全部

夜摊烧烤之外,济南“夜生活”往哪儿去

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-18 18:15:05

“济南还有夜生活么?”

济南现存最大的夜市——洪家楼夜市即将在本月26日被取缔。随着曾经伴随一代人成长的佛山街夜市、文化东路夜市、今世路夜市等相继被取缔,朋友圈里一片哀嚎,“之后晚上该去哪里玩儿?”

今年三月份,济南七区相继公布“禁烤区”后,济南市绕城高速内基本全划定为“禁烧区”,其中历下区全区范围均不能再露天烧烤,堪称“史上最严”。 朋友圈里也曾一片唏嘘,“之后晚上还能出去干啥?”

晚上出去吃不了露天烧烤,逛不了夜摊,让原本夜生活就单调的济南,更是少了一些“烟火气”。“济南还有夜生活么?”

夜生活≠“小众”的游戏与狂欢

去年十一,济南市民的小刘招待从广州来济游玩的朋友,晚上十点接站后,因为想请朋友吃顿正儿八经的饭,不想仅仅吃烧烤,小刘带着朋友到济南的“金街”泉城路想找点吃的。逛了一圈发现,泉城路的商铺大多关闭,最后找到了一家即将打烊的餐馆,吃到十一点多,最后店里就剩下小刘和朋友。吃完饭后从芙蓉街出来,泉城路基本上没人了。广州的朋友跟小刘说,“在我们那儿,这个点才刚出来活动。”

济南真的没有“夜生活”吗?一群时尚的济南小年轻可不同意这种说法。“你要不信,晚上九点以后可以去北园大街、张庄路、兴济河、工商河看看,那些白天大门紧闭的KTV(或美其名曰娱乐会所、休闲会所、俱乐部、音乐茶社),便一下像打了鸡血一样,活蹦乱跳,精力十足。”

此前济南一娱乐场所的负责人曾说,济南真正有夜生活的人群也就6000人左右,其中1/5左右是外地游客或出差的。

这样看来,济南夜生活就只是“小众”的游戏与狂欢。

夜生活=休闲+娱乐+文化+……

这是济南应该有的“夜生活”吗?“下班后,晚上老呆在家里也没意思,可是出了家门,除了逛街、逛商店也没什么合适的地方可去。”济南市民胡女士的心声,也是我们济南人“大众”一致的心声:济南的夜生活咋这么单调?

没了街边的烧烤和夜市,济南的“夜生活”该靠什么撑起?

“半夜一点的长沙在堵车,白天不堵。”曾去长沙访友的济南市民老曾说,到了晚上长沙城市的活力才开始焕发,不光小吃街的人在“挤油油”,就连正规洗浴中心的技师都排不上号。

吃酸菜鱼、手抓龙虾、泡茶馆,曾经是大多数南京人夜生活的主要内容,跟济南人坐地摊、吃烧烤类似。而近年来,南京文化市场在大众娱乐方面大做文章。光阳大舞台、星空大剧院等一批规模演出场所的兴起,给南京人的夜生活注入了更多的文化元素,品味文化也逐渐占越来越重的比例。

济南的夜生活也曾“洋气”过

别说别的,其实几十年前的济南的夜生活也是“洋气”过一阵的。

上世界40年代,大观园里专门演出相声的“晨光茶社”开业了。那个时候去晨光茶社听相声,连着7天去听保准听不到重样儿的段子。

上世纪90年代初,每到夜晚,中老年人开跳交际舞,年青人则去DISCO跳舞,街边几毛钱唱一首的K的,也十分受欢迎。

再后来,滑旱冰开始成为时尚,一到晚上,大棚式的旱冰场里常常人满为患。住在泉水边的小伙伴就拎个小网子,去水里捞鱼捞虾。

时代在发展,济南晚上休闲娱乐的地方不断增多,比如777晚间旅游观光巴士、趵突泉公园开通夜场、护城河开通夜航、济南小剧场、芙蓉馆以及市区各大影院等。但从啥都抵不过撸串、逛摊儿的热情。

济南的夜生活不能只靠夜市、夜摊来支撑。那济南“夜生活”的热情该咋样被点燃,又该咋样被释放呢?

