全部

济南携手浪潮,城市治理牵手IT大佬成“标配”

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-06-19 07:50:06

6月18日,济南市政府与浪潮集团签署了数创公社及新型智慧城市战略合作协议。两天前,济南市政府刚刚发布了《济南市数创公社2020发展行动计划》。

这场签约仪式前,由济南市市长王忠林与浪潮集团董事长孙丕恕作为主角参加的例行半小时闭门会议,结果足足开了两个半小时。在大数据产业和智慧城市建设中,政府与企业究竟碰撞出什么火花?济南为什么要建设“数创公社”?浪潮这样的IT企业,作为智慧城市的运营商究竟扮演了什么角色?

城市精准治理全赖“智慧大脑”

到医院看病,就诊等候、拍片、缴费、拿药……这些环节如何不再排长队?道路拥堵,通过大数据分析,动态调整各路口红绿灯时间;雾霾围城,通过街景取景车,空气检测仪自动监控污染情况,精准分析污染源。行政审批,点开APP,刷脸就能认证自己的信息……

在6月16日召开的《济南市数创公社2020发展行动计划》新闻发布会上,济南市政府新闻发言人刘勤说,今年济南市将重点推进医疗健康、治霾、治堵方面的大数据应用,将大数据技术率先应用在社会和民生关切的重点领域。

不过,上述这样一幅城市精准治理的场景,如果缺了一颗“智慧大脑”,一切将运转不起来。

6月18日上午,《济南市数创公社2020发展行动计划》两天后,济南市市长王忠林即赶赴浪潮集团总部大厦,与浪潮集团签订数创公社及新型智慧城市战略合作协议。这个协议,确定了浪潮集团作为济南市大数据重要运营商的角色定位。

目前,广州市和腾讯,杭州市和阿里巴巴都签署了智慧城市方面的战略协议。在青岛,海信与青岛市签署了智慧城市方面的战略协议,在智慧交通上,海信将通过人脸识别等技术,帮助青岛市打造一个现实版“天眼”系统。同时,海信也承担青岛市政务大数据与云计算中心的建设运营。

智慧城市运营系统,已成了大数据时代国内城市公共管理和政府治理的“标配”。就浪潮而言,目前已经与全国多个城市签署了智慧城市战略合作协议。

大数据运营商操盘智慧城市

比起“电信运营商”这个耳熟能详的概念,大数据运营商这个智慧城市的操盘手在辅助政府决策中又扮演什么样的角色呢?

以杭州为例,杭州市将整个政府大数据资源开放给阿里,由阿里利用其云计算和大数据资源,做出“智慧城市”解决方案。但这个项目并不是阿里一家通吃。阿里协同大数据产业链中各个环节的企业进行应用开发创新,之后以政府采购方式做大市场,把大数据产业的氛围搞起来,形成智慧城市产业链。

去年10月,杭州启动了“城市大脑”项目。从今年4月起,杭州交警、城管、建委等11个政府部门和西湖区,以及阿里巴巴、大华股份、中控集团、华三通信、富士康、数梦工厂、海康威视等13家企业上百名人员,聚集在杭州云栖小镇进行研发。政府相关部门提供大数据资源、搭建平台,企业发挥科研创新能力,两者通力合作打通信息关卡,建立一个共享数据大平台。

阿里作为牵头企业,通过人工智能内核进行数据治理;大华股份和中控集团负责交通算法和信号灯控制执行;华三通信和富士康各提供500台高性能服务器用于数据大脑的计算平台建设。这1000台服务器的计算能力充分发挥后,可以让杭州各部门的数据处理能力走在全国城市前列。在人工智能方面卓有建树的上海企业依图科技也受邀落户云栖小镇,参与研发。

“城市大脑”进行的第一个项目就是“智慧交通”。原来杭州的道路监控、红绿灯等设施每天产生的海量数据没有发挥应有价值,政府开放交通领域的数据后,上述13家企业各司其职,运用云计算的强大处理能力制定出一整套优化方案。“城市大脑”去年9月在杭州萧山区进行了初步试验,道路车辆通行速度平均提升了3%至5%,部分路段提升了11%。

