全部

投资50亿!济南济泺路穿黄隧道预计年底开建

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-09-13 09:25:09

济泺路穿黄隧道位于济南城市中部,是支撑济南市“携河发展”战略的重要北跨通道之一。招标公告显示,隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接现状G309。

双洞穿黄分上下两层,总长3.67公里,增至6车道

8月31日,省委副书记、济南市委书记王文涛察看跨黄河大桥以及隧道等选址情况,其中隧道选址以及具体位置跟本次招标公告基本相同。不过,本次公告同时提到,穿黄隧道总长3.67公里,为双向6车道,这与之前略有变化。

根据之前的初步方案,济泺路穿黄隧道总长3.68公里,其中盾构段长2.56公里。隧道采用双线双洞方案,主线为双向4车道,大中小各型车均能通行,通车时速为60公里,隧道穿行只需要不到4分钟。

在8月15日的电视问政中,济南市城乡交通运输委主任贾玉良表示,济南交通委承担着“三桥一隧”前期规划设计工作,目前正在做深入细致的前期可研和编制,按照市委市政府要求,今年必须要实现有些桥梁桥隧开工。

日前,济南市委副书记、市长王忠林向国家发改委调研组表示,“三桥一隧”已经经过了国家黄委的专家论证,最近就要启动。“我们下了决心,今年一定要把‘三桥一隧’动起来。”

记者了解到,从初步方案来看,跨黄隧道以双洞穿黄,分为上下两层,上层为三车道层,下层分成四仓,分别是轨道交通、烟道、纵向逃生通道、管廊。从目前的招标进度来看,仅有跨黄隧道进行了招标,从这个角度推断,穿黄隧道估计年底前能够动工。

济泺路穿黄隧道.png

原本36亿,投资或增加14亿

12日发布的济泺路穿黄隧道工程环境影响评价第二次信息公示中,工程估算总投资约50亿元,这与此前进行的相关招标中公布的约36亿元的项目总投资相比,增加了约14亿。

此外,9月初,在有关招标网站上发布过一则济南市济泺路穿黄隧道工程投资人招标信息,该信息显示的资金来源写着其他,与此前济南市公共资源交易网上跨黄桥隧工程勘察招标公告中提到的100%国有投资不同。而该投资人招标信息中,招标人是济南市城乡交通运输委员会,招标范围为济南市济泺路穿黄隧道工程的投资人。中标后,投资人应按《中华人民共和国公司法》及其他相关法律和政策规定组建项目公司,由项目公司对项目的筹划、资金筹措、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理等全过程负责。而其中一句“经营期满后无偿移交给济南市城乡交通运输委员会”的表述在此前济南市政道路建设中较少见,而在经营性的道路建设中会出现,这也让穿黄隧道建设后,使用是否免费打了个问号。

此前,济南的多座跨黄大桥曾收费,其中3座在去年实现了济南牌照7座以下小型客车(含出租车)免费通行。有“万里长江第一隧”之称的南京长江隧道2016年1月实现了免费通行,而据报道该隧道此前约有5年半的时间收费通行,一辆出租车一个月过隧道需要花费约300元,不过,2016年1月通车的南京扬子江隧道则免费。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

“谁敢继续搬,就和谁同归于尽。”在济南铁路运输中级法院在执行一起道路交通事故损害赔偿纠纷案件现场,当事人周某眼看自己的房子被查封,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

济南一农用车追尾大货车 两人重伤被困车内1小时

11日凌晨3点30分,济齐路四门闸路段,一辆由西向东行驶、运送生牛肉的农用小货车追尾一辆满载货物的半挂车,致两人重伤被困车内。事发后,...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南火车站广场停车“变脸” 开车进站接送更好走

11日,济南火车站停车场和进出站道路改造基本完成,位于站前广场的停车场重新启用,改造后停车场将原来北侧进口改为出口,将原南侧出口改为...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

吴家堡安置房年底封顶 2019年9月工程达移交条件

作为济南市第一个多村(11个村)整合改造的城中村项目,吴家堡安置房一直备受关注。记者11日获悉,一期工程的17幢住宅楼已盖到了4—8层,计划...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南治理大气扬尘污染 推“最严14条”

11日上午,济南市城管局召开全市城管系统2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会,决定从今年9月起至2018年3月,在全市范围...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

11日,在燕翅山东侧的姚家西路燕翔小学附近,部分区域已经封闭,搭建起围挡准备进行道路拓宽施工,同时在燕翅山西侧的燕明路南侧,人行道的...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

打印机小镇落户西城明年投产 未来目标年产值10个亿

9月11日上午,在省会大剧院举办的2017·中国工业打印环保发展论坛上,活动主办方北京金恒丰科技有限公司、山东德迈国际实业有限公司董事长...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12
济南发布14条措施治理大气扬尘:保洁员焚烧树叶可辞退

济南发布14条措施治理大气扬尘:保洁员焚烧树叶可辞退

在全市范围内深入开展建筑渣土运输、道路保洁控尘、餐饮油烟及露天烧烤治理、应对重污染天气预警、环卫保洁车辆排放污染控制、全力做好城管...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

市民停车难,济南“共享车位”还有多远?

不久前,济南交警“泉城行+”APP上线了新功能:地图上不仅能查路况,还能查附近哪家单位的停车场对外开放。这在禁停道路越来越多、违停处罚...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-11
花园东路瓶颈段今起封闭拓宽 临时便道由西向东单向通行

花园东路瓶颈段今起封闭拓宽 临时便道由西向东单向通行

7日,在奥体中路与花园东路交叉口西侧,施工人员开始利用道路北侧空地搭建施工围挡,铺设宽约5米的水泥道路,形成200多米长临时便道,其中...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-11

压缩停车场增宽人行道推进北广场,济南火车站大变脸

“11日下午火车站地上停车场改造提升就会结束,更智能化了。”最近,济南火车站广场整治力度加大,新建1000米绿化带,清理非机动车乱停乱放...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-11

济南成立首家社会福利学校 可提供系统特殊教育

10日上午,在庄严的国歌伴奏下,五星红旗冉冉升起,济南市儿童福利院百余名孤残儿童在院内广场举行开学升旗典礼。当天,济南市社会福利学校...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062