夜市、夜摊之后,济南“夜生活”该往哪里走?

(齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 唐园园)

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市委第一轮巡察启动 将进驻科技局等10单位

18日,随着济南市委第二巡察组进驻济南监狱工作动员会召开,十一届市委第一轮巡察工作全面展开。 [详细]
济南时报 2017-05-18
济南市中区最新学区公示图发布!想去胜利大街、经五路小学的快看

济南市中区最新学区公示图发布!想去胜利大街、经五路小学的快看

大众网济南5月18日讯。今天,大众网记者从济南市中区教育局获悉,市中区户籍的孩子可以在5月24日至5月26日(9:00—17:00)登录市中区教育...[详细]
大众网 2017-05-18

娱头条|故宫专家济南鉴宝,假货太多,惊呆了

5月18日是第41个“国际博物馆日”,在山东博物馆举行的系列活动中,公益鉴宝对市民的吸引力最大。不过,与此形成对比的则是,收藏者们拿出...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

济南回民小区烧烤一条街开始整治啦!整治后大变样

动真格,济南市回民小区烧烤一条街开始整治了。18日,泺源街道办事处城管执法局的20多名工作人员对回民小区烧烤一条街的露天烧烤和占道经营...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18
4月房价数据!最严限购令下济青楼市仍上涨

4月房价数据!最严限购令下济青楼市仍上涨

爆三样发现,在纳入统计的山东4市中,济南、青岛、烟台和济宁均出现了房价环比上涨。其中,济青房价环比涨幅回落,烟台和济宁房价环比涨幅...[详细]
爆三样 2017-05-18
济南R3线进入地下施工阶段 首台盾构机始发

济南R3线进入地下施工阶段 首台盾构机始发

5月18日上午9时,济南市轨道交通R3线首台盾构机——“先锋一号”,在R3线丁家东站顺利始发,这标志着R3线建设正式进入地下施工阶段。[详细]
齐鲁网 2017-05-18
济南19日开通通勤快速巴士T2路 分水岭南开往解放桥

济南19日开通通勤快速巴士T2路 分水岭南开往解放桥

记者今天从济南市公交总公司获悉,自5月19日起,济南公交将开通T2路高峰通勤快速巴士。[详细]
齐鲁网 2017-05-18
济南热电“青年突击队”为创城助力

济南热电“青年突击队”为创城助力

为积极响应市委、市政府全面实施“创城”百日攻坚的号召,作为全国文明单位,5月17日上午,济南热电有限公司践行实际行动,走进阳光舜城社...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
中国现存最古老的石筑建筑藏身济南,价值连城,涨知识!

中国现存最古老的石筑建筑藏身济南,价值连城,涨知识!

中国东汉墓地祠堂。在山东省长清区孝里镇南的孝堂山顶,是中国现存最早的石筑石刻房屋建筑。祠内石壁和石梁上遍布精美的线刻图画,具有较高...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
章丘:五百年祖传奇石流落外乡 后人盼其早日“回家”

章丘:五百年祖传奇石流落外乡 后人盼其早日“回家”

如果不是特别留意,游客很难注意到在位于淄博市蒲松龄纪念馆院内的四块太湖石有何不同。但如果仔细揣摩,就可以发现这四块太湖石形体像极了...[详细]
齐鲁网 2017-05-17
注意!济南将迎来干热风天气 气温最高35℃火险等级升高

注意!济南将迎来干热风天气 气温最高35℃火险等级升高

据目前气象资料分析,5月17~21日我市将出现持续晴热天气,平均气温较常年同期明显偏高,日最高气温均在32℃以上,其中18~19日最高气温达3...[详细]
齐鲁网 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062