发展大数据产业

政府是重要的买家

“大数据产业为什么要做生态圈?因为一家企业根本无法通吃。”浪潮集团数据服务事业部总经理徐宏伟介绍。

政府如何促进大数据产业链和生态圈的形成?在这方面,济南市的思路是,首先是政府数据开放,之后通过数创公社和智慧城市建设,把大数据产业的开发和应用做起来。加上政府本身有强大的购买能力,比如在智慧城市方面,这可以有效促进产业链的形成。

“这个时候,政府要积极跑动,并且跑动到位,把氛围先做起来。”徐宏伟说。

其实根据长期观察就能看出,浪潮能拿到济南市大数据重要运营商这个角色,与浪潮之前与济南市的合作密不可分。济南市是国内首个整体购买政务云服务的城市,目前,济南市已经实现90多个部门的570多项业务应用和20余项跨部门应用在统一的云中心运行,年节省财政经费1/3以上。

济南市政务云服务是由浪潮集团提供的。在这个服务中,浪潮积累了大量的政府数据资源。去年,浪潮集团与济南市12345签订战略合作协议;6月18日与济南市签订数创公社与智慧城市战略协议,实际上是要在大数据应用层面进行突破。

而在6月16日的济南市《数创公社2020发展行动计划》新闻发布会上,济南市政府新闻发言人刘勤也强调说,今年济南市要力推政府数据的开放。在此次签约仪式上,浪潮方面作为济南大数据重要运营商,将协助政府建立五个平台,即科研平台,双创平台、流通交易平台、公共技术服务平台、人才平台。这其实是在打造生态圈。

业内人士介绍,撬动智慧城市需要庞大的资金投入,目前采用的是政府与社会资本合作模式进行建设,比如做成PPP项目,从根本上解决传统平台建设方式的不足。通过社会资本投入,专业公司运营,通过政府购买服务和使用者付费模式,再嫁接资本市场,从根本上解决智慧城市建设资金和运营资金的来源问题。

据了解,在大数据产业走在全国前列的贵州省,其政府数据开放平台“云上贵州”也是采用政府与社会资本合作模式进行建设,浪潮是这个项目的重要投资方,也是“云上贵州”的运营商。

智慧城市攻城战

济南首提“数创公社”

早在2016年5月16日,济南市委书记王文涛就在与浪潮集团董事长孙丕恕会谈时,提出济南市与浪潮集团共建济南数创城,由浪潮提供数据资源和大数据平台,政府搭建双创环境,围绕浪潮打造数据集群,形成产业聚集。

随着工作推进,济南又提出了“数创公社”这个概念,数即大数据,创即创新创业,公社就是社会各方共同参与的自组织系统,形成自动力机制。

对于浪潮而言,智慧城市是一场“攻城战”,通过智慧城市这个“入口”进行应用创新,通过数创公社建立的科研、流通交易、人才等五个平台,浪潮其实是在建立大数据产业的生态圈。

“抓住数创产业,推动各个领域的创新,这是浪潮的一个突破口。”浪潮集团董事长孙丕恕在接受齐鲁晚报采访时表示,浪潮云计算和大数据战略和政府的需求是一致的。浪潮希望通过市场,激发市场的活性做产业链,催生出一个庞大的平台。

孙丕恕认为,济南有相当多富有活力的创新团体,但目前没有有效聚集起来。通过数创公社这样的组织,产业链的相关各方不断地对接和交流,不断地撮合,形成一个产业氛围。这里面,会有大量的想法和创意产生,从而激发山东企业的创新活力。

“数创公社不是一个项目,目的不光是提高政府治理水平,它最终的目的是要推出一群人,孵化出济南的大数据产业。”孙丕恕强调说。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

10月29日起,济南机场新增济南=南通=揭阳、济南=南充=贵阳、济南=洛阳=贵阳3条航线。这些航线均由北部湾航空E190机型执飞,采用“2+2”的简...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

国庆中秋8天假期期间,济南槐荫区各大商超和方特·东方神话等景点人气火爆,重点项目带动作用明显,文化旅游从无到有,旅游经济指标再创新...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062