全部

济南轨交R1、R3线最新进展:R3线首个车站封顶

来源:齐鲁网

作者:杨婷婷

2017-09-09 21:02:09

齐鲁网9月9日讯(记者 杨婷婷)9月9日上午9时许,济南轨道交通R3线一期土建施工五标段王舍人车站最后一段顶板开始浇筑。此次浇筑,使王舍人车站成为轨道交通R3线所有在建车站中首个完成主体结构封顶的车站。 来看看济南轨交R1、R3线最新进展吧!

济南轨交R1线工程进展

3.jpg

截止9月5日,土建施工七个标段(含车辆基地四个标段)共完成产值20.66亿元,共完成土建合同额(38.23亿)54.05%。

车站施工:高架段前大彦站、池东站、园博园站、大学城站、紫薇路站、赵营站、玉符河站正在进行主体结构施工;地下段演马庄西站22-44轴结构施工及土方开挖,济南西站进行内部结构施工,大杨庄站进行底板施工及土方开挖,王府庄站进行主体结构施工及土方开挖。

8月20日上午9时16分,在济南轨道交通R1线始发站池东铺轨基地,随着济南轨道交通集团董事长陈思斌的一声令下,中铁一局铺轨工人操作着两台龙门架,将一节25米轨排顺利铺装到高架桥面线路上,这标志着济南首条地铁正式进入铺轨阶段,工程建设重点将由土建施工逐步向机电设备安装重大工序转换,意味着泉城人民期盼已久的“地铁梦”离现实又近了一步。

0.jpg

车辆基地:地基处理基本完成;运用库、检修库基础施工,综合楼(含培训中心)、控制中心(运营公司)结构施工,乘务员公寓砌体砌筑。

1.jpg

运营:9月4日,济南轨道交通首批47名司机抵达苏州,开始为期8个月的理论及实际操作培训。

济南轨交R3线工程进展

3.jpg

9月9日上午9时许,济南轨道交通R3线一期土建施工五标段王舍人车站最后一段顶板开始浇筑。此次浇筑,使王舍人车站成为轨道交通R3线所有在建车站中首个完成主体结构封顶的车站。

截止9月5日,R3线一期工程累计产值8.79亿,共完成土建合同额(40.57亿)21.94%。

围护结构:围护桩累计完成5851根。

车站主体:龙洞庄站、奥体中心西站、礼耕路站、丁家东站、盛福庄站、西周家庄站及滩头站正在进行土方开挖;龙洞庄站、龙奥站、奥体中心西站、礼耕路站、丁家东站、西周家庄站、工业北路站及滩头站已进入主体结构施工。

盾构机:丁家东站-礼耕路区间左线盾构机累计掘进284环,丁家东站-礼耕路区间右线盾构机累计掘进21环。

龙洞庄站-孟家庄站盾构区间左线盾构机累计掘进148环。

9月5日10时16分,在济南轨道交通R3线西周家庄站施工现场,“跃进一号”盾构机开始掘进施工。

龙洞庄站-孟家庄站盾构区间右线盾构机下井组装调试;西周家庄站-盛福庄站盾构区间左线盾构机下井组装调试;龙奥站-孟家庄站区间左线盾构机下井组装。

CBD市政轨道交通预留

2.jpg

配合CBD建设整体计划开展的CBD轨道交通预留项目启动建设以来,正在推进管迁、绿化及围挡施工等工作。

相关新闻:盘点济南轨交R1线建设大事记!

地铁对于泉城百姓而言,早已不是一种简单的交通工具,它的诞生也成了这座城市发展进步的见证。济南R1线从打下第一桩到首个地下车站封顶,济南的地铁时代正在向我们走来!

