全部

五库发力托顶泉群喷涌 俩月补水1700万立方米

来源:济南日报

作者:

2017-04-20 10:37:04

五库发力托顶泉群喷涌  俩月生态补水1700万立方米

有一个成事的哲学思维,叫做“天帮忙、人努力”。对于缺水的济南而言,要想缓解水资源供需矛盾、实现泉群持续喷涌,这句话同样适用:之于天,是及时有效的降雨;之于人,那就是依靠水利工程,实现水资源管理水平不断提高。

近日,几场“知时节”的好雨,如甘露一般滋润着春季干燥的济南,与济南市正在实施的渗漏补源等一系列综合性保泉措施一起,合力托顶着地下水位,缓解日趋严峻的保泉压力。五库连通工程就是其中的一支“生力军”。

记者采访了解到,2017年济南市降雨虽较常年同期有所增加,但进入3月份后,受农业灌溉等影响,趵突泉地下水位持续下降,据统计,最低时降至28.02米,接近28米橙色警戒水位。面对春季泉群水位不断下降的形势,济南市果断决策,提前行动,主动作为,迅速启动保泉工作,在强化水政监管力度、严格控制地下水开采之余,依据水库水情,通过五库连通工程,实施多源、多点渗漏补源。

截至目前,五库连通工程共向玉符河、泉泸-钱家庄、兴隆-土屋、浆水泉、龙洞等泉域强渗漏带放水补源1700万立方米,有效地顶托了地下水位,助力泉群持续喷涌,让济南人“节水保泉”的底气更足了。

打通五座水库渠道 拼凑济南水网版图

在济南南部山区,提起卧虎山、锦绣川两个水库,估计没有几个济南人不知道。这两座水库以地表水、黄河水、长江客水为水源,常年水量充沛,发挥着防洪、供水、农灌等作用。而在济南的东部,兴隆、浆水泉、孟家这三座水库也被人们熟识,这三座水库常年“靠天吃饭”,水源没有保障。

这五座水库在城市不同的地方,多年来各自发挥着自己的作用。而如今,五库连通工程的到来,彻底改变了它们的“命运”,让他们的力量和作用都更大了。

“连接、贯通”是该工程的主要任务。通过新建隧道、管道、泵站等,五库连通工程将散落在各处的五座水库连通起来,由卧虎山、锦绣川两座水源可靠的水库,依靠自流、加压等方式,“兵分两路”向其余三座水库进行生态补水。一路水从卧虎山水库出发,通过南康泵站、兴隆泵站二级加压,流向三座水库;另一路水从锦绣川水库出发,借助新建管道,流向三座水库。

记者近日来到孟家水库看到,原本污水横流的水库如今宛如一面明镜,水量充沛,在春雨中水汽氤氲,水库两边垂柳依依,好似仙境。

而改变最大的还要数兴隆水库。记者近日在兴隆水库看到,水库水面碧波荡漾,水量充沛。“原来这个季节,水库是干的,都是‘靠天吃饭’,下游河道也没水,今年水这么多,真是稀罕。”住在附近的一位市民对记者说。记者了解到,兴隆水库本身就是一个强渗漏带,到了汛期下的雨在这都存不住,很快就会漏到地下,通过‘五库连通’工程,锦绣川水库对其进行补水,不但使水库水充足了,还能直接缓解地下水下降趋势。

五库连通工程是济南市南水北调续建配套工程的重要组成部分,也是全市“六横连八纵,一环绕泉城”水网的重要版图。该工程于2014年10月启动建设,2015年12月主体工程基本完工。顺利完成维修加固原有供水线路8.07公里,新建隧洞6.38公里和管道9.94公里,改建南康泵站,兴建兴隆泵站等全部建设任务。打造“5248”水系连通格局多点补源助力泉群喷涌隔断被打通,不仅仅让五座水库常年水量充沛,还惠及了水库周边的水厂、河道,以及促使泉群喷涌的强渗漏带。

在两路贯通五个水库的渠道上,分布着南郊和分水岭2座给城市供水的水厂,以及邵而—展村、大涧沟等城区南部8处泉域强渗漏带。而在五座水库的下游,还有兴济河、全福河、洪山溪、大辛河4条城市河道。

