全部

济南:众筹买卖二手车诈骗511万 金福在线跑路了

来源:济南时报

作者:刘丹 殷玉国

2017-05-16 08:44:05

听过众筹救人,你听过众筹买卖二手车吗?本以为能借此赚大钱,可谁也没想到,在济南上线仅9天的众筹买卖二手车平台“金福在线”跑路了!15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,济南警方通报了这起打击经济犯罪典型案例。

【抛诱饵】众筹买卖二手车,返还70%差价

上海的张先生比较喜欢投资,经常在一些QQ投资群里寻找好的项目。去年5月,有人突然加他好友,告诉他有好的项目。

是什么发财项目呢?对方告诉他,济南有一家汽车网络众筹平台——金福在线,在平台上以汽车众筹的名义集资买卖二手车,会再返给投资者70%的差价。很快,张先生发现,越来越多的人被拉进这个“汽车众筹”投资群里,群主天天告诉大家如何众筹赚钱。

去年7月26日,“金福在线”平台正式上线,网站上也给出了具体的赚钱模式:先通过众筹买二手车,再通过平台将二手车以高价转卖给他人赚取差价。投资者可以分得70%的利润,而平台分得30%。网站上还写道,“众筹成功后车辆的出售时间不超过6天,如50天内未成功出售,金福康公司将自行收购车辆”。

据了解,“金福在线”建立了两个QQ客户群,拉进了上百人。“看到70%的利润分成,如果车辆卖不出去,金福康公司将自行收购车辆,我就动心了。”张先生在群主再三劝说下,前前后后投了40万元。

【鱼上钩】9天筹钱超500万,网站跑路了

“金福在线”网站显示,截至去年8月2日,成交金额已高达500万元,已经为投资者赚取了12600元的收益。就在众多投资者做着发财梦时,去年8月3日,“金福在线”跑路了!

张先生说,他没想到“金福在线”上线的第9天,两个QQ客户群会突然解散。他表示自己是通过QQ和对方联系,没有到济南实际考察过“金福在线”公司,也不知道公司的具体情况。

不少投资者和张先生情况类似。他们有济南的,也有上海、福建等地的,通过网站选中车辆竞标成功后,直接把钱打到金福康公司的账户上,但是公司未出具收据或者相关合同,多数投资者只有银行转款的记录,有的人还没有分过钱。

【破骗局】5人分工忽悠,注册地址都是假的

去年8月,市中公安分局经侦大队接到受害群众报警后,立即展开调查。“‘金福在线’网上显示注册的地址都是假的,汽车的照片信息是从一些二手车市场买来的,然后挂在网站上忽悠投资人。”民警介绍,“金福在线”涉嫌集资诈骗。

市中公安分局经侦大队在一宾馆里抓获了5名犯罪嫌疑人,他们租用宾馆的房间当办公室,平时对外联系都是通过QQ,分工明确,有人专门在QQ上拉客户,有人专门从二手车市场买车辆信息等。

据民警介绍,该团伙的一名主要犯罪嫌疑人曾跟着别人做过类似众筹二手汽车的活,熟悉了其中的“门道”后,便离开以前的团队,找几个朋友建立网站忽悠投资人。据警方统计,短短9天的时间,有60多人被骗,涉案金额在511万元。

目前,该案已经移送起诉到市中区人民检察院。

●教你一招 二手车众筹平台靠不靠谱如何看穿

2016年起,二手车众筹市场迎来爆发。据《中国二手车众筹行业发展报告》显示,截至2016年11月25日,二手车众筹平台已达154家。其中,已有19家平台网站链接失效,目前在线的135家平台中,92家正常运营,另有43家被曝光的问题平台。随着二手车众筹规模的不断壮大,四大风险也开始暴露。

一是行业风险。“二手车+众筹”的模式仍无法改变之前二手车行业存在的各种问题,如黑车、事故车、抵押车现象存在。

二是政策风险。二手车众筹相关政策和监管仍是空白。

三是车商风险。众筹平台缺乏必要的车商准入标准和评估制度。

四是平台风险。二手车众筹运营企业具有不同的背景,众筹平台中不合规甚至是违法的行为普遍存在。

如何一眼看穿二手车众筹平台靠不靠谱?业内人士表示,首先要参考的指标就是这家平台的资金托管方式。其次,还可以从承诺收益率上辨真伪:如果平台销售人员承诺的年化收益率超过20%以上,那你就要当心了;如果承诺年化收益高于30%,那你就该想到它明天可能卷款跑路的问题。

