全部

济南市历下区2017迎新变化:中央商务区建设加速

来源:闪电新闻

作者:齐鲁网-闪电新闻记者 扈枫

2017-02-05 10:52:02

vvv.jpg

随着明府城和济南中央商务区“两个3.2平方公里”上升为全市发展战略,历下区的发展越来越让人期待。在今天上午召开的济南市历下区第十八届人民代表大会第一次会议上,历下区委副书记、代区长谢兆村代表区人民政府作政府工作报告。2017年,历下区将在推进中央商务区建设和明府城改造的同时,保障重点项目建设、完善配套基础设施、聚力民生改善,让市民生活的更现代、更舒适、更绿色。

bbb.jpg

历下区将打造全省首屈一指的都市活力中心

谢兆村在政府工作报告中提出:“今后五年,是历下主动适应和引领经济发展新常态的关键时期,是历下全面建成更高水平小康社会的攻坚时期,也是历下建设全省首善之区的重大机遇期。”

到2021年,历下区将依托中央商务区“山泉湖河城”等超高层建筑以及立体交通网络,成为省内首屈一指的集商务办公、社交生活、消费娱乐为一体的都市活力中心。同时还将打造泉城文化传承区和文明宜居样板区,发力发展文化旅游,实现居民养老、医疗保障、优质教育、体育健身等资源全覆盖。

更现代:中央商务区26万平米地下空间将开工建设

2017年是新一届政府的开局之年,对此,历下区定下的目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入130.2亿元,可比增长9%;招商引资80亿元,增长14.3%。

今年,中央商务区建设也将有新进展:一方面推动剩余4座超高层建筑尽快开工,加快市政基础设施、轨道交通施工进度,启动26万平方米地下公共空间建设和丁家庄沟改造。另一方面将推进中央商务区安置房开工建设,确保历下金融商务服务中心主体封顶,同时推动招金集团、兖矿集团等签约项目尽快落地。

机床四厂、省粮食局宿舍等项目征收拆迁启动

要保证项目的顺利推进,首先要做好的就是征地拆迁工作。2017年,历下区将启动实施机床四厂、省教学仪器厂、省粮食局宿舍等6个项目征收拆迁,尽快完成铁职二期、海晏门等6个项目拆迁扫尾,加快刘智远、丁家村35万平方米安置房建设,实施姚家村剩余村民搬迁,确保全年完成拆迁100万平方米。

与此同时,全力保障香格里拉等49个项目加快建设,确保银丰财富广场等17个项目全面竣工,黄金国际广场等13个项目开工建设,人民传媒大厦等9个项目主体封顶,让城区形象有新的提升。

更舒适:探索社会化立体停车场建设改善城区交通环境

2017年, 历下区将强力推进“拆违拆临”,加大户外广告牌匾整治,严厉查处私搭乱建等行为,规范城区市容秩序。

为了让交通秩序更加井然有序,缓解交通拥堵带来的不便,将对益寿路东段、佛山苑小区等87处街巷和小区道路进行整治提升,新建中林路、黄台南路等4处公交场站,打通黄台南路、环山路、花园东路等4条瓶颈路和断头路,进一步优化路网结构。同时,探索实施社会化立体停车场建设,对6处道路交通隐患点进行整治,确保辅仁学校、舜井商厦2处停车场投入使用,进一步改善城区交通环境。

此外,还将继续提升教育现代化水平,新建和改扩建学校5所,增加学位7300个,全面加快历山国际学校建设,努力打造在全市乃至全省享有知名度的高端教育平台。

更绿色:百花洲一期全面投入运营实施山体公园建设

2016年,百花洲的开放让很多市民尝到了甜头,周末闲逛多了一处好去处,同时也让大家看到了明府城的一部分。今年,历下区将积极推进明府城剩余片区整体规划策划和局部详规制定,积极整合明府城旅游要素,确保百花洲一期全面投入运营,打造“古城泉韵”旅游新名片。围绕“一城一湖一环”重点区域,做好景观亮化改造,打造国内一流夜景“城市名片”。

