环路快速路网建设时强调,新春伊始,全市上下形成了“撸起袖子加油干”的浓厚氛围,各项重点...[详细]
济南日报 2017-02-05
调研企业发展紧盯项目落实 章丘区新状态实现新作为

调研企业发展紧盯项目落实 章丘区新状态实现新作为

4日,在区“两会”召开间隙,章丘区委书记刘天东、代区长韩伟等会见来章洽谈合作客商,到可口可乐、昊月树脂、开发区总部基地等地调研企业...[详细]
齐鲁网 2017-02-04

济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

春节期间,济南12345热线的工作人员们却实行双岗值班,24小时全天候受理、处置市民诉求。记者了解到,在1月27日至2月2日期间,12345热线共...[详细]
济南时报 2017-02-04

360米高的济南CBD“第二高”要来啦 核心区2座超高层地块挂牌

济南中央商务区(CBD)核心区一座360米的超高层和另一座容积率最大8.85、建筑高度或在220米以上的超高层所在地块,即将通过土地出让确定最终...[详细]
济南时报 2017-02-04

济南再发“不放鞭”通知 成立禁燃禁放纠察队适度惩戒燃放行为

为了留住“泉城蓝”、“好气质”,济南市委宣传部、市文明办再次发出通知,要求各级各部门继续做好杜绝燃放烟花爆竹的宣传、教育和引导工作...[详细]
济南时报 2017-02-04

王忠林调研济南东站:确保按期完成济南东客站建设任务

2月3日,是春节后上班第一天,市委副书记、代理市长王忠林来到济南东客站建设现场调研项目建设工作。[详细]
济南日报 2017-02-04

鞭炮放得少扩散条件好 济南春节空气质量3年来最好

3日,济南市环保局发布济南市2017年春节期间空气质量状况,从除夕到初六,济南空气质量良好天数为3天,轻度污染4天,良好比率42.9%,“气质...[详细]
济南时报 2017-02-04
山航春节航班保障顺利收官 运送旅客近40万人次

山航春节航班保障顺利收官 运送旅客近40万人次

据了解,自1月27日农历除夕至2月2日大年初六,山航共安排3884个航班,运送旅客约39万7千人次,航班正点率达到84.99%。[详细]
齐鲁网 2017-02-03
济南12345热线春节接了近3万电话 市民最关注交通问题

济南12345热线春节接了近3万电话 市民最关注交通问题

爆竹燃放少了,蓝天白云多了,在刚刚结束的春节假期里,一系列的变化都让市民感到了惊喜,那么春节期间大家最关注的是哪些问题呢? [详细]
齐鲁网 2017-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062