全部

济南市历下区2017迎新变化:中央商务区建设加速

来源:闪电新闻

作者:齐鲁网-闪电新闻记者 扈枫

2017-02-05 10:52:02

vvv.jpg

随着明府城和济南中央商务区“两个3.2平方公里”上升为全市发展战略,历下区的发展越来越让人期待。在今天上午召开的济南市历下区第十八届人民代表大会第一次会议上,历下区委副书记、代区长谢兆村代表区人民政府作政府工作报告。2017年,历下区将在推进中央商务区建设和明府城改造的同时,保障重点项目建设、完善配套基础设施、聚力民生改善,让市民生活的更现代、更舒适、更绿色。

bbb.jpg

历下区将打造全省首屈一指的都市活力中心

谢兆村在政府工作报告中提出:“今后五年,是历下主动适应和引领经济发展新常态的关键时期,是历下全面建成更高水平小康社会的攻坚时期,也是历下建设全省首善之区的重大机遇期。”

到2021年,历下区将依托中央商务区“山泉湖河城”等超高层建筑以及立体交通网络,成为省内首屈一指的集商务办公、社交生活、消费娱乐为一体的都市活力中心。同时还将打造泉城文化传承区和文明宜居样板区,发力发展文化旅游,实现居民养老、医疗保障、优质教育、体育健身等资源全覆盖。

更现代:中央商务区26万平米地下空间将开工建设

2017年是新一届政府的开局之年,对此,历下区定下的目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入130.2亿元,可比增长9%;招商引资80亿元,增长14.3%。

今年,中央商务区建设也将有新进展:一方面推动剩余4座超高层建筑尽快开工,加快市政基础设施、轨道交通施工进度,启动26万平方米地下公共空间建设和丁家庄沟改造。另一方面将推进中央商务区安置房开工建设,确保历下金融商务服务中心主体封顶,同时推动招金集团、兖矿集团等签约项目尽快落地。

机床四厂、省粮食局宿舍等项目征收拆迁启动

要保证项目的顺利推进,首先要做好的就是征地拆迁工作。2017年,历下区将启动实施机床四厂、省教学仪器厂、省粮食局宿舍等6个项目征收拆迁,尽快完成铁职二期、海晏门等6个项目拆迁扫尾,加快刘智远、丁家村35万平方米安置房建设,实施姚家村剩余村民搬迁,确保全年完成拆迁100万平方米。

与此同时,全力保障香格里拉等49个项目加快建设,确保银丰财富广场等17个项目全面竣工,黄金国际广场等13个项目开工建设,人民传媒大厦等9个项目主体封顶,让城区形象有新的提升。

更舒适:探索社会化立体停车场建设改善城区交通环境

2017年, 历下区将强力推进“拆违拆临”,加大户外广告牌匾整治,严厉查处私搭乱建等行为,规范城区市容秩序。

为了让交通秩序更加井然有序,缓解交通拥堵带来的不便,将对益寿路东段、佛山苑小区等87处街巷和小区道路进行整治提升,新建中林路、黄台南路等4处公交场站,打通黄台南路、环山路、花园东路等4条瓶颈路和断头路,进一步优化路网结构。同时,探索实施社会化立体停车场建设,对6处道路交通隐患点进行整治,确保辅仁学校、舜井商厦2处停车场投入使用,进一步改善城区交通环境。

此外,还将继续提升教育现代化水平,新建和改扩建学校5所,增加学位7300个,全面加快历山国际学校建设,努力打造在全市乃至全省享有知名度的高端教育平台。

更绿色:百花洲一期全面投入运营实施山体公园建设

2016年,百花洲的开放让很多市民尝到了甜头,周末闲逛多了一处好去处,同时也让大家看到了明府城的一部分。今年,历下区将积极推进明府城剩余片区整体规划策划和局部详规制定,积极整合明府城旅游要素,确保百花洲一期全面投入运营,打造“古城泉韵”旅游新名片。围绕“一城一湖一环”重点区域,做好景观亮化改造,打造国内一流夜景“城市名片”。

同时,坚决打好治霾攻坚战,突出抓好建设扬尘、生活燃煤、机动车尾气三大污染源治理。严格落实在建工地扬尘防治措施;对东新热电厂、浆水泉供热站8台75吨以上燃煤锅炉加强监测;强化机动车尾气抽检和道路遥感监测,及时查处超标车辆,抓好源头管控。

大力开展“建绿透绿”工程,对旅游路进行绿化提升,实施野峪顶—葫芦顶和雪山2座山体公园建设,扩大城区绿量和绿色空间,增强城市“绿肺”功能。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

10月29日起,济南机场新增济南=南通=揭阳、济南=南充=贵阳、济南=洛阳=贵阳3条航线。这些航线均由北部湾航空E190机型执飞,采用“2+2”的简...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

国庆中秋8天假期期间,济南槐荫区各大商超和方特·东方神话等景点人气火爆,重点项目带动作用明显,文化旅游从无到有,旅游经济指标再创新...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062