全部

可惜!村子整体拆迁 章丘两清代古楼要被拆

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-08-23 09:16:08

在章丘区杨胡村改造中,两座存留两三百年的古楼进入人们的视线。记者现场探访得知,距杨胡村的整体拆迁还有十多天,这两座清代古楼将面临被拆的厄运。对此,济南市考古所所长李铭表示:应该保护起来,不能随便拆除。

一座古楼被院落包围着。

这座精美的清代绣楼很可能10天后就被拆除。 

隐身章丘城中村

古楼已两三百岁

杨胡村位于章丘区中心的西部,距离区中心的唐人广场、百脉泉广场等只有2公里。随着章丘的发展,杨胡村目前也面临着整村拆迁。进入村子,家家户户都画着“拆”字。而提到村中的古建筑,基本上上了年纪的人都知道。“叫绣花楼,总共两个,隔着也就二三十米。”

22日,记者探访发现,这两座建筑位于村子的西南角,都是二层砖石建筑。青色的砖配上传统建筑独有的屋脊,一看就颇具历史沧桑。其中一座建筑位于村内公路旁边,而另一座老建筑相对较矮,其周边已经几乎被农房所环绕。

矗立于路边的这栋建筑,属于当地村民韩云法。今年68岁的韩云法和老伴居住。韩云法介绍,这座建筑确实叫绣花楼,但具体存在多少年他也不清楚。“老爷爷传给爷爷,又传给叔叔婶子,最后是一个婶子传下来的。我爷爷奶奶一百多岁,包括我的老爷爷在内,他们都不知道这个房子多少年了,但只是在里面住着。”这样推算下来,这个绣花楼,至少也要有两三百年的历史了。

另一座建筑的主人则是韩云法的远房亲戚,也姓韩。他称,自己家的老人也不知道小楼传了多少代,只知道曾经修缮过一次。记者拐进这座小楼所处的院落,进入这座小楼的内部,铺的砖石、木楼梯也都和韩云法家的绣楼如出一辙,只是楼顶屋脊上并无动物装饰。

一砖一瓦原样保存

曾有人出万元买楼梯

在绣花楼内部可以看到,整个屋子为标准的长方形。占地面积近百平米,东西12米,南北8米左右。一层已经没有任何有价值的物件,只剩下一些废弃的小家电、纸箱等等。在一楼的最西侧,一条木质的楼梯可以通向二楼。二楼是由木地板搭建的,盛放着一些杂物。虽然经过数百年的时间,但无论是木质楼梯还是地板,都非常结实。

“别看这个楼梯旧,当年有人要花上万块钱买它,我没卖。”说起这个老楼的每一个部分,韩云法和老伴都如数家珍。“屋顶上有四个雕塑,哈巴狗子张口兽,有几个狗几个兽都是有讲究的,建筑质量非常好,墙有70多厘米厚,夏天我们还经常到里面来住,因为凉快。”

关于绣花楼的名字,韩云法介绍,这个楼可能是大户人家的小姐住的地方。因为当时村子里面盖多高的楼都是有规矩的,这个楼最初的主人很可能非富即贵。但随着时间的流逝,绣花楼几经继承易主,最初主人的身份也无从考证了。

韩云法小的时候也曾经在里面住过,直到后来新房子建起来,儿子觉着老人再在旧楼里面住不好,就把他接了出来,住到了后面的新屋子。“其实,绣花楼和新屋子,本来是在一个院子里,有三户人都住在里面,都是韩家的人。但上世纪90年代村子里修公路,就把院子征去,绣花楼就成了沿街楼。”再到后来,家里老人将绣花楼分给了其中一户,这一户随后又远赴沈阳,就把绣花楼留给了韩云法一家。

此后,韩云法和老伴就一直看着绣花楼。1992年韩云法在这座绣楼后面又盖了几间平房,就是想一辈子守着祖传的地方。有人想把楼梯拆下来买走,韩云法觉着这样会破坏整个楼的完整性,就没同意。也曾有来村里收文物的人出价上千元购买绣楼的一块青石,他也没舍得出手。目前,整个绣花楼,包括门、楼梯、砖瓦都是原样保存下来的,都没有动过。

截至发稿前,记者从章丘当地有关部门了解到,这两座老楼位于规划范围之内,将会拆除,未来会研究异地重建的可行性方案。

市考古所所长李铭:

