全部

济南专职社工仅500余人缺口过万 薪水低难晋升

来源:济南时报

作者:

2017-03-20 09:20:03

21日是“世界社会工作日”,今年的主题是“社工让社区更美好”。作为一个正在成长中的新兴机构和行业,专职社工在济南的发展状况如何呢?19日,记者从济南市社工协会获悉,目前济南社工机构达40余家,比去年同期多了近一倍。不过,专职社工仅有500余人,缺口上万。据了解,高校社工专业的毕业生中,真正成为专职社工的并不多。薪资水平偏低、晋升机制欠缺、工作不被接受等因素,都成为影响社工行业人才增长的阻碍。

普及率低 近6成受访者不知“社工”是啥

提及社工,很多市民会将其与志愿者混淆,记者调查发现,近6成受访者对社工这个职业完全不了解。在花园路社区从事“暖天使”家庭计划项目的社工纪相丽,就曾被不了解社工职业的居民拒之门外。“社区项目定制要根据居民需求来设定,这样就少不了挨家挨户地走访。”纪相丽告诉记者,入户走访时,很多人因为不了解社工是什么就会本能地拒绝。“闭门羹吃多了,也就学聪明了,后来提前跟居委会商量好,‘冒充’他们的工作人员上门调查。”

“暖天使”服务是主要面向残疾人及其家庭照顾者开展的社会工作专业性服务。“现在项目开展一年多,很多残疾人家庭对我们很认可,但没有接触过服务的市民,依然不清楚社工到底是什么。”纪相丽无奈地说道。当前济南市的专业社工服务基本由政府出资购买,社工的薪酬也由政府支付,社工机构对市民提供的专业服务基本是免费的,简单来说有帮助居民提升幸福感的作用。

留不住人 不少专职社工在酝酿换高薪工作

济南的首批社工招考是在2008年,9年来总共有3680人通过了社工师的初级、中级考试,但目前从事专职社工职业的仅有500人,还不到有证者的两成。

除了职业认同感较低外,薪酬不高也是济南专职社工缺口较大的原因之一。济南社工协会宣传部长陈莹表示,虽然目前社工平均年薪3-5万,但最初社工工资仅有1000余元,导致很多专职社工尤其是男孩子生活压力大,放弃专业去寻找高薪行业,目前专职社工中男生仅占两成。

记者获悉,济南第一批(2009年)专职社工有5人,已无一人在岗。第一批这5人,1人考入济南事业单位,其他4人都继续深造读研,有3人研究生毕业后留任大学当老师。2010年7月,第二批专职社工有80人,也已经流失过半,仅有不到40人在岗。一位专职社工告诉记者,一些社工专业的大学生毕业后直接去了社工行业发展较快的一线城市,“相对来说,工资待遇要好一些,发展空间和认可度也比较高。”不情不愿 高校内社工专业学生8成是调剂的

济南某高校社工专业相关负责人坦言,自2003年开设社工专业后,招生人数一直维持在60人左右,增速缓慢,其中8成学生并非第一专业录入,而是接受调剂过来的。“每年报到时,总有几个新生‘缺席’,应该是最后选择了复读。新生男女比例,也从一开始的持平,变成了女生偏多。”

该校大三学生小王就是因为调剂而选择了社工专业,他在就读本专业的同时,还同时选修了工程造价。这样,毕业时小王可以拿到双学位,找工作时就可以选择跟工程造价有关的行业。该负责人表示,像小王这样的学生不在少数,每年社工专业学生就业率可达90%,但真正成为专职社工的学生还不到10%。据了解,目前驻济高校中有10所左右的学校设置了社工专业,每年的社工专业毕业生约有600余人,但最终从事社工工作的寥寥无几。

逐步完善 社工机构在增加,工资不断增长

对于高校毕业生来说,晋升机制有限、上升空间不明显也是他们另谋出路的原因之一。记者从社工协会获悉,协会制定过详细的社工岗位设置标准,但因为资金情况一直没有执行。

山东建筑大学社会工作与社会管理教研室主任李志伟认为,在我国,尤其是山东,社工行业发展还处于初级阶段。“济南至少8成以上的社会工作是通过政府购买实现运行,当社工的认知度逐渐增加,就会吸引社会力量来购买社工项目。”

不过,虽然发展中存在各种亟待完善的地方,但济南的社工机构数量还是处于翻番增加的状态。目前,济南社工机构达40余家,比去年同期多了近一倍,比前年同期多了近两倍。而工资水准方面,每年也都有一定的涨幅。记者获悉,今年社工的工资待遇,有望再次提升。市社工协会相关工作人员表示,在不同的机构或者项目所在单位,社工的岗位补贴等福利政策都在逐步跟进。“去年年底,给大家评选优秀、良好等级别,分别发放1000元、800元以及600元的奖金。”

济南市社工协会派驻济南市殡仪馆的社工李健是第二批专职社工,因为工作出色,目前成为殡仪馆“社工伴您同行”项目组组长。李健是社工专业本科毕业,2007年毕业后先在泰安从事相关工作,2010年来到济南市殡仪馆。作为为数不多的男性社工,李健坚持下来的原因,就是希望能信守承诺,把手头工作干出样子再说别的。众城服务中心总干事白静表示,目前济南专职社工中资质较“老”的年轻人选择坚守岗位的一部分原因,是向往电影里发达国家的社工给社区带来的美好氛围,以及心底里对这个正在逐渐成长的行业的期盼。

什么是社工?

