全部

可惜!村子整体拆迁 章丘两清代古楼要被拆

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-08-23 09:16:08

在章丘区杨胡村改造中,两座存留两三百年的古楼进入人们的视线。记者现场探访得知,距杨胡村的整体拆迁还有十多天,这两座清代古楼将面临被拆的厄运。对此,济南市考古所所长李铭表示:应该保护起来,不能随便拆除。

一座古楼被院落包围着。

这座精美的清代绣楼很可能10天后就被拆除。 

隐身章丘城中村

古楼已两三百岁

杨胡村位于章丘区中心的西部,距离区中心的唐人广场、百脉泉广场等只有2公里。随着章丘的发展,杨胡村目前也面临着整村拆迁。进入村子,家家户户都画着“拆”字。而提到村中的古建筑,基本上上了年纪的人都知道。“叫绣花楼,总共两个,隔着也就二三十米。”

22日,记者探访发现,这两座建筑位于村子的西南角,都是二层砖石建筑。青色的砖配上传统建筑独有的屋脊,一看就颇具历史沧桑。其中一座建筑位于村内公路旁边,而另一座老建筑相对较矮,其周边已经几乎被农房所环绕。

矗立于路边的这栋建筑,属于当地村民韩云法。今年68岁的韩云法和老伴居住。韩云法介绍,这座建筑确实叫绣花楼,但具体存在多少年他也不清楚。“老爷爷传给爷爷,又传给叔叔婶子,最后是一个婶子传下来的。我爷爷奶奶一百多岁,包括我的老爷爷在内,他们都不知道这个房子多少年了,但只是在里面住着。”这样推算下来,这个绣花楼,至少也要有两三百年的历史了。

另一座建筑的主人则是韩云法的远房亲戚,也姓韩。他称,自己家的老人也不知道小楼传了多少代,只知道曾经修缮过一次。记者拐进这座小楼所处的院落,进入这座小楼的内部,铺的砖石、木楼梯也都和韩云法家的绣楼如出一辙,只是楼顶屋脊上并无动物装饰。

一砖一瓦原样保存

曾有人出万元买楼梯

在绣花楼内部可以看到,整个屋子为标准的长方形。占地面积近百平米,东西12米,南北8米左右。一层已经没有任何有价值的物件,只剩下一些废弃的小家电、纸箱等等。在一楼的最西侧,一条木质的楼梯可以通向二楼。二楼是由木地板搭建的,盛放着一些杂物。虽然经过数百年的时间,但无论是木质楼梯还是地板,都非常结实。

“别看这个楼梯旧,当年有人要花上万块钱买它,我没卖。”说起这个老楼的每一个部分,韩云法和老伴都如数家珍。“屋顶上有四个雕塑,哈巴狗子张口兽,有几个狗几个兽都是有讲究的,建筑质量非常好,墙有70多厘米厚,夏天我们还经常到里面来住,因为凉快。”

关于绣花楼的名字,韩云法介绍,这个楼可能是大户人家的小姐住的地方。因为当时村子里面盖多高的楼都是有规矩的,这个楼最初的主人很可能非富即贵。但随着时间的流逝,绣花楼几经继承易主,最初主人的身份也无从考证了。

韩云法小的时候也曾经在里面住过,直到后来新房子建起来,儿子觉着老人再在旧楼里面住不好,就把他接了出来,住到了后面的新屋子。“其实,绣花楼和新屋子,本来是在一个院子里,有三户人都住在里面,都是韩家的人。但上世纪90年代村子里修公路,就把院子征去,绣花楼就成了沿街楼。”再到后来,家里老人将绣花楼分给了其中一户,这一户随后又远赴沈阳,就把绣花楼留给了韩云法一家。

此后,韩云法和老伴就一直看着绣花楼。1992年韩云法在这座绣楼后面又盖了几间平房,就是想一辈子守着祖传的地方。有人想把楼梯拆下来买走,韩云法觉着这样会破坏整个楼的完整性,就没同意。也曾有来村里收文物的人出价上千元购买绣楼的一块青石,他也没舍得出手。目前,整个绣花楼,包括门、楼梯、砖瓦都是原样保存下来的,都没有动过。

截至发稿前,记者从章丘当地有关部门了解到,这两座老楼位于规划范围之内,将会拆除,未来会研究异地重建的可行性方案。

市考古所所长李铭:

保存研究价值高,够市级文保资格

“这座建筑应该是清代的,不会太晚,清代中叶或中早期。”济南市考古所所长李铭称,考古人员现场考察过韩云法家的绣楼,得出的结论是保存与研究价值很高。它的历史也与韩云法老人推测的两三百年时间相符。

考古人员考察后发现,这座二层三开间的老建筑十分精美,“像这种建筑现存的已非常少,以前村里多数是平房,这座楼比周边房屋都高,能盖起这样的小楼耗费的人力、物力是非常大的,所以肯定是大户或官宦人家所有。从形制上看,它与一些庙宇的藏经楼都有相似之处。”李铭说。

