全部

携河发展交通先行 45天内贯通长清黄河大桥应急路

来源:舜网-济南时报

作者:林江丽

2017-09-10 09:33:09

济南携河发展,交通先行。9月9日,本报报道了长清黄河公路大桥通车延后15个月的消息,引来广泛关注。

9日上午,为有效打通阻碍长清黄河大桥通行的“瓶颈”,加快大桥通车进程,长清区相关部门负责人紧急来到现场调研,确定将在45天内贯通应急道路,解决长清黄河大桥正式通车后的车辆通行问题。

1 桥通路不通,缘于疏桥道路“堵了”

本报报道刊发后,引来长清区高度重视。9日上午,长清区委、区政府主要负责人与长清区交通运输、国土等多个部门相关负责人来到长清黄河大桥进行现场调研,紧急召开专题会议,专门调度、协商、研究相关工作,推进大桥加快通车。

济南长清黄河公路大桥是省、市重点项目。2011年,大桥项目批准立项,2014年9月开工建设,总投资15.2亿元。按照建设规划,该项目工期为36个月,应于2017年9月竣工通车。今年8月,长清黄河大桥完成了全部工程建设,9月8日进行了交工验收。

记者了解到,长清黄河大桥项目立项之时,确定将长清区城区道路中川街改造拓宽后作为引路,但由于该道路位于老城区聚集区,拆迁难度较大、成本较高,难以进行。

2015年,重新确定新建省道105长清段为疏桥道路。但由于大桥东端起点处的道路连接线(即省道S105济南长清段和长清区中川街新建及改扩建段)未能同步完成,导致大桥建成后通车时间延迟,遭遇“桥通路不通”的尴尬。

2 大桥与中川街45天内将贯通应急道路

记者从长清区获悉,新建省道105长清段按照项目事权划分,项目法人单位是济南市公路局,长清区负责土地拆迁征收和地上附属物清理。截至目前,长清区已完成拆迁总量的90%,已经具备进场施工条件。

长清区将进一步加大协调,确保疏桥道路工程早日开工。同时,长清区将采取紧急措施,贯通应急道路,45天内实施完成黄河大桥起点与中川街128米的对接道路,解决黄河大桥正式通车后车辆通行问题。同时,尽快全面彻底完成疏桥道路剩余地上附属物清理和房屋拆迁工作。

3 过桥费将按投资核算确定

长清黄河大桥由上海建通投资有限公司注册成立的济南黄河长清大桥投资有限公司负责投资建设、运营、移交,收费25年后移交给当地政府。“目前,大桥上标识设置等收尾工作都已经完成,随时具备通车条件。”济南黄河长清大桥投资有限公司负责人李先生说。

但除了具备通车条件,还须办理物价收费等相关手续。李先生告诉记者,目前相关手续正在办理中,至少需要1个月左右的时间。李先生介绍,预计未来大桥上通行的大货车等大型车辆会占到一定比例,对于接驳的疏桥道路有一定要求,1个月后是否能具备通车条件还难以确定。

“目前,我们已递交收费以及标准等申请,还要经过省市相关部门进行审核。”上海建通投资有限公司负责人韩先生说,大桥延迟通车,预计会增加融资借贷利息和管理费用,大约8259万元。韩先生介绍,目前,按照国家相关规定,独立大桥、隧道收费可按照投资成本计算确定,济南长清黄河大桥未来也将按照这一政策收取过桥费。也就是说未来长清黄河大桥通车后,不会按照现有济南其他黄河大桥的收费标准,而是以投资成本等进行核算。

原标题:45天内贯通长清黄河大桥应急路

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“天际线”回归 绕城高速零点立交已不见户外广告牌

7月26日,本报曾以《“天际线”回归 火车站、绕城高速、机场附近违章广告被拆除》为题,报道了济南火车站、绕城高速、机场附近违章广告牌的...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-10

400余岁徒骇河"通江入海" 市民满怀期待

小清河复航的话题公众早已熟知,相比之下,徒骇河“落寞”了不少。1591年所修《临邑县志》载,“徒骇河由齐河县经下口至城东南二十五里俗称...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-10

郭金龙山东调研:不断深化群众性精神文明创建活动

9月7日至9日,中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任郭金龙在山东调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-10

轨交R3线首个车站王舍人站主体封顶

今日上午9时许,济南轨道交通R3线一期土建施工五标段王舍人车站最后一段顶板开始浇筑。此次浇筑,使得王舍人车站成为轨道交通R3线所有在建...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-10

济南填补坑洼路面12.2万平方米 相当于半个泉城广场

如果说主干道、高楼大厦显示了一个城市的现代化程度,那么那些如血管般穿插交织在城市中的小巷子则代表了一个城市最深厚的文化底蕴,代表了...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-10

济南的未来在哪里

近年来,我市经济社会发展取得显著成就,城市面貌发生巨大变化,百姓幸福感不断提升。许多人以城市“主人翁”的身份,深入思考城市未来的发...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

济南市委深改领导小组会议审议重大调研课题

王文涛对重大调研课题取得的成果给予肯定,就进一步完善课题研究、加快成果转化、推动问题解决讲了指导性意见。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

长清黄河公路大桥交工验收 桥通了路难通谁拖的后腿?

9月8日,济南长清黄河公路大桥工程实现交工验收,大桥工程建设任务按期完成,济南通往德州、聊城的“西南大门”跨黄河通道将由此畅通。按照...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-09

城市建筑垃圾管理条例公开征求意见 随意倾倒将被罚款

今天,市法制办通过官网发布关于公开征求《济南市城市建筑垃圾管理条例(征求意见稿)》意见的公告,征求意见截止时间为2017年9月15日。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-09

中央每年补7亿助济南清洁取暖 城区散煤取暖要清零

8日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062