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

政视济南|总理提的新旧动能转换咋给济南换“气质”

政视济南|总理提的新旧动能转换咋给济南换“气质”

5月5日下午,济南市委、市政府新闻发布会召开,通报大部制改革的有关情况。其中新设的部门里,就有济南新旧动能转换先行区管理委员会。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
金街也不列外!济南泉城路17间商铺周六开拆

金街也不列外!济南泉城路17间商铺周六开拆

15日,泉城路西段北侧临街店铺纷纷打出降价促销的招牌,这17家商铺将于19日24时前全部搬迁,20日起开始拆除。她说,再不逛,这些店就没了。[详细]
济南时报 2017-05-16

济南一吃黑传销疑云 工作人员:这是分享经济

“一吃黑”属于典型的双轨制【X向下发展两个,当发展第三个(C)时,C须放在A或B其中之一的体系下,而不许直接放在X自己名下】传销运作模式。...[详细]
济南时报 2017-05-16
济南破获特大盗刷银行卡案 男子改密码保住剩余3000万

济南破获特大盗刷银行卡案 男子改密码保住剩余3000万

一名四川男子接到银行卡在济南被刷99万元的手机短信,而卡就在他身上,怎么到济南刷卡?原来有人盗取他的银行卡信息复制后套现。”济南市公...[详细]
济南时报 2017-05-16
济南百条禁停路段首日抓拍1150起 部分违停瞄上人行道

济南百条禁停路段首日抓拍1150起 部分违停瞄上人行道

15日,市区禁停道路正式增至100条,在这些路段停车超过1分钟,就将按“违反禁令标志、标线”罚款200元、记3分。当天,历下、市中、槐荫、天...[详细]
济南时报 2017-05-16

长清土拍溢价率触红线 济南头一次出让地块须现房销售

15日上午,长清区“史上最严土拍”落幕,此次出让是济南土地供应市场继3月初土拍、“4·。地块临近轨交R1线,再加上郑济高铁将设长清站,吸...[详细]
济南时报 2017-05-16

寻找济南工匠 于仁谦:工匠精神就是几十年如一日地坚守

作为首届“济南工匠”获得者,他用行动诠释着心目中的工匠精神,“所谓的工匠精神,就是几十年如一日地做一件事,还要把它做到极致!”。于...[详细]
济南日报 2017-05-16

凸显泉水文化发扬舜文化…专家支招济南未来要这么建

15日,济南市各界专家学者,就历史传承、区域文化、时代要求展开了一场关于城市文化、城市精神的专家访谈。相关专家建议,济南市未来建设中...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
济南腊山北路南段断头路瓶颈路将开工 7月底全线贯通

济南腊山北路南段断头路瓶颈路将开工 7月底全线贯通

记者从济南市市政部门了解到,济南市2017断头路、瓶颈路治堵工程(腊山北路南段)计划5月20日正式开工建设。工程南起腊山河桥南,北至经十...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
济南:乘客突然晕倒  公交车“闯红灯”送医院

济南:乘客突然晕倒 公交车“闯红灯”送医院

5月14日下午四点十分左右,101路驾驶员李文福沿经四路西行至人民商场站站牌时,突然听到后面有乘客在喊:“司机快停车,有人晕倒了。”李师...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
因道路施工 济南113路摆渡车调整部分运行路线

因道路施工 济南113路摆渡车调整部分运行路线

记者了解到,因道路施工,济南113线路调整部分运行路段。其中,113路摆渡车早6:30从花园小区发第一班、下午8:00发最后一班至济南火车东站...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
战友注意!济南将对1978年来符合安排工作条件士兵登记

战友注意!济南将对1978年来符合安排工作条件士兵登记

从济南市民政局获悉,为做好济南市退役士兵安置权益保障工作,自5月15日起,将对全市1978年以来符合政府安排工作条件的退役士兵进行相关情...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

今起济南这100条路违停罚200元记3分

今年1月22日,市区禁停道路由之前的30条增至50条。4月27日,时隔3个月后,济南交警发布再增50条禁停道路的消息。经过半个多月的筹备,已取...[详细]
舜网-济南时报 2017-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062