全部

楼盘捆绑高价车位将有法子治了 济南已研究措施

来源:济南时报

作者:

2017-06-14 09:13:06

楼盘捆绑高价车位将有法子治了 济南已研究措施

章丘“6·12”火热土拍,房企拿地意愿强烈,土地供应市场怎么走?东部部分楼盘违规捆绑销售高价车位,能不能治一治?13日下午,在济南房地产协会召开的2017年市区土地供应计划研讨会上,国土部门有关人士强调力争今年宅地供地量达到最高,并再次确认东部区域土拍中将实行最高限价政策,以引导合理拍地;对于东部有楼盘捆绑车位、不按指导价卖房等违规行为,济南有关部门已研究措施,拟出招整治房地产市场交易秩序。

章丘土拍过热,有关部门被要求写情况说明

“在严格调控下,章丘拍地仍出现这么高的溢价率,已经责成相关部门写出情况说明了。”在当天的研讨会上,济南市国土资源局有关人士说,已注意到章丘拍地过热现象,多宗地块高溢价率成交,地价畸高,不符合调控精神。

对于今年供地计划,他解释说,在编制规划过程中优先保证重点项目、产业支持、教育资源的配建,以及综合考虑市政建设的需要;招拍挂商业住宅,应考虑城市建设发展和中小房地产企业的存活问题,同时综合考虑各个部门的相关政策,使得供地计划合理化。

根据今年济南供地计划,宅地计划供应量历年最高,但市场担心实际供地可能跟不上。尤其济南主城区去年下半年东部、南部土拍过热,供地节奏放缓后,房企拿地迫切。“这容易形成恶性循环。”该人士称,今年济南供地将应供尽供、应保尽保,力争今年宅地供地量达到最高。

最高限价将落地,房企表示不影响拿地

有开发商表示,今年供地计划出炉后,感觉供地还是紧张,因为手里有资金,一有新地块还是渴望抢地。

为引导房企理性拿地,遏制土拍过热,本月内东部区域将新增供地,届时国土部门在土拍中实行最高限价政策,当地价达到最高额度后,转竞安置房面积。

该政策会给开发商拿地降温吗?记者从多家房企了解到,该政策会有一定影响,但不会太大。鲁能一拓展副总监表示,房企拿地主要评判标准是看片区的发展潜力,以及地块条件适合什么层次的产品,“最高限价当然会影响到开发成本和利润,但不是最重要的考量因素,只要地块合适会继续参与下去。”刚刚在章丘土拍中拿地的世茂集团山东区域一中层人士说,安置房的成本不计入开发成本,相当于让开发商让出部分利润,但济南未来几年城市发展潜力大,多数房企还是会继续参与优质项目的开发建设。

为发挥最高限价抑制土拍过热的作用,山师大城市与房地产研究中心主任程道平则建议,当宗地溢价率超过150%后,实施最高限价,转而竞保障房面积。

下半年主城区开启供地潮,至少5000亩宅地

根据程道平分析,截至今年6月12日,济南已供地3293亩,从当前房地产市场形势看仍需加大住宅用地供应力度,缓解开发商拿地饥渴心理。从各区可招拍挂剩余住宅用地区域分布看,历城区最多,为1684亩,其次是槐荫区1023亩,历下区、天桥区分别为854亩、823亩,长清区741亩,市中区最少,只有291亩。据估算,主城区及周边招拍挂地块至少5000亩宅地。

龙湖地产一负责人表示,目前企业拿地意愿十分强烈,建议是否可以制定中长期供地计划,以满足企业长期发展的需要。对此,市国土资源局该人士表示,济南根据住建部要求制定了三到五年的中长期供应计划,供地将应供尽供、应保尽报。

济南拟出招治违规捆绑高价车位

动辄三四十万元的高价车位捆绑销售、一次性付款的优先选房,近来济南东部区域部分热点楼盘上述销售行为已引起监管部门注意。

对于这一现象,有关部门已研究制定措施。根据山东省打击囤房炒房专项行动要求,开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控。另外,还有楼盘不按指导价销售、不网签、强制一次性付款、收取不符合购房条件的首付款、等待政策放松再签合同等违规行为,济南市城乡建设委对将此严肃查处。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南拟划定山体保护红线 占山违建按工程造价罚款