2015年7月—— 打下第一桩!济南轨道交通R1线动工

111.jpg

2015年7月16日,前大彦站钻第一个桩基孔,标志着R1线正式开工。同时R1线沿线地铁站效果图也首度曝光。此次施工的内容包括池东站、前大彦站、园博园站以及三站之间的两个区间(含站后折返线)。

2015年11月——奔跑吧,大济南!轨交R1线全线开工

222.jpg

2015年11月10日上午,随着挖掘机在轨道交通R1线王府庄站挖下“第一铲”,济南轨道交通R1线全线进入了开工建设的状态。R1线共设11站,7站为高架站,此前已经全面开始施工;4站为地下站,除了已经预留的济南西站,其他3站均为地下2层车站。在接下来的5年中,济南轨道交通建设将进入全面提速的阶段。

2016年1月——济南轨道交通R1线最长车站开挖

888.jpg

齐鲁大道南首的路面开挖,标志着济南轨道交通R1线地下车站开始建设。据了解,该车站为地下两层,全长514.09米,是R1线11个车站中最长的一个车站,施工期长达两年半。

2016年8月——济南轨道交通R1线地下二标盾构始发

000.jpg

盾构隧道掘进机,简称盾构机,是一种用于隧道掘进的专用工程机械。7月31日,中铁十局济南轨道R1线“前进一号”盾构机始发,意味着济南市轨道交通R1号线地下段土建工程二标正式进入地下倔进施工阶段,这是继“开拓一号”之后,R1线破土动工的第二台盾构机。

2016年11月——济南轨交R1线下穿京沪铁路 两者将实现“立交”通行

666.jpg

从地下穿越京沪铁路是轨道交通R1线建设中最关键同时也是难度最大的一个环节,经过12天的连续奋战,2016年11月23日R1线顺利穿越京沪铁路,这在济南市轨道交通建设中尚属首次。

2017年2月——济南地铁首个区间隧道贯通 

777.jpg

2017年2月22日21时16分,从中铁十四局集团济南轨道交通R1线地下段土建一标传来好消息,玉符河——王府庄盾构区间右线顺利贯通!这是济南地铁首个贯通的区间隧道,标志着济南轨道交通R1线朝着实现全线贯通的梦想又近了一步,具有重要的里程碑意义。

2017年3月——R1线济南西站至演马庄西站区间实现“双线贯通”

888.jpg

3月9日15时19分,随着盾构机刀盘有力的一转,由中铁十局集团有限公司承建的济南市轨道交通R1线济南西站至演马庄西站区间左线盾构机顺利出洞,标志着R1线济南西站至演马庄西站区间历时7个多月,实现了“双线贯通”。这是济南轨道交通建设史上第一次在既有车站顺利完成盾构机双线贯通出洞接收,为今后同类施工项目积累了宝贵经验。

2017年3月——济南轨交R1线盾构机“攻坚一号”始发 将下穿京沪高铁高架 

999.jpg

3月13日21:16,济南轨道交通R1线地下段土建一标盾构机“攻坚一号”成功始发,为济南轨道交通最难的盾构施工作业铺开打下良好开端。“攻坚一号”是王府庄站——大杨庄站区间中间风井的左线盾构机,沿党杨路向北到达大杨庄站,左线长约2033m。盾构机需穿越富水溶洞发育中风化灰岩地层,沿线需下穿或侧穿京台高速公路、京沪高铁高架桥、西客站回迁安置房、陡沟桥、腊山河等风险源,施工难度国内罕见。“攻坚”即是攻坚,为名而创,为企业荣誉而战。

2017年4月——济南首座地铁站露真容:呈鱼腹型,主体部分完工

101010.jpg

4月9日一早,记者在R1线前大彦站了解到,前大彦站将于明日完成主体施工,将作为首个主体建成的地铁站与市民见面。前大彦站明日完成主体施工 雏形初现作为济南首条施工的轨道交通项目,R1线备受社会关注,由中建八局施工的R1线高架段全长16.2km,占全长的61.83%。前大彦站位于海棠路与芙蓉路交叉口以南,是整个R1线建设进度最快的车站,也是整个高架段的标准车站。

2017年6月——济南轨交R1线前大彦站“拆包装” 7个高架站将设太阳能

111111.jpg

作为R1线首个主体完工的车站,前大彦站的外围脚手架拆除大半,典雅大气的车站形体呼之欲出。2017年6月21日记者获悉,前大彦站的屋顶将安装太阳能设备,为站内照明等提供电力。这一绿色环保的举措将应用于全线7个高架车站中。21日傍晚,记者发现,整个前大彦站的“外包装”已拆除大半,青灰色鱼腹形的站体呼之欲出。墙面整齐排列着间距相同的点状小洞孔,这是为了“隐藏”真实的施工印记而采用的美化方式,点距均经过电脑的精确计算得出,完美地照顾到了强迫症患者。

