全部

垃圾死角集中清理 75个环卫所月底将考核

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-17 10:44:07

14日下午,济南市城管(执法)局召开济南市垃圾死角专项整治行动动员大会。记者了解到,即日起,全市开始启动垃圾死角集中清理,此次整治对象包括废弃旧家具、居民堆放的杂物及生活垃圾、建筑垃圾、装修垃圾等五类。

整治分为两个阶段,持续到9月底。9月之前形成考核机制,对街道办事处环卫所进行排名,先期考核依据以群众投诉为主,后期纳入第三方巡查机制进行考评。

垃圾死角被暗访“揪出”123件,不能再“污”了

会上播放了济南市创建全国文明城市暗访片,并通报了《全市垃圾死角专项整治行动方案》及《济南市城区生活垃圾收运作业质量考核办法》。近期全市抽调人员,对市区沿街、小区内垃圾死角进行了巡查,经过两个月暗访,共发现并上报垃圾死角类问题123件。同时,会上还通报了城区河道黑臭水体、环境卫生、污水直排、旱厕、渣土等问题。

发现的问题上报并进行了公布:6月25日,巡查发现长盛小区南区内,杂物乱堆乱放,车辆乱停、占据消防通道;经一路37号院内,私搭乱建严重,路面粪便尿水流淌,阻碍居民出行;在历城区祝甸路上,车辆乱停乱放现象十分严重,有时车辆乱停完全占据了人行横道。菜市新村小区车辆乱停放,垃圾桶歪倒,杂物乱丢,凉亭乱挂衣服,也被巡查队员发现并上报。

此外,违建拆除后,产生的垃圾没有及时清运,形成垃圾场的情况也存在。

市城管(执法)局表示,垃圾死角清理中,生活垃圾必须彻底清理,并运至生活垃圾处理厂进行无害化处理;废旧大件家具,能再生利用的回收利用,不能回收利用的分解后,运至生活垃圾处理厂无害化处理;房顶、楼顶垃圾死角和倾倒在道路、绿地等公共场所的建筑垃圾、装修垃圾要清理外运;城乡结合部、村庄内、各类工程现场临时堆放的建筑垃圾、装修垃圾不能就地利用的,要落实权属责任,以清理为主,同时落实扬尘治理各项标准。

垃圾死角整治“两步走”,75个环卫所将考核排名

“暗访发现了大量垃圾死角的问题,这些垃圾死角,主要存在于城区的老旧小区、城乡结合部、城中村,总体为废旧家具、居民堆放的杂物以及生活垃圾、建筑垃圾、装修垃圾五类。”市城管(执法)局生活废弃物管理处副处长孙杰介绍,根据暗访发现的问题,召集市内6区和高新区,75个街道办事处环卫所负责人及渣土管理处负责人,对公共区域特别是责任不明的垃圾死角,先期进行清理;对于责任单位明确的,由各区城管局对责任单位下达整改通知书,限期整改。

据了解,整治分为两个阶段:7月15日至7月31日,集中排查、清理;8月1日至9月31日,巩固提升,建立长效管理机制。同时,对整治结果进行考核,考核对象为市内6区和高新区,75个街道办事处环卫所,施行考核排名,定期公布。

据了解,考核排名届时公布后,对成绩排名前十的将给予奖励,对成绩排名连续2次倒数后5名的,由区城管局(环卫管护中心)会同市局业务处室联合对环卫所所长进行约谈。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

客管中心兵分三路查拒载 火车站外查扣一辆

7月16日上午,济南客管中心联合出租车公司兵分三路对长途汽车总站南北区以及火车站进行了稽查。当天上午,除在火车站外发现一辆拒载车辆外,长...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-17

济南12家出租公司被点名批评 被要求整改

7月14日上午9点,济南客管中心召开了创建国家文明城市推进会。会上,客管中心对媒体曝光和市文明办暗访通报的12家出租公司进行了全行业通报批...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-17

本周济南天气不稳定 雨后高温将回升至35℃

7月14日开始,雷阵雨就时不时地“偷袭”泉城,使得气温也随之下降,最高气温降至30℃以下。记者今天从市气象局获悉,17日至19日新一轮雷阵...[详细]
济南日报 2017-07-17

济南坐动车也可叫外卖 22种套餐可供选择

16日,记者从济南铁路局了解到,经过前期准备,互联网订餐各项工作已准备就绪,17日零时起,网上订餐系统正式上线,也就是说,坐动车也能叫...[详细]
济南时报 2017-07-17
济青高铁青阳隧道提前贯通 济青间1小时可达

济青高铁青阳隧道提前贯通 济青间1小时可达

7月15日20时18分,山东最长隧道——济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通,比原计划确定的工期提前了167天,为济青高铁按期建成提供了重要保...[详细]
济南日报 2017-07-17
郑济高铁济南段线路确定 总长约41公里

郑济高铁济南段线路确定 总长约41公里

备受关注的郑济高铁济南段线路问题近期有了新的进展。来自长清区发改委的消息显示,济南段线路终于确定,从聊城茌平接入长清,长清站设在长...[详细]
山东商报 2017-07-17
济南中考第二批次志愿今起填报,18日开录

济南中考第二批次志愿今起填报,18日开录

根据济南市高中阶段学校招生录取工作进程安排,第二批次志愿填报将于今天开始,填报时间:7月16日至7月17日,每天8:00至17:00。[详细]
齐鲁网 2017-07-16
章丘引才政策“放大招” 第一批120套人才安居房正式发售

章丘引才政策“放大招” 第一批120套人才安居房正式发售

章丘人才新政又“放大招”,将于近日对外发布120套人才安居房,面向各类优秀人才进行出售。[详细]
齐鲁网 2017-07-16

济南:17条断头路有了通车时间表

14日,记者从济南市交通委获悉,截至目前,全市27条丁字路瓶颈路已完工8条,剩余的19条断头路有17条已列出通车时间表。[详细]
济南时报 2017-07-16

章丘交通生态建设同步提升 着力打造宜居东部新区

14日,济南市章丘区举行政务媒体见面会,通报了章丘区年初第一次党代会确定实施的交通、生态、产业、城镇四大提升工程中,交通和生态两项提...[详细]
济南时报 2017-07-16

济南11校指标生“没吃饱” 热点高中统招线或涨

与去年相比,济南今年19所高中学校指标生平均分“10升3平6降”,热点高中的指标生平均分则是普涨。“前三名”省实验中学、历城二中、山师附...[详细]
济南时报 2017-07-16
章丘交通生态齐提升 济莱高铁章丘南站今年开工

章丘交通生态齐提升 济莱高铁章丘南站今年开工

章丘区举行政务媒体见面会7月14日,章丘区举行政务媒体见面会,通报了章丘区年初第一次党代会确定实施的交通、生态、产业、城镇四大提升工...[详细]
凤凰网山东 2017-07-15
济南市最高日供水量86.2万吨 创历史最高

济南市最高日供水量86.2万吨 创历史最高

济南这几天“热力四射”,坐着不动就能出一身汗,小伙伴们是不是早晚都要洗澡,热醒再多洗几遍,每天都是洗澡洗澡洗澡的节奏呢?近日,记者...[详细]
无线济南 2017-07-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062