“它整体使用的砖在当时也造价不菲,跟现代意义上的砖并不一样。”李铭说,我们从建筑外观上看到的颜色不一致的石块,其实是用来加固建筑的钉子石,起到拉紧墙体的作用,“这么多的钉子石足够让这座建筑屹立不倒,很有研究价值。”

李铭认为,这座建筑虽未来得及列入文保单位,但足以够得上市级文保单位的资格,“我们应该认清,即使不是文保单位的老建筑也不能随便拆,而是应该得到法律法规的保护。”

随着各区县旧村改造进程的加快,一些村子的老建筑未得到保护甚至整体拆掉的现象时有发生,古村落保护成为文物专家研究的重要课题。“章丘作为千年古县,更应承担起保护和延续历史的责任。如今大量村落的拆除让地上文物迅速减少,是不应当的。”李铭说,就算无法整体保存古村落,里面经典的四合院建筑应当尽量原汁原味地保护下来,这也是对历史起码的尊重。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南市中院9月14日将司法拍卖二环东路9套房

不久前王健林在节目中的一句话曾广为流传:“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿。”可惜,咱还在努力攒钱靠近这个“小目标”呢,“亿...[详细]
济南时报 2017-08-23
禁鸣让济南无声胜有声!引发市民连连点赞

禁鸣让济南无声胜有声!引发市民连连点赞

市民李阿姨已经退休多年,每天早上,她都会和老伴一起带着2岁的外孙沿着大明湖遛弯。李阿姨说,之前走到大明湖西南门附近,经常被公交车、...[详细]
济南日报 2017-08-23
7对动车组济南设停站 去西站可乘“复兴号”

7对动车组济南设停站 去西站可乘“复兴号”

记者从济南铁路局获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图。届时,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成...[详细]
济南日报 2017-08-23
济南西部发展再添新动力 宜家商场21正式开业

济南西部发展再添新动力 宜家商场21正式开业

身穿北欧传统服饰的姑娘们跳起欢快的瑞典舞蹈,热情洋溢的现场乐队演绎着瑞典歌谣,闻讯赶来的泉城老百姓们绕着“蓝盒子”排起了长龙……8...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
注意!济南二环东路山大北路路口拟调整 南北向全天禁左转调头

注意!济南二环东路山大北路路口拟调整 南北向全天禁左转调头

为提高二环东路-山大北路路口的通行效率,进一步缓解二环东高架交通拥堵,济南市交警部门拟对路口南北向实施全天禁止左转和调头措施。现将...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
不只晚高峰!济南旅游路今起试行早高峰潮汐车道,附范围

不只晚高峰!济南旅游路今起试行早高峰潮汐车道,附范围

为充分挖掘道路资源,进一步缓解由西向东交通压力,针对早高峰交通拥堵问题,济南交警拟从8月22日起试运行早高峰由西向东潮汐车道。[详细]
齐鲁网 2017-08-22
济南北湖片区签约达96.2% 1166套安置房开工在即

济南北湖片区签约达96.2% 1166套安置房开工在即

北湖片区拆迁指挥部获悉。​天桥泺口“强拆”在北湖片区引发震动,自8月8日泺口片区6户居民被依法强拆以来,10余天的时间内,北湖片区有117...[详细]
齐鲁网 2017-08-22
济南商业地标迭代史:从宾馆饭店到如今的综合体

济南商业地标迭代史:从宾馆饭店到如今的综合体

②济南饭店的小花园。③山东宾馆仍在营业。[详细]
济南时报 2017-08-22
改名成本高 济南西城“路名焦虑”背后城市治理新挑战

改名成本高 济南西城“路名焦虑”背后城市治理新挑战

近段时间来,西客站片区诸多无名道路的命名话题,再次成为焦点。“新路名”现身却又接着被证伪的这个过程,也让西城众多居民和单位又添了几...[详细]
济南时报 2017-08-22

造谣者:“济南取消限购”系篡改3年前旧文,只为骗点击

网传“取消限购”实为篡改3年前旧文。8月20日,一篇“2017年8月19日零时起,济南房地产市场限购政策确定取消”的文章在济南人微信朋友圈中...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-22

济南市工商局新推18条“新旧动能转换”举措

21日,记者从济南市工商局获悉,工商部门推出18条新举措,推进“最多跑一次”登记改革,服务热点行业企业个性化登记,利用大数据平台实现全...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-22

济南房价已成“54321”格局,CBD已到5万?不靠谱!

近日,朋友圈流传一张照片,称济南已经形成了“54321”的市场格局,称主城区和CBD房价已经到五万。在政府指导价下,高价拿地的企业想要高价...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-22

省住建厅督查调研济南楼市:调控要有长期性和延续性

近日,山东省住建厅检查组对济南市开展房地产市场调控工作的情况进行了督查调研。此次督查是对各地贯彻落实全国房地产秩序整治电视电话会议...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062