记者近日来到大辛河看到,河道内水流不断,清澈见底,在河道断面处形成一个个小瀑布,看着清爽怡人。很多附近的居民因为在这个季节看到河道有水而感到“稀奇”。“平时都是雨季河道里才有水,而且雨停了水就干了,存不住。在春天见到河道有水还是头一回。”家住海尔绿城的赵女士说。

大辛河的水是从孟家水库“补充”过来的,而像大辛河一样,因为五库连通工程使五座水库水量充沛,水库下游的河道也一并“滋润”起来,保持常年有景观、生态用水已成为现实。

对于保障泉群喷涌来说,依靠泉域强渗漏带补水是最为有效的方式。而在五库连通的“路”上,就有8处强渗漏带,水流源源不断流向水库,也同时渗入了渗漏带中。目前,济南市通过五库连通工程的正、反向调水功能,可根据地下水位实际情况,适时向沿线的大涧沟、分水岭等8处泉域强渗漏带补水,由过去的单源单点变为现在的多源、多点的精准补源,有效补给地下水,助力泉群持续喷涌,从而缓解了地下水下降趋势,“托顶”着泉群喷涌。

这些河道、渗漏带、水厂和五座水库一起,构成了五库连通工程“5248”水系连通格局。2016年4月,五库连通工程顺利完成阶段性试通水,初步发挥工程优化水资源配置、完善城市生态水网、改善河道生态环境和保持泉水持续喷涌等方面的工程效益。

多水源联合调度 打造绿色生态廊道

南水北调东线一期干线工程,以及田山灌区与济平干渠连通工程的建成通水,为卧虎山水库带来了长江、黄河客水资源,为水资源优化配置提供了良好的契机。而随着五库连通工程投入使用,兴隆、浆水泉、孟家3座水库也改变了水源单一、调节能力小、蓄水量少的状况。与此同时,卧虎山水库扩库增容等工程的实施,进一步加强了各水库调蓄库容的联合运用,互连互通,丰枯调剂,为城市供水、地下水置换、回灌补源及城区生态用水提供了可靠的水源保障。

依靠五库连通工程,济南市实现了黄河水、长江水、当地地表水、地下水、非常规水多水源在全市的优化配置和联合调度。

不仅如此,该工程还在济南市构建绿色生态廊道方面发挥作用。在五座水库下游的兴济河、全福河、洪山溪、大辛河4条城区河道非汛期无水源补充,一季行洪、三季干涸,生态景观效果差。五库连通工程的建成投入使用,形成了一个调引长江黄河客水,连通市区南部多座水库,补给城区季节性河道,覆盖重点泉域强渗漏带的生态水网。在枯水期,生态水网通过水资源配置,可显著增加沿线水库蓄水量,保持水库高水位、大水面,有效改善库区生态气候。此外,通过工程预设出水口,适时向下游河流进行生态补水,完成了补源水源由单一地表水向多水源补给、补水周期由短期阶段补源向全年常态补源的巨大转变,进一步提升河道景观,改善水生态环境,打造绿色水生态廊道。

五库连通延伸工程将“补源”CBD绸带公园

为充分发挥五库连通工程互联互通、联合调度的功能,强化工程在打造河道生态景观、保持泉水持续喷涌中的作用,为泉城市民营造更加舒适的水生态、水环境,五库连通延伸工程应运而生。

五库连通延伸工程根据济南市“四线划定”成果和保泉工作要求,在现有工程基础上,增加关键的“点”、延长调水的“线”、扩大覆盖的“面”,通过新建水源连通工程和实施河道修复工程,打通五库连通与8处强渗漏带和韩仓河之间“最后一公里”,实现生态修复和环境改善,促进强渗漏带生态系统的良性运转,完善东部城区生态用水补给线,为中央商务区绸带公园提供充沛的生态水源补给。同时,也为济南市“广蓄水、储客水、保泉水”的新时期治水思路,以及“打造四个中心、建设现代泉城”提供重要水源支撑与保障。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

10月29日起,济南机场新增济南=南通=揭阳、济南=南充=贵阳、济南=洛阳=贵阳3条航线。这些航线均由北部湾航空E190机型执飞,采用“2+2”的简...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

国庆中秋8天假期期间,济南槐荫区各大商超和方特·东方神话等景点人气火爆,重点项目带动作用明显,文化旅游从无到有,旅游经济指标再创新...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062