全部

济南携手浪潮,城市治理牵手IT大佬成“标配”

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-06-19 07:50:06

6月18日,济南市政府与浪潮集团签署了数创公社及新型智慧城市战略合作协议。两天前,济南市政府刚刚发布了《济南市数创公社2020发展行动计划》。

这场签约仪式前,由济南市市长王忠林与浪潮集团董事长孙丕恕作为主角参加的例行半小时闭门会议,结果足足开了两个半小时。在大数据产业和智慧城市建设中,政府与企业究竟碰撞出什么火花?济南为什么要建设“数创公社”?浪潮这样的IT企业,作为智慧城市的运营商究竟扮演了什么角色?

城市精准治理全赖“智慧大脑”

到医院看病,就诊等候、拍片、缴费、拿药……这些环节如何不再排长队?道路拥堵,通过大数据分析,动态调整各路口红绿灯时间;雾霾围城,通过街景取景车,空气检测仪自动监控污染情况,精准分析污染源。行政审批,点开APP,刷脸就能认证自己的信息……

在6月16日召开的《济南市数创公社2020发展行动计划》新闻发布会上,济南市政府新闻发言人刘勤说,今年济南市将重点推进医疗健康、治霾、治堵方面的大数据应用,将大数据技术率先应用在社会和民生关切的重点领域。

不过,上述这样一幅城市精准治理的场景,如果缺了一颗“智慧大脑”,一切将运转不起来。

6月18日上午,《济南市数创公社2020发展行动计划》两天后,济南市市长王忠林即赶赴浪潮集团总部大厦,与浪潮集团签订数创公社及新型智慧城市战略合作协议。这个协议,确定了浪潮集团作为济南市大数据重要运营商的角色定位。

目前,广州市和腾讯,杭州市和阿里巴巴都签署了智慧城市方面的战略协议。在青岛,海信与青岛市签署了智慧城市方面的战略协议,在智慧交通上,海信将通过人脸识别等技术,帮助青岛市打造一个现实版“天眼”系统。同时,海信也承担青岛市政务大数据与云计算中心的建设运营。

智慧城市运营系统,已成了大数据时代国内城市公共管理和政府治理的“标配”。就浪潮而言,目前已经与全国多个城市签署了智慧城市战略合作协议。

大数据运营商操盘智慧城市

比起“电信运营商”这个耳熟能详的概念,大数据运营商这个智慧城市的操盘手在辅助政府决策中又扮演什么样的角色呢?

以杭州为例,杭州市将整个政府大数据资源开放给阿里,由阿里利用其云计算和大数据资源,做出“智慧城市”解决方案。但这个项目并不是阿里一家通吃。阿里协同大数据产业链中各个环节的企业进行应用开发创新,之后以政府采购方式做大市场,把大数据产业的氛围搞起来,形成智慧城市产业链。

去年10月,杭州启动了“城市大脑”项目。从今年4月起,杭州交警、城管、建委等11个政府部门和西湖区,以及阿里巴巴、大华股份、中控集团、华三通信、富士康、数梦工厂、海康威视等13家企业上百名人员,聚集在杭州云栖小镇进行研发。政府相关部门提供大数据资源、搭建平台,企业发挥科研创新能力,两者通力合作打通信息关卡,建立一个共享数据大平台。

阿里作为牵头企业,通过人工智能内核进行数据治理;大华股份和中控集团负责交通算法和信号灯控制执行;华三通信和富士康各提供500台高性能服务器用于数据大脑的计算平台建设。这1000台服务器的计算能力充分发挥后,可以让杭州各部门的数据处理能力走在全国城市前列。在人工智能方面卓有建树的上海企业依图科技也受邀落户云栖小镇,参与研发。

“城市大脑”进行的第一个项目就是“智慧交通”。原来杭州的道路监控、红绿灯等设施每天产生的海量数据没有发挥应有价值,政府开放交通领域的数据后,上述13家企业各司其职,运用云计算的强大处理能力制定出一整套优化方案。“城市大脑”去年9月在杭州萧山区进行了初步试验,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,部分路段提升了11%。

发展大数据产业

政府是重要的买家

“大数据产业为什么要做生态圈?因为一家企业根本无法通吃。”浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟介绍。

政府如何促进大数据产业链和生态圈的形成?在这方面,济南市的思路是,首先是政府数据开放,之后通过数创公社和智慧城市建设,把大数据产业的开发和应用做起来。加上政府本身有强大的购买能力,比如在智慧城市方面,这可以有效促进产业链的形成。

“这个时候,政府要积极跑动,并且跑动到位,把氛围先做起来。”徐宏伟说。

其实根据长期观察就能看出,浪潮能拿到济南市大数据重要运营商这个角色,与浪潮之前与济南市的合作密不可分。济南市是国内首个整体购买政务云服务的城市,目前,济南市已经实现90多个部门的570多项业务应用和20余项跨部门应用在统一的云中心运行,年节省财政经费1/3以上。

济南市政务云服务是由浪潮集团提供的。在这个服务中,浪潮积累了大量的政府数据资源。去年,浪潮集团与济南市12345签订战略合作协议;6月18日与济南市签订数创公社与智慧城市战略协议,实际上是要在大数据应用层面进行突破。

而在6月16日的济南市《数创公社2020发展行动计划》新闻发布会上,济南市政府新闻发言人刘勤也强调说,今年济南市要力推政府数据的开放。在此次签约仪式上,浪潮方面作为济南大数据重要运营商,将协助政府建立五个平台,即科研平台,双创平台、流通交易平台、公共技术服务平台、人才平台。这其实是在打造生态圈。

