全部

炒不了房就炒车位?济南业主为抢车位通宵排长队

来源:生活日报

作者:

2017-03-20 09:22:03

济南进入限购期之后,住宅的价格和销量都平稳下来,而车位的价格一路飙升。房价被限,一些楼盘把地下车位等作为新的利润增长点,动辄数十万的售价让业主直呼伤不起:“买得起马配不起鞍”。

有业主一次买俩车位

“售楼处又排长队了,现在都限购,房子都哑火了,现在流行抢车位!”济南市民王先生向生活日报记者反映,为了买个车位不少业主通宵排长队!

他在南部一楼盘买的房子,今年年底要交房,前不久售楼处通知开始卖车位。选车位的规则与选房不同,不是摇号而是按照认筹顺序来。“明明第二天上午9点开始交认筹金,头一天下午就有五六十个人在排队。”王先生工作太忙,又担心排在后面,选不到自家楼下的车位,焦急了半天,无奈之余晚上请了一个朋友替自己去排队,熬了整整一个通宵,总算排了个100多号。集中选车位的时候,置业顾问说排号排到了1000多。

产权车位15万元一个,人防车位略便宜一点。王先生觉得这价格过高,但是没有办法,只能认了。“整个小区的车位配比是1:1,应该不紧张。但现在小区都是人车分流设计,地上没有停车位,不买地下车位,将来根本没有地方停车。这是真正的刚需。有的业主干脆一次买两个。”王先生说。

7万的车位涨到30万

“我有亲身经历,车位必须买。”王先生表示,他所住的小区,最初车位仅卖7万元一个。由于小区周边空地多,私家车可以随便停,总觉得花这么多钱买个车位太亏。随着入住率的提高,小区外面停车越来越难,而且交警经常来巡视,对路边违法停车现象贴单罚款。王先生有一个星期连吃两个罚单,这让他感到肉疼。想买个二手车位,现在行情已经水涨船高,市场价已经涨到了20万元左右,最高的一度卖到了30万元。

王先生说:“就这两年才涨起来的,等于损失了一辆车。而且一般很难买到自家楼下的,好不容易买到一个18万的车位,每天停下车还得穿过两座楼,才能走回家。”

记者调查发现,以他所在的组团为例,一共1000多户,地下车位不到700个。物业管理公司曾经做过一个调查,由于私家车增速太快,不少业主名下还有2辆车,停车需求至少在1000辆以上,三分之一的车辆压根就没地方停,供需矛盾凸显。

业主抗议:“不公平”

前不久,旅游路上一个楼盘释放出消息,地下车位要卖到30万元,与买房时置业顾问所说的价格相比,几乎翻番,引发业主的强烈不满,一度打着“停车位是用来停车的,不是用来炒作的”“反对霸王条款”等条幅抗议。随后,绿城玉兰花园以18万-22万元的价格出售车位,也有一些业主认为价格偏高,直呼“买得起马,配不起鞍”。

开发商的说法基本上一致,停车位售价是根据周围小区车位价格确定的,而且车位的定价是市场调节价,并不违反规定。“我们也不是强制必须买,业主嫌贵,可以不买。”

一位业主在接受采访时表示不满,“买房子的时候,置业顾问跟我说,差不多车位15万元一个。等我们把房子买下了,现在再买车位,开发商就开始漫天要价,价格翻番了,还摆出一副爱买不买的架势。业主只能伸着脖子挨宰。这不公平!”

(生活日报记者 赵国陆)

[责任编辑:杨凡、扈枫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市中区5条断头路完工时间表出炉 玉兴路南延月底通车

济南市玉兴路南延工程于2月19日开工以来,在市中区市政局和十六里河办事处的协调下,施工单位加速施工。记者从市中区市政局了解到,该路将...[详细]
齐鲁网 2017-03-21

济南大东环年底开建:双向六车道 设计时速120公里

20日,济南绕城高速公路二环线东环段工程,也就是市民关注的绕城高速“大东环”工程,开始通过济南市政府网进行环境影响评价公众参与第一次...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-21

济南“携河”发展规划编制全面启动 黄河将成“城中河”

3月20日,记者从济南市规划局获悉,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,根据市委、市政府安排部署,...[详细]
新锐大众 2017-03-21

2016年中国睡眠指数报告:济南列省会城市第11位

3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。根据中国医师协会等发布的《2016年中国睡眠指数报告》,工作日山东人起得最早(6点...[详细]
生活日报 2017-03-21

济南:轨道交通施工 经十西路等多个路段25日起围挡

自2017年3月25日起陆续对经十西路、北园大街、七里堡路、祝舜路、工业南路、飞跃大道经十路等部分路段围挡施工[详细]
齐鲁网 2017-03-21

济南市政协十四届一次会议将于4月8日至12日召开

3月20日下午,市政协召开十三届二十八次常委会议,传达学习全国“两会”精神,研究召开市政协十四届一次会议等工作。市政协主席殷鲁谦、副...[详细]
齐鲁网 2017-03-20
章丘:保洁员一月之内连续两次拾金不昧获赞(图)

章丘:保洁员一月之内连续两次拾金不昧获赞(图)

3月14日下午,现年63岁的保洁员靳凤英在一天的紧张联系下,终于将“一张港澳通行证、2840元现金、一部智能手机”等财物交到失主李先生手里...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

济南OFO共享单车再次“闪现” 路人大多不识“小黄”

如今共享单车风靡全国,很多共享单车品牌也都想进入咱们泉城济南。于是,就有单车在济南玩起了快闪,而且还不止一次的快闪。 [详细]
齐鲁网 2017-03-20

章丘作家李润作品入选2016年优秀网络文学原创作品名单

章丘区青年作家李润的长篇小说《我心缅怀旧时光》,上榜本次优秀网络文学原创作品推介名单,名列第七。 [详细]
齐鲁网 2017-03-20

春分时节济南迎小波倒春寒 最低温5℃

上周末还是最高20℃的暖暖春意,今天正式春分节气了,春天却被一小波倒春寒搅局![详细]
齐鲁壹点 2017-03-20

济南专职社工仅500余人缺口过万 薪水低难晋升

19日,记者从济南市社工协会获悉,目前济南社工机构达40余家,比去年同期多了近一倍。不过,专职社工仅有500余人,缺口上万。[详细]
济南时报 2017-03-20

2个月的工期4个月未完工 济南万朗装饰拒赔

2016年11月,李先生与济南万朗装饰工程有限公司(以下简称“万朗公司”)签订合同进行家装。按合同规定,完工时间应在60天内,但至今仍未完工...[详细]
济南时报 2017-03-20

王忠林到平阴县调研:扩大有效投资 突出特色发展

19日上午,市委副书记、代理市长王忠林到平阴县调研。他强调,平阴县要充分发挥自身优势,坚持稳中求进总基调不动摇[详细]
济南日报 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062