社会工作者(Social worker),是遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。

专业社工

指社工专业毕业的大学生、考取社会工作职业资格证者和专职社工。

专职社工

指专门从事社会工作的社会工作者。

专职社工服务人群?

涵盖儿童及青少年服务、老年人服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康辅导、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作等14个服务领域。济南缺多少社工?

在西方发达国家,专业社会工作者占总人口的比例一般都能达到2‰以上。

●目前济南常住人口706.69万,按以上比例计算,应需要14133专职社工。不过,目前专职社工仅有500余人,缺口上万人。济南专职社工的平均年龄是26-28岁。

●数据显示,全国每万人拥有的社工数比值为2.10,有17个省份拥有的社工数超过了5000人,有12个省份的社工机构超过了100家,每万人拥有社工数达到平均值的只有9个省份。

实力较强的分别是广东、北京、江苏、浙江、上海。

济南社工师有多少,看近几年数据

济南通过社工师初级、中级考试的总人数

2008年 648人 2009年 253人 2010年 142人 2011年 173人 2012年 529人 2013年 391人 2014年 412人 2015年 419人 2016年 713人

社工与义工有何不同?

社工

★拿工资

★需要专业的知识和技术

★需要有从业资格

义工

★无偿地付出自己的时间、精力、金钱等

★与志愿者一样,不受专业限制

[责任编辑:杨凡、扈枫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2个月的工期4个月未完工 济南万朗装饰拒赔

2016年11月,李先生与济南万朗装饰工程有限公司(以下简称“万朗公司”)签订合同进行家装。按合同规定,完工时间应在60天内,但至今仍未完工...[详细]
济南时报 2017-03-20

王忠林到平阴县调研:扩大有效投资 突出特色发展

19日上午,市委副书记、代理市长王忠林到平阴县调研。他强调,平阴县要充分发挥自身优势,坚持稳中求进总基调不动摇[详细]
济南日报 2017-03-20

李逵遇李鬼?山水职工股再掀兑现风波

对于山水集团3939名职工股东来说,2015年6月前任管理层将人民币摞成墙,声称收购股份的“表演秀”尚历历在目;刚刚过去的一周,股份兑现的话...[详细]
济南时报 2017-03-20
济南“老年代步车”的罪与罚 无回购政策加剧治理难度

济南“老年代步车”的罪与罚 无回购政策加剧治理难度

近期,济南交警对违法上路行驶的老年代步车进行了集中整治。近日,全市范围内掀起了对非法机动三轮车、四轮车的集中整治。[详细]
济南日报 2017-03-20
神奇遥感监测车现身济南:测尾气是否超标 只需0.8秒

神奇遥感监测车现身济南:测尾气是否超标 只需0.8秒

事先在路边设置好设备,无需人工操作,只要汽车从旁边驶过,马上就能监测出尾气排放是否达标,“鲁AB****,合格”,这就是遥感监测车的工作场景。...[详细]
生活日报 2017-03-20
济南公交司机的特殊婚礼:自己驾驶的66路成了婚车

济南公交司机的特殊婚礼:自己驾驶的66路成了婚车

3月19日,、济南公交二分公司66路驾驶员陈松迎来了人生中大喜的日子。当天一大早,他准备妥当,从住地出发去接新娘——与其他迎亲队伍不同...[详细]
齐鲁网 2017-03-19
济南拆违出狠招:附有违建的房屋或将无法办理过户

济南拆违出狠招:附有违建的房屋或将无法办理过户

3月17日,济南市住房保障和房产管理局《关于暂缓违建房屋上市交易管理办法》向社会征求意见。根据管理办法,历下、槐荫、历城、天桥、市中...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
2017“印象西城”年度记忆摄影展作品征集全面启动

2017“印象西城”年度记忆摄影展作品征集全面启动

月17日上午,2016“印象西城”年度记忆摄影展颁奖典礼在济南时光艺术之城成功举办。同时, 2017“印象西城”年度记忆摄影展正式启动。[详细]
齐鲁网 2017-03-17
山东省济东强制隔离戒毒所开展禁毒宣传进校园活动

山东省济东强制隔离戒毒所开展禁毒宣传进校园活动

3月16日下午,受山东电子职业技术学院邀请,省济东戒毒所禁毒宣讲团走进学院,开展以“无毒青春·健康生活”为主题的禁毒宣传教育活动。学...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
济南2月县区气质排名:济阳县空气质量改善率居首

济南2月县区气质排名:济阳县空气质量改善率居首

今天济南市环保局公布了2月份济南市各区县及高新区空气质量排名状况,记者了解到,2017年2月份,主城区得分从高到低依次为市中区、长清区、...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
济南2017公务员考试3月23日起报名 计划招考434人

济南2017公务员考试3月23日起报名 计划招考434人

记者了解到,今年济南市各级机关招考公务员434人,参照公务员法管理单位人员48人,公安系统16人,法院系统51人,检察院系统16人,审计系统8...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
济南推进菜鸟物流等项目建设 组建2亿元物流产业基金

济南推进菜鸟物流等项目建设 组建2亿元物流产业基金

今天上午,济南市经济和信息化暨区域性物流中心建设工作会议召开。记者在会上了解到,济南市区域物流中心建设一年多来,取得了显著的成效,...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

金麒麟卷入环评造假:子公司安排内部员工填问卷

一项意在公众参与的环评调查,却出现关联公司自己员工冒名顶替情况,这样的行为发生在即将登陆上海证券交易所的山东金麒麟股份有限公司(下...[详细]
界面新闻 2017-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062