全部

创城新变化:创城让“泉城蓝”不再是奢求

来源:舜网-济南日报

作者:

2017-09-14 09:36:09

创城新变化:创城让“泉城蓝”不再是奢求

9月8日中午饭后,亚宁和朋友照例来到奥体中心新建成的慢行跑道上散步。看着湛蓝的天空上朵朵白云,他又一次掏出手机,拍下一张张美丽的“蓝天白云”,随手发到朋友圈里。亚宁已经记不清最近几个月里究竟有多少个日子他刷过“泉城蓝”了,“朋友们都说,我的朋友圈已经被蓝天白云‘霸屏’了。”

对于济南人来说,“泉城蓝”曾经是一个近乎奢求的梦想。随着大气污染治理计划的有效推进,随着创城行动的不断深入,人们惊喜地发现,“泉城蓝”已经如同常见的老友,时不时在天空露出笑脸,给济南人带来未来发展的信心,带来“天蓝水清”的家园梦想,带来幸福生活的满满获得感。

“气质”提升城市才有认同感

一个人需要气质,一个城市同样需要“气质”。泉水叮咚、湖光山色的泉城济南钟灵毓秀,如一块美玉镶嵌在山岳大河之间,数千年的城市文明早已淬炼出了其厚重的历史与人文气质,一种融北方壮丽与江南秀丽于一身的独特气质。然而济南这份独特的城市“气质”,一度却成了颇具自嘲意味的“灰纱朦胧半遮面”。

重塑济南的“气质”,就得从头顶这块天空开始。“治霾十条”的出台,吹响了济南“蓝天保卫战”的冲锋号,创城行动的持续开展,则是对这场“保卫战”最有效的全民动员。毕竟,出门呼吸到更好的空气、拥有更多的蓝天白云,是最能让广大市民对城市产生认同感和归属感的事情。

为了蓝天白云,东部老工业区高能耗、高污染工业企业搬离;为了蓝天白云,南部山区不搞大开发,共抓大保护;为了蓝天白云,以史上最严厉的方式整治扬尘污染;为了蓝天白云,关闭燃煤小锅炉,关停整治“散乱污”企业……

晒“朋友圈”济南的美令人陶醉

大气污染治理是一个长期的攻坚过程,不过如今,这种治理的效果已经初步显现。今年进入8月份以来,蓝天白云的好天气频繁出现在济南市民的眼前,晒晒“泉城蓝”,成了济南人“朋友圈”中的热门话题。

“去年这个时候可看不到这么多蓝天,可见济南的空气质量确实在转好”,亚宁回忆起在“朋友圈”里晒“泉城蓝”的经历,“最近有段时间几乎天天蓝天白云,过去哪有这种情况啊,偶尔见一次就跟中了大奖似的。”

一到暑期,很多市民喜欢举家前往海滨城市避暑,济南的夏日酷热难耐固然是主因,但也有部分市民是冲着海边的好空气去的。如今秋高气爽、蓝天白云的好天气寻常可见,一些市民出游的心也被“拴”住了。市民刘女士每年8月份都会带孩子到外地玩,今年她哪儿也没去,一家人开着车就在济南周边景区转了转,动物园、南部山区还有黄河北,让她感慨美好的东西其实就在身边。

“掀起你的盖头来,让我看看你的美。”不过,时常笼罩在济南上空的那块“灰纱”,虽不是那块美丽的盖头,却也遮住了济南的美。有人说,当济南揭去那层“灰纱”的时候,她的美和灵动必将为世人瞩目。

铁腕治霾之下,济南的空气质量正在一步步改变人们对这座城市“气质”的看法。数据表明,今年1到7月,济南蓝天白云的天数达到了118天,蓝天白云对济南人来说已不再是过去那个“稀罕物”、“西洋景”了。

摄影爱好者老张最近特别喜欢爬千佛山,在蓝天的映衬下,他站在千佛山上拍出的济南全景特别清楚,也特别漂亮。“空气质量不好的时候,拍出来的照片灰蒙蒙的,天儿好了拍起来格外带劲儿。真的,蓝天白云底下的济南特别美。”

“我的镜头只拍出它万分之一的美丽”,“小时候的白棉花糖挂在天上啦”……朋友圈里,各路朋友从不吝惜对济南蓝天白云的溢美之词。有了天空这块蓝底白花的幕布作背景,市民们更愿把生活中的草木点滴、花开花落分享到朋友圈里。

全民创城盼望更多“泉城蓝”