同时,坚决打好治霾攻坚战,突出抓好建设扬尘、生活燃煤、机动车尾气三大污染源治理。严格落实在建工地扬尘防治措施;对东新热电厂、浆水泉供热站8台75吨以上燃煤锅炉加强监测;强化机动车尾气抽检和道路遥感监测,及时查处超标车辆,抓好源头管控。

大力开展“建绿透绿”工程,对旅游路进行绿化提升,实施野峪顶—葫芦顶和雪山2座山体公园建设,扩大城区绿量和绿色空间,增强城市“绿肺”功能。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

市中区发2017年“民生红包”:60项红利接踵而至

今天上午,济南市市中区召开第十八届人民代表大会第一次会议,市中区代区长韩永军向大会作政府工作报告。在报告中,韩永军提到,全区接下来...[详细]
齐鲁网 2017-02-05
历城:2017建成华山片区一期安置房 确定100个重点项目

历城:2017建成华山片区一期安置房 确定100个重点项目

今天上午,济南市历城区十八届人大一次会议召开。代区长刘科作政府工作报告。 [详细]
齐鲁网 2017-02-05
【区县两会】抢占发展高地 平阴将打造知名品牌产业群

【区县两会】抢占发展高地 平阴将打造知名品牌产业群

今天上午,济南市平阴县十八届人大一次会议召开,代理县长焦卫星作政府工作报告。 [详细]
齐鲁网 2017-02-05
【区县两会】平阴发民生大礼包 2017将办好这十件实事

【区县两会】平阴发民生大礼包 2017将办好这十件实事

今天上午,济南市平阴县十八届人大一次会议召开,代理县长焦卫星作政府工作报告。 [详细]
齐鲁网 2017-02-05

济阳县2017年工作单:规划空港商务服务区 打造特色小镇

济阳县第十八届人民代表大会第一次会议召开,济阳县代县长孙战宇代表县人民政府向大会报告工作。[详细]
齐鲁网 2017-02-05

济南天桥区2017工作单:引导千家物流企业向北跨河发展

在今天上午召开的济南市天桥区第十八届人民代表大会第一次会议上,天桥区委副书记、代区长窦虎代表区人民政府作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2017-02-05

济南发布大雾橙色预警 济阳商河能见度小于200米

济南市气象局2月5日6时50分发布大雾橙色预警信号:目前济南市济阳、商河已经出现能见度小于200米的大雾,预计今天白天到夜间上述地区大雾仍...[详细]
齐鲁网 2017-02-05

济南摩拜单车“红”遍街头 每天被骑近万次

春节期间,一身橘红色的摩拜单车“小红”捷足先登济南街头,市民骑车体验“绿色出行”;春节前,历下区部分停车桩安装完毕,一身绿色的公共...[详细]
济南时报 2017-02-05

春节期间 济南爆竹炸伤人数锐减七成

据有关部门提供的消息,济南市2017年春节假期爆竹伤患者锐减至24人,比前几年春节爆竹伤害情况均大幅下降,2015年的同期数据是92人,同比减...[详细]
济南时报 2017-02-05

王文涛调研二环路快速路网建设

2月4日上午,省委常委、市委书记王文涛在调研二环路快速路网建设时强调,新春伊始,全市上下形成了“撸起袖子加油干”的浓厚氛围,各项重点...[详细]
济南日报 2017-02-05
推动与济南高效对接 章丘代区长详解“设区”发展思路

推动与济南高效对接 章丘代区长详解“设区”发展思路

第一次全体会议结束后,刚刚作完政府工作报告的章丘区代区长韩伟接受了记者采访。就章丘在进一步加快经济发展、保护生态、进一步融入济南等...[详细]
齐鲁网 2017-02-04
调研企业发展紧盯项目落实 章丘区新状态实现新作为

调研企业发展紧盯项目落实 章丘区新状态实现新作为

4日,在区“两会”召开间隙,章丘区委书记刘天东、代区长韩伟等会见来章洽谈合作客商,到可口可乐、昊月树脂、开发区总部基地等地调研企业...[详细]
齐鲁网 2017-02-04

济南12345热线春节期间不断线 7天接了2万多个电话

春节期间,济南12345热线的工作人员们却实行双岗值班,24小时全天候受理、处置市民诉求。记者了解到,在1月27日至2月2日期间,12345热线共...[详细]
济南时报 2017-02-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062