全部

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

来源:舜网-济南日报

作者:

2017-09-14 09:52:09

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

“辫子姐”在路口执勤。(刘阳 摄)

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

经十路腊山河西路路口等待绿灯放行的市民(冯经伟 摄)

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

忠厚街社区马路两侧装上了隔离柱。

创城新变化:泉城奏响和谐交通进行曲

长清文明交通志愿者在为市民指路。

创城工作开展以来,行走在城区的道路上,你会发现行人闯红灯、乱穿马路的现象少了,路上嘈杂的喇叭声少了,乱停乱放的现象少了。与此同时,机动车、非机动车、行人各行其道,道路通畅了,路上的志愿者多了,人们脸上的笑容多了。

一少一多,彰显了济南这座城市的交通文明。出行文明,不仅体现着一个城市的文明程度,更是一座城市气质的独特体现。济南,这种气质就藏在那一幕幕越发和谐的交通进行曲中……

经十路腊山河西路路口 “闯红灯的现在少多了”

“等一等、等一等……”9月12日早上9点多,腊山河西路与经十路路口,红灯甫一亮起,文明交通引导员老王便将手里“请勿越线”的旗子横着举了起来,七八位骑着电瓶车、三轮车的市民在停车线前停了下来。然而就在这时,还是有一位骑着电瓶车的中年女性不顾他的劝阻,在左转的信号灯亮起后冲了出去。经十路滚滚的车流并没有给她留下穿过马路的时间,留在道路中间的她既尴尬又危险。

“像这样极个别不听劝阻的行为比原来少多了,大家都意识到这是为了大家好,有很多事故都是抢那几秒钟才发生的。”在老王看来,在家有家规,到了单位有单位的规定,创城是件好事,虽然文明交通习惯的养成不是一朝一夕的事,但最起码大部分市民在规范的引导下开始养成遵规守纪、文明出行的好习惯,道路上出事故的比过去少了不少就是证明。

长清街头 “老长清”差点迷了路

这个周一,家住长清区五峰山街道的李常喜早早地就起来了,拿着鸡蛋、核桃、蜂蜜等满满一兜子的土特产准备去济南堤口路附近看望刚生了二胎的小女儿。

坐着从五峰山到长清的小客车,一进长清,李常喜竟然傻了眼,他东瞅瞅西看看,这些地方好像来过,又好像没来过,好在路边的一些单位提醒了他:以前那边都是土堆,现在都种上树了;那边以前老多摆地摊的,现在这么干净了,可真规矩;还有这边啥时候建了一个公园,修得和小花园一样,这路上的护栏都这么干净了,哎哟,这路两边的绿化树长得真好,“我这才多长时间没进城,这长清都变样了。”李常喜和邻座的老乡连珠炮似的谈论着,“哎,路口那些穿红马甲拿小红旗的是干啥的?”“那是志愿者,你看看那个小孩刚才没注意差点闯了红灯,他们给拦住了,避免出危险。你好好转转吧,这一创城咱长清可大变样了。”那位老乡忙着给他答疑解惑。

两人聊着天,李常喜就到站下了车。一下车老李又犯了难:自打女儿出嫁后,来往济南都是女儿女婿接送,现在有这么多条公交车去济南市区,该坐哪个车去啊?李常喜嘀咕着,也不好意思给女婿打电话,掏出手机看了看又放进兜里。这时,在路口执勤的文明交通志愿者看着他一副为难的模样,走上前询问:“大爷,您等人还是坐车啊?”李常喜不好意思地说:“我想去济南堤口路看我闺女,这么多车,不知道坐哪个。”志愿者指着站牌上的济长巴士1路说:“大爷,您坐济长巴士1路就行,坐到堤口路下车,上车问问司机是在东口还是西口下车。您要是实在找不到地方,最好给家里打个电话,大老远去看孩子,孩子们也高兴啊。”边说着话,志愿者边陪着李常喜等车,直到1路车在站牌缓缓停下,志愿者小姑娘帮李常喜把农产品拿上车,还叮嘱司机大爷在堤口路下。李常喜一个劲儿地向姑娘道谢。

公交车在宽阔通畅的经十西路上行驶,李常喜坐在车上仔细看着创城给长清带来的变化,心里热乎着呢。

槐荫区忠厚街社区 “刺耳的鸣笛声没有了”

“马路两侧装上了隔离柱,路口竖起各种引导标志,机动车非机动车有了自己的道路,出门再也不用犯愁了。”看着社区进进出出井然有序的车辆,忠厚街社区的居民郑红霞向记者讲起了这里创城以来发生的变化。

忠厚街社区是济南具有代表性的老旧开放式小区,其中上世纪90年代自发形成的忠厚街马路市场一直是居民生活的依赖。然而,近年来,随着居民生活水平的不断提高,小区内机动车日益增多,加上马路市场边有昆仑街小学、泄洪河道等重要点位,仅容下一辆车通行的路面变得拥堵不堪,存在极大的安全隐患和卫生死角。