6月12日,济南市国土资源局在官网公示《济南市山体保护办法(征求意见稿)》,拟划定山体保护红线,南部山区实行建设用地“总量控制、拆一建...[详细]
济南日报 2017-06-14
“泉、山”不分离 期待济南“显山露水”

“泉、山”不分离 期待济南“显山露水”

如果说泉水是济南的灵魂,那么山则是济南的脊梁、城市的风骨。多年来,随着城市建设的不断发展,城郊山体逐渐进入城区,部分山体由于地质、...[详细]
齐鲁网 2017-06-13

明年济南中考大变脸!录取改为“分数+等级”

2015年起,济南中考开始使用平行志愿报录模式,这一模式下,考生可填报3所平行学校,按“分数优先、遵循志愿”的原则投档录取,一改往年志...[详细]
济南时报 2017-06-13

济南辅警“飙”英语教育闯红灯老外 业余还做字幕翻译

近日“济南交警用英语教育闯红灯外国人”的视频在网上爆红,网友还给这名交警起了“英语哥”的称号。视频中一名戴墨镜的黄头发小伙骑电动车...[详细]
济南时报 2017-06-13

唐冶新区将推千亩新地 济南供地将首次执行最高限价

章丘9宗居住地块拍出39.37亿元。其中,贺套村4宗地为捆绑出让,面积318亩,占此次章丘土拍居住用地出让总面积的一半以上,最终以22.54亿元...[详细]
济南时报 2017-06-13
济南建委要求围挡设置要精细 推广使用仿真绿植围挡

济南建委要求围挡设置要精细 推广使用仿真绿植围挡

理局、南部山区管委会规划发展局,各建设、施工、监理单位等下发了《关于进一步加强全市建设工程施工。施工工地最容易出现扬尘污染,该通知...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-13
济南车主注意!扣分+缴费,微信上就能搞定!

济南车主注意!扣分+缴费,微信上就能搞定!

违法处理大厅处理。第四步:上一步成功后,点击查询处理→查询机动车违法→选择要查询的车辆进行查询。[详细]
生活日报 2017-06-13
济南胜利大街市场明日全面取缔 网上支持点赞声音频现

济南胜利大街市场明日全面取缔 网上支持点赞声音频现

胜利大街市场个别商铺正在拆除。”“取缔了好,这里的东西没有任何食品安全保障,经常去吃后患无穷……”记者注意到,对于市场的取缔,网上...[详细]
济南日报 2017-06-13
济南清理拆违后建筑垃圾31.9万m3 将跟踪拆违台账消除

济南清理拆违后建筑垃圾31.9万m3 将跟踪拆违台账消除

华信路21号院内近3万平方米违建拆除后产生的建筑垃圾已清理完毕。市渣土管理处日前召开市内五区及长清区、高新区管委会、南部山区管委会等...[详细]
济南日报 2017-06-13

济南新东站项目确定征收冻结范围 不包括集体土地部分

记者从市城市更新局获悉,根据历城区住房和城乡建设委员会近日发布的“济征冻告字[2017]第17号”征收冻结通告,正式确定新东站综合交通枢纽...[详细]
济南日报 2017-06-13
济南:拆违有选择性?分批进行,不会“选择性拆除”!

济南:拆违有选择性?分批进行,不会“选择性拆除”!

为什么旁边的违建都拆了这些还不拆?难道是“选择性拆除”吗?在11日的电视问政当中,多位市民反映了这样的问题。在章丘区明水街道办事处汇泉...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-12
洪楼夜市取缔后环境变畅变美 迁移安置换来业户力挺!

洪楼夜市取缔后环境变畅变美 迁移安置换来业户力挺!

洪楼夜市迁移至环联商贸城后,生意火爆。对于此次洪楼迁移,历城区不是简单粗暴地进行一刀切式的取缔,而是在前期进行充分调研的基础上,为...[详细]
济南日报 2017-06-12
共享充电桩来济南,电动车可以免费充电

共享充电桩来济南,电动车可以免费充电

近日,在济南县西巷西侧人行道,出现了4组立式充电桩,每个充电桩安装有4个单相交流电插座,每个插座设双相插头和三相插头各一个,4组立式...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062