业内人士介绍,撬动智慧城市需要庞大的资金投入,目前采用的是政府与社会资本合作模式进行建设,比如做成PPP项目,从根本上解决传统平台建设方式的不足。通过社会资本投入,专业公司运营,通过政府购买服务和使用者付费模式,再嫁接资本市场,从根本上解决智慧城市建设资金和运营资金的来源问题。

据了解,在大数据产业走在全国前列的贵州省,其政府数据开放平台“云上贵州”也是采用政府与社会资本合作模式进行建设,浪潮是这个项目的重要投资方,也是“云上贵州”的运营商。

智慧城市攻城战

济南首提“数创公社”

早在2016年5月16日,济南市委书记王文涛就在与浪潮集团董事长孙丕恕会谈时,提出济南市与浪潮集团共建济南数创城,由浪潮提供数据资源和大数据平台,政府搭建双创环境,围绕浪潮打造数据集群,形成产业聚集。

随着工作推进,济南又提出了“数创公社”这个概念,数即大数据,创即创新创业,公社就是社会各方共同参与的自组织系统,形成自动力机制。

对于浪潮而言,智慧城市是一场“攻城战”,通过智慧城市这个“入口”进行应用创新,通过数创公社建立的科研、流通交易、人才等五个平台,浪潮其实是在建立大数据产业的生态圈。

“抓住数创产业,推动各个领域的创新,这是浪潮的一个突破口。”浪潮集团董事长孙丕恕在接受齐鲁晚报采访时表示,浪潮云计算和大数据战略和政府的需求是一致的。浪潮希望通过市场,激发市场的活性做产业链,催生出一个庞大的平台。

孙丕恕认为,济南有相当多富有活力的创新团体,但目前没有有效聚集起来。通过数创公社这样的组织,产业链的相关各方不断地对接和交流,不断地撮合,形成一个产业氛围。这里面,会有大量的想法和创意产生,从而激发山东企业的创新活力。

“数创公社不是一个项目,目的不光是提高政府治理水平,它最终的目的是要推出一群人,孵化出济南的大数据产业。”孙丕恕强调说。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南新增8处不礼让行人抓拍点 经十路历山路明湖东路

济南新增8处不礼让行人抓拍点 经十路历山路明湖东路

近日,济南又新增了一批电警,专门抓拍不礼让行人的违法行为,机动车不礼让行人,要处罚也要曝光。[详细]
齐鲁网 2017-06-19

济青北线开展重点交通违法行为夜查行动

为深化高速公路夏季交通秩序整治,严防道路交通事故,根据上级部署要求,山东高速交警一支队决定于6月16日至18日、23日至25日,在济青北线...[详细]
鲁中网 2017-06-19

机动车不礼让斑马线 济南首次曝光车牌号

济南交警官方微信发布消息,在市区原有3处机动车不礼让行人抓拍设备的基础上,再增8处机动车不礼让行人抓拍设备,专门对 机动车不礼让行人...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-19

6月19日起济南延长通勤巴士T3线,优化K145路

​记者今天从济南市公交总公司获悉,因近期舜义路西段通过综合交通整治,已初步具备公交车通行条件,为方便市民出行,进一步提高线路服务水...[详细]
齐鲁网 2017-06-17
济南“两横三纵”105公里快速网来了!郭店到西客站40分钟

济南“两横三纵”105公里快速网来了!郭店到西客站40分钟

6月16日下午,记者从济南市城乡交通运输委员会获悉,今年在建的5条快速路将全部通车,“两横三纵”长105公里的快速路网呼之欲出!二环快速路...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
济南最新公车标识亮相 发现公车私用打66602345举报

济南最新公车标识亮相 发现公车私用打66602345举报

工作人员为公务用车喷涂“公务”标志。公车是用来办公的,如何监督它们不被私人使用?为切实加强公务用车使用管理监督,近日,我市全面推行...[详细]
济南日报 2017-06-17

济南推动黄河数据带上升到国家战略!生活将有新变化

济南要积极谋划将黄河数据带上升到国家战略层面,成立大数据交流平台,初步形成大数据发展政策环境和标准规范,基本形成大数据产业生态体系...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17

济南地铁三条R线全面开工!目前正研究至济阳章丘规划

2015年1月,国家批复济南市轨道交通近期建设规划,包括R1线、R2线一期、R3线一期工程共三条市域快线,全长80.6公里,目前,三条R线都已全面...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17

济南出招惩戒五类失信行为 买房住宾馆将处处“碰壁”

让守信者受益、失信者受限,是构建诚信社会的应有之举。近日,《济南市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》正式出炉,祭出大...[详细]
济南时报 2017-06-17

学生吃饭不再愁!济南中小学规划中要预留出餐厅用地

6月16日上午,济南市规划局召开2017年人大代表建议政协委员提案集中面复会,对两会期间的建议提案进行答复。记者获悉,济南市将在人口密集...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
非机动车左转弯怎么拐?济南交警告诉你正确走法

非机动车左转弯怎么拐?济南交警告诉你正确走法

下面问大家一个很简单问题,非机动车在路口想左拐,您知道怎么拐吗?很多市民回答是,只要是绿灯正常拐弯不就行了吗,其实还不是那么简单,...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
济南拟优化落户政策 章丘平阴等全面放宽落户

济南拟优化落户政策 章丘平阴等全面放宽落户

16日,济南市《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》正通过济南市政府网公开征求意见。此次济南取消投资纳税、购买房屋等落...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
济南检验检疫局监督销毁一批无CCC认证进口灭火器

济南检验检疫局监督销毁一批无CCC认证进口灭火器

近日,济南检验检疫局监督销毁一批来自德国的未经强制性产品认证(CCC)的手提式灭火器。济南检验检疫局派出工作人员对该批货物的销毁进行...[详细]
齐鲁网 2017-06-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062