“今年创城工作开展以来,街道一直在征求大家对整治马路市场和改善社区交通的建议,赢得了大家的支持。”马红霞说,市场拆除后,街道对忠厚街路面进行了修补,同时施划了交通指示线和引导牌,形成了社区完整的交通微循环,不仅路好走了,而且车辆扎堆拥堵的情况也消失了。

“现在大家出行都会按照微循环的指示行走,自觉遵守交通秩序,两边也没有乱停车的,街上刺耳的鸣笛声也没有了。”在郑红霞看来,创城给这里带来的变化早已不仅仅是出行。

舜耕山庄路口 “辫子姐”的文明坚守

每天早上7点左右,舜耕山庄路口,一位头扎马尾辫的中年女士都会穿起黄马甲,手里挥动小红旗,“嘟嘟”的哨子声不断吹响,同时响起的还有她那阵阵吆喝声:

“老师儿,请往里边靠靠!”“老师儿,请别越线!”“红灯了,停下!”……

她叫张书英,人称“辫子姐”,原来是济南蔬菜公司的一名下岗职工。2016年7月起,张书英响应创城号召,在舜耕山庄路口当起了一名文明交通志愿者。然而上岗没多久,张书英发现这活儿并非想象中那般简单。上前阻拦电动车闯红灯时,有时非但没人理,甚至还被谩骂,说她“吃饱了撑的”。也正因为此,不少志愿者萌生过放弃的念头,但是张书英却一直坚持了下来。

“辫子姐”在路口观察了1个月后,发现只要用心就能换来路口的文明。到现在,行人车辆互让已成常态,交通秩序得到改善的同时,公民文明素质和社会文明程度进一步提升,为文明城市创建营造了市民参与、社会共建、全民共享的良好氛围。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

司机、交警联手救援晕倒乘客 公交车直接开进医院

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声响,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫,脸色煞白。9月12日交通早高峰,济南K58路公交车...[详细]
舜网 2017-09-14

创城新变化:创城让“泉城蓝”不再是奢求

9月8日中午饭后,亚宁和朋友照例来到奥体中心新建成的慢行跑道上散步。看着湛蓝的天空上朵朵白云,他又一次掏出手机,拍下一张张美丽的“蓝...[详细]
舜网-济南日报 2017-09-14

章丘撤市设区一周年:以冲刺的姿态融入济南

在绵延无尽的历史长河中,时间的刻度往往因其记载的重大事件而别具意义,发展的高度往往因为站上机遇“风口”而与众不同。[详细]
舜网-济南日报 2017-09-14
济南七里山西路南段“瓶颈”打通 路面拓宽至15米

济南七里山西路南段“瓶颈”打通 路面拓宽至15米

郎茂山大桥放开通行。七里山西路南段9月12日放开通行,路面拓宽至15米,为双向两车道,郎茂山大桥同步放开通行。[详细]
济南日报 2017-09-14
破中有立堵疏结合 济南西市场街道创城拆违中的“惠民经”

破中有立堵疏结合 济南西市场街道创城拆违中的“惠民经”

居民在金得利民餐厅内选餐。自今年以来,西市场街道以创建文明城市与拆违拆临为契机,通过整治经三路商业街、取缔纬十路夜市、配建便民设施...[详细]
济南时报 2017-09-14
“山水圣人” 游,济南地位将提升!申遗会促进泉水游的深度和广度

“山水圣人” 游,济南地位将提升!申遗会促进泉水游的深度和广度

曲水亭街的居民仍保留着泉水人家的生活习俗。泉水游是济南旅游的特色,申遗将给济南泉水游带来更多可能。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-14
租房落户新政后 济南学校周边房租上涨了?

租房落户新政后 济南学校周边房租上涨了?

今年9月初,济南市有了“租房落户”第一人,落户新政的实施引起了众多关注。近日,记者探访得知,尽管学校周边租房价格有所上涨,但并非是...[详细]
济南时报 2017-09-14
章丘撤市设区一周年交出亮眼成绩单 四大提升工程加速融入济南

章丘撤市设区一周年交出亮眼成绩单 四大提升工程加速融入济南

“百年山大牵手千年古县,泉水生态文化标志区聚力打造,24个产业园区规划布局,创建全国文明城市攻坚决战,南、北外环建设及唐王山路东延“...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
济南环联夜市四个月的新生与坚守:人气慢慢旺起来了(图)

济南环联夜市四个月的新生与坚守:人气慢慢旺起来了(图)

王景山夫妇在夜市上忙活。“夜市作为我们唯一的经济来源,毫不夸张地说,当时就有几个大老爷们儿抱头痛哭。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-14
济南这308位优秀人才注意!请保持电话畅通,要体检了

济南这308位优秀人才注意!请保持电话畅通,要体检了

记者从济南市政府网站了解到,济南市委组织部、市人社局提醒,近期将对济南市引进的308位优秀人才进行体检工作,考生请保持网上报名填写的...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
46秒|济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

46秒|济南东郊饭店开拆!曾是地标性建筑将花20亿改造

提起东郊饭店,每个“老济南”都对它有深刻的印象。东郊饭店不仅仅是个宾馆饭店名称,它更像是一个地标。然而随着时代的发展,东郊饭店也面...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062