2017年7月——济南地铁R1线外观和内饰设计方案公布

121212.jpg

2017年7月3日,济南轨道交通集团公布了地铁R1线外观和内饰设计方案。其中,车辆外部美工设计方案有6套,车辆内装设计方案有3套。从车头造型、到车身配色,再到车内装饰等都有详细完整的设计。

2017年7月——济南地铁R1线成功下穿京沪高铁 沉降值薄如A4纸

131313.jpg

2017年7月17日晚上11点,正在施工中的济南第一条地铁,在济南刘长山路延长线附近与京沪高铁相遇,地下30米,成功下穿。这是R1线迎来又一个重要节点,完成了国内首个多重复杂工况下对运营高铁线路的下穿施工沉降控制在0.3毫米以内,实现了“零沉降”。

2017年7月——济南轨道交通首个地下车站 王府庄站顺利封顶

00000000000000.jpg

2017年7月27日,R1线王府庄站最后一段顶板进行混凝土浇筑,从今天下午开始需要两台混凝土泵车不间断浇筑10多个小时才能浇筑完成封顶。王府庄站位于槐荫区,是R1线和R2线的地下换乘站,车站总长度340.95m,标准段宽20.7米,地下最大埋深19.4m,地下建筑面积为7325.19平方米。



[责任编辑:杨凡、杨本敬、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南的未来在哪里

近年来,我市经济社会发展取得显著成就,城市面貌发生巨大变化,百姓幸福感不断提升。许多人以城市“主人翁”的身份,深入思考城市未来的发...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

济南市委深改领导小组会议审议重大调研课题

王文涛对重大调研课题取得的成果给予肯定,就进一步完善课题研究、加快成果转化、推动问题解决讲了指导性意见。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

长清黄河公路大桥交工验收 桥通了路难通谁拖的后腿?

9月8日,济南长清黄河公路大桥工程实现交工验收,大桥工程建设任务按期完成,济南通往德州、聊城的“西南大门”跨黄河通道将由此畅通。按照...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-09

城市建筑垃圾管理条例公开征求意见 随意倾倒将被罚款

今天,市法制办通过官网发布关于公开征求《济南市城市建筑垃圾管理条例(征求意见稿)》意见的公告,征求意见截止时间为2017年9月15日。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

中央每年补7亿助济南清洁取暖 城区散煤取暖要清零

8日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-09
泉水复涌14载泉韵飘香趵突泉

泉水复涌14载泉韵飘香趵突泉

7日晚,以“泉韵飘香”为主题的“泉水复涌十四周年暨第二届泉水文化景观城市联盟年会”音乐会在趵突泉畔惊艳登场,参加城市联盟会议的14个...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-08

施工艰难 济南腊山北路南段瓶颈路仍有1800米没开拆

施工艰难 济南腊山北路南段瓶颈路仍有1800米没开拆[详细]
舜网-济南时报 2017-09-08

创城:让泉城更文明 让生活更美好

文明城市创建工作与城市居民的生活息息相关——每个人既是创建的主人翁、参与者,也是创建的见证者、受益者。如今,泉城的天更蓝了、水更清...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-08

济南明府城3.5平方公里为申遗核心区 包含89个遗产点

7日,第二届国际泉水文化景观城市联盟会议在山东大厦举行,来自14个国家的20位国内外友人共同对泉水保护与申遗进行了深入的探讨。记者在会...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-08

济南再收50件中央环保督察转办件 目前共收1172件

9月7日16时13分,省保障中央环境保护督察工作协调联络组向我市移交第二十七批转办件,共计50件,其中来电11件、来信39件。上述转办件已于当...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-08
山东省产学研推动食品工业转型升级高峰论坛在济南举行

山东省产学研推动食品工业转型升级高峰论坛在济南举行

2017年9月7-8日,山东省产学研推动食品工业转型升级高峰论坛在济南举行。山东省政协副主席陈光、中国工程院院士孙宝国、中国产学研促进会会...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062