济南的天空更蓝了,靠的是全体市民——这个最大创城“团队”的功劳。创城志愿者、济南日报市民记者刘丽华的话或许能给人以启示。在她看来,创城是最能唤起人们美化自己家园、整治身边环境的全民动员令,不论是她所在的出租车行业,还是她所在的社区,还有她所在的“旅游啄木鸟”志愿团队,大家的创城热情都很高,因为大家都盼望自己生活的城市美好起来。对蓝天白云,大家的期待是一致的,行动也会一致的,只要每一个热爱济南的人都贡献出自己的努力,济南的蓝天白云肯定会越来越多,我们的城市也会越来越美。

蓝天白云固然人人乐见,可要让蓝天白云从“偶遇”到“寻常见”,却也并非易事。眼下时近中秋,意味着一年一度的采暖季又将临近。刚刚召开的京津冀秋冬季大气污染防治综合治理会议传出消息,接下来的几个月,“2+26”个城市空气质量面临着严峻挑战。作为京津冀大气污染传输通道城市之一,济南在这场“蓝天保卫战”中承担着更大的压力,将“泉城蓝”保持下去,任重而道远。

作为济南报业集团赴日喀则市开展新闻援藏工作的一名记者,董宏磊的朋友圈里经常晒出青藏高原的蓝天白云,让他的朋友们赞叹不已。身在西藏的董宏磊,济南的蓝天白云同样让他牵肠挂肚。“最近我在朋友圈里频繁看到朋友们晒的济南的蓝天白云,比我来西藏之前多了许多,”他说,虽然济南的“气质”还不能和日喀则这种原生态的蓝天相比,但相比以前进步很大,期盼济南的蓝天白云更多一些,等自己回到济南的时候,还能吸到像日喀则这样纯净的空气。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

创城工作开展以来,行走在城区的道路上,你会发现行人闯红灯、乱穿马路的现象少了,路上嘈杂的喇叭声少了,乱停乱放的现象少了。与此同时,...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-14

章丘撤市设区一周年:以冲刺的姿态融入济南

在绵延无尽的历史长河中,时间的刻度往往因其记载的重大事件而别具意义,发展的高度往往因为站上机遇“风口”而与众不同。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-14
章丘撤市设区一周年交出亮眼成绩单 四大提升工程加速融入济南

章丘撤市设区一周年交出亮眼成绩单 四大提升工程加速融入济南

“百年山大牵手千年古县,泉水生态文化标志区聚力打造,24个产业园区规划布局,创建全国文明城市攻坚决战,南、北外环建设及唐王山路东延“...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
济南这308位优秀人才注意!请保持电话畅通,要体检了

济南这308位优秀人才注意!请保持电话畅通,要体检了

记者从济南市政府网站了解到,济南市委组织部、市人社局提醒,近期将对济南市引进的308位优秀人才进行体检工作,考生请保持网上报名填写的...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
46秒|济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

46秒|济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

提起东郊饭店,每个“老济南”都对它有深刻的印象。东郊饭店不仅仅是个宾馆饭店名称,它更像是一个地标。然而随着时代的发展,东郊饭店也面...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

英国石油公司入济南盯上民营加油站?不再是合资

最近,在济南经营一家民营加油站的张强,一直关注着国际油价。在过去5个月中,他一直在与周边的中石油、中石化加油站打“价格战”,身心俱...[详细]
舜网 2017-09-13
济南新地块“装配房”应不低于30%

济南新地块“装配房”应不低于30%

像造汽车一样建房子,装配式建筑不再是个概念了。新锐大众记者从省住房城乡建设厅获悉,日前,按照省政府办公厅印发的《大力发展装配式建筑...[详细]
新锐大众 2017-09-13

业主开发商都不想掏钱!济南小区供暖改造钱谁出

因原有供热锅炉改造,济南建大花园小区要整体纳入市政集中供暖。本是好事,却因“谁出改造费”而卡壳。按照小区开发商要求,相关改造费用须由...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-13
投资50亿!济南济泺路穿黄隧道预计年底开建

投资50亿!济南济泺路穿黄隧道预计年底开建

济泺路穿黄隧道位于济南城市中部,是支撑济南市“携河发展”战略的重要北跨通道之一。招标公告显示,隧道南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-13
济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

济南:刚买两套房就被法院查封售卖 被执行人扬言“同归于尽”

“谁敢继续搬,就和谁同归于尽。”在济南铁路运输中级法院在执行一起道路交通事故损害赔偿纠纷案件现场,当事人周某眼看自己的房子被查封,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

济南一农用车追尾大货车 两人重伤被困车内1小时

11日凌晨3点30分,济齐路四门闸路段,一辆由西向东行驶、运送生牛肉的农用小货车追尾一辆满载货物的半挂车,致两人重伤被困车内。事发后,...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12

济南火车站广场停车“变脸” 开车进站接送更好走

11日,济南火车站停车场和进出站道路改造基本完成,位于站前广场的停车场重新启用,改造后停车场将原来北侧进口改为出口,将原南侧出口改为...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062