保存研究价值高,够市级文保资格

“这座建筑应该是清代的,不会太晚,清代中叶或中早期。”济南市考古所所长李铭称,考古人员现场考察过韩云法家的绣楼,得出的结论是保存与研究价值很高。它的历史也与韩云法老人推测的两三百年时间相符。

考古人员考察后发现,这座二层三开间的老建筑十分精美,“像这种建筑现存的已非常少,以前村里多数是平房,这座楼比周边房屋都高,能盖起这样的小楼耗费的人力、物力是非常大的,所以肯定是大户或官宦人家所有。从形制上看,它与一些庙宇的藏经楼都有相似之处。”李铭说。

“它整体使用的砖在当时也造价不菲,跟现代意义上的砖并不一样。”李铭说,我们从建筑外观上看到的颜色不一致的石块,其实是用来加固建筑的钉子石,起到拉紧墙体的作用,“这么多的钉子石足够让这座建筑屹立不倒,很有研究价值。”

李铭认为,这座建筑虽未来得及列入文保单位,但足以够得上市级文保单位的资格,“我们应该认清,即使不是文保单位的老建筑也不能随便拆,而是应该得到法律法规的保护。”

随着各区县旧村改造进程的加快,一些村子的老建筑未得到保护甚至整体拆掉的现象时有发生,古村落保护成为文物专家研究的重要课题。“章丘作为千年古县,更应承担起保护和延续历史的责任。如今大量村落的拆除让地上文物迅速减少,是不应当的。”李铭说,就算无法整体保存古村落,里面经典的四合院建筑应当尽量原汁原味地保护下来,这也是对历史起码的尊重。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

济南公交广大干部职工踊跃收听收看十九大开幕会直播

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。上午9时,济南市公交总公司党委在总公司四楼会议室集中组织收看了中国共产...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

济南城镇失业率降至2.06% 前九月新增就业9.7万

近日,济南市就业办发布我市三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,我市城镇新增就业9.7万人;新增发放创业担保贷款2.02亿元,带...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

济南不动产登记中心推出EMS领证业务 15块钱帮你把证寄回家

​买房子办完不动产证,很多人都想“偷个懒”,不想耽误时间再跑一趟不动产登记大厅去领证。为了免去市民为领证来来回回、停车难、请假难、...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

济南新旧动能转换先行区与瑞典SWECO设计集团达成战略合作

为了先行区早日从蓝图变成现实,各项工作一直在加快推进。10月17日,先行区召开新旧动能转换先行区规划座谈会 ,这次来参会的是,前期参与...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

穿新校服啦!章丘每年出资1300万为中小学生免费配发校服

记者从该区教体局条装办获悉,截至9月底,全区7万中小学生的夏季校服已全部发放完毕。上周,章丘四中、七中的秋季校服也已发放到位,本周开...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

济南气电采暖补贴新政催热市场 壁挂炉安装工单已排到下月初

16日,济南清洁能源采暖工作实施细则正式出台。《细则》明确,市城乡建设委负责全市清洁采暖气代煤电代煤牵头协调工作。各县区政府是气代煤...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

济南两单位获评山东省脱贫攻坚先进集体

“10.17”国家扶贫日当天,省扶贫开发领导小组在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出成绩的35...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

不上报租房人信息要受罚!济南开出首张房屋中介行政罚单

日前,济南市市中区公安分局开出了全市首张房屋中介行政处罚单,2家房屋中介因未按规定报备相关信息,被分别处以罚款500元。未按规定报备相...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

“与信仰对话•一场特殊的报告会”走进山东交通学院

10月13日晚,“与信仰对话·一场特殊的报告会”——山东省残疾人励志演出进校园活动在山东交通学院举办。省残联党组书记、理事长仉兴玉,山...[详细]
齐鲁网 2017-10-14
山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

山东省纪念少先队建队68周年活动在济南举行

10月13日,由共青团山东省委、山东省少工委举办的山东省纪念建队68周年“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”—— “我是光荣的少先队员...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

提前购票99元起!济南机场新增至揭阳、贵阳等3条航线

10月29日起,济南机场新增济南=南通=揭阳、济南=南充=贵阳、济南=洛阳=贵阳3条航线。这些航线均由北部湾航空E190机型执飞,采用“2+2”的简...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

济南槐荫旅游经济指标再创新高 国庆假期200万人畅游

国庆中秋8天假期期间,济南槐荫区各大商超和方特·东方神话等景点人气火爆,重点项目带动作用明显,文化旅游从无到有,旅游经济指标再创新...[详细]
齐鲁网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062