全部

济南快速路网年底全线贯通 105公里高架路闭合在即

来源:济南日报

作者:

2017-11-28 09:58:11

济南快速路网年底全线贯通 105公里高架路闭合在即

制图/史伟

济南快速路网年底全线贯通 105公里高架路闭合在即

➡涝坡互通立交连接绕城高速南线

济南快速路网年底全线贯通 105公里高架路闭合在即

搬倒井互通立交(戴升宝 李东 摄)

1997年9月24日,济南第一条城市高架路老顺河高架桥开工建设,泉城交通人开始“筑梦”新征程。时光荏苒,岁月如梭,二环东路南延、二环南路东延两项工程如今即将建成通车,泉城“空中走廊”闭环成网,泉城人二十年“高架梦”圆梦在即。

二环南路东延工程是二环南路高架的东延部分,西接二环南路高架桥,向东串联龙鼎大道、凤凰路(在建)后,上跨港九路连接京沪高速。位于我市历下、市中、历城、高新辖区内,双向六车道,设计速度80公里/小时。全线新建隧道3座、大桥1座、互通立交4处。

二环东路南延快速路是二环东路高架的南延部分,北起燕山立交,向南上跨旅游路,经搬倒井村、小岭村、大岭村、白土岗村,在涝坡村与绕城高速南线连接。位于我市历下、市中、历城辖区内,双向六车道,设计速度80公里/小时。全线新建隧道3座、大桥1座、改造互通立交1处、新建互通立交2处。

  意义深远

  济南高架年底闭合成圈

二环南路东延和二环东路南延项目的建设对我市交通发展和城市快速路网建设有着两大决定性作用。

其一,“高架闭合成圈”。两条路在位于市中区搬倒井村的搬倒井互通立交实现交通转换,也是整个快速路网的东南角。建成后,我市105公里高架“空中走廊”闭合成圈,高架桥、立交桥通达八方,立体交叉,选择多样,立体交通发展进入新时代。

其二,高架高速“高快一体”。二环南路东延、二环东路南延均与高速连接,东延12公里,基本与旅游路并行,直达绕城高速公路东线;南延10.7公里,与省道103遥相呼应,可达绕城高速公路南线;高架高速,高快一体,快速顺畅。济南城市发展空间再次拓展,全国交通枢纽地位进一步凸显。

通车后,从燕山立交到搬倒井互通立交仅需5分钟,到绕城高速南线仅需10分钟左右,搬倒井互通立交处可进行东西双向路线选择;从燕山立交到港沟互通立交只需要20分钟,同时通过龙鼎立交等可分流行驶车辆,方便驶入奥体中心、凤凰路等东部主要中心地段。两个工程遇山开隧、遇沟架桥,以双向8车道形成交通大动脉。

  难度很大一半是高架 一半是隧道

二环东路南延、二环南路东延两个工程项目全长22.7公里,其中高架桥和隧道长度达到14.7公里,比例高达65%。其中,6条隧道长达万米,占到总路线的43%,接近全线总里程的一半。

搬倒井互通立交为目前全省最大城市公路互通立交,主体分为5层,最高处24米,占地478亩,相当于16个足球场的面积。在北、东、南三个方向分别连接老虎山隧道、浆水泉隧道和小岭隧道。二环南路、二环东路快速路在这里实现全方向交通转换,设置12条匝道,每条匝道均为两车道,可以最大限度地提高通行效率,并设有公交专用匝道1对,规划有无轨电车公交线路,从山大兴隆校区通过搬倒井互通立交、老虎山隧道可直达旅游路,填补了区域不通公交车的历史空白。

二环东路南延工程新建隧道3座,分别是老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道;二环南路东延工程新建隧道3座,分别是浆水泉隧道、龙鼎隧道、港沟隧道。6座隧道总里程9.74公里,占项目总里程的45%,平均每公里造价3.3亿元。6座隧道装饰独具匠心,每一个隧道入口都有一个主题,突出青山叠翠、群山环绕的意境。隧道内面漆为天蓝色,配上投灯光,烘托出隧道内蓝天白云的景观效果。

其中,浆水泉隧道3101米世界第一,龙鼎隧道2183米世界第二,老虎山隧道1888米世界第四,港沟隧道1105米世界第五。

  记者探访

  两个项目施工已近尾声

“嘀嘀嘀……”在工人的操作下,二环东路南延高架部分正在进行收尾划线工作。近日,记者来到二环东路南延与二环南路东延的施工现场,近距离感受了快速路网的“最后一块拼图”。

沿二环东路南延高架,记者只见沿线正在有条不紊地进行机电、照明、划线等最后的收尾工作,路面为双向八车道,行驶在路上感觉视野开阔。记者来到已经完工的小岭隧道与大岭隧道,可以看到隧道装饰独具匠心,隧道入口有一个主题,突出青山叠翠、群山环绕的意境;隧道内面漆为天蓝色,配上灯光,烘托出隧道内蓝天白云的景观效果。

目前,二环东路南延三座隧道——老虎山隧道、大岭隧道与小岭隧道已经进入收尾工作,二环南路东延的三座隧道——浆水泉隧道、龙鼎隧道与港沟隧道正在加紧进行沥青摊铺,这六座隧道是目前世界上最长的城市八车道隧道群。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

第二批来了!济南37个工地领走425万元“降尘”红包

第二批来了!济南37个工地领走425万元“降尘”红包

近期,济南市扬尘治理与渣土整治工作组办公室会同济南市工程质量与安全生产监督站组织有关专家,针对有关建筑施工扬尘污染防治创优工地评审...[详细]
齐鲁网 2017-11-27
瞄准高校连盗价值10万元手机 长清警方迅速侦破

瞄准高校连盗价值10万元手机 长清警方迅速侦破

1月23日凌晨,长清分局刑警大队、大学路派出所缜密协作,通过图侦、蹲点守候等方式,在大学城商业街某宾馆成功抓获犯罪嫌疑人李某文(男,3...[详细]
齐鲁网 2017-11-26
重点解决贫困残疾人护理需求!济南试点居家托养服务

重点解决贫困残疾人护理需求!济南试点居家托养服务

​济南市市中区试点的居家养老模式,2018年将在全市推广居家托养,重点解决农村留守儿童、贫困残疾人的护理需求问题。今年, 济南市市中区...[详细]
齐鲁网 2017-11-26
海丽气象吧丨济南发布大风蓝色预警,阵风可达6-7级

海丽气象吧丨济南发布大风蓝色预警,阵风可达6-7级

济南市气象局2017年11月26日15时30分发布大风蓝色预警信号:预计27至28日济南市将先后出现平均风力4级阵风6~7级的偏南大风和偏北大风,森...[详细]
齐鲁网 2017-11-26
济南“金鸡岭别墅区”违建为何还没拆?权威解答都在这儿

济南“金鸡岭别墅区”违建为何还没拆?权威解答都在这儿

11月26日上午10:00-12:00,济南电视台现场直播电视问政节目《作风监督面对面》,本期节目的主题是:《拆违拆临——还有哪些后续工作有待完...[详细]
齐鲁网 2017-11-26

济南首批推出40家尾气超标治理站

为了加强济南市机动车尾气排放污染治理,持续改善环境空气质量,按照济南市委、市政府关于建立实施汽车检测与维护(I/M)制度的有关要求,市...[详细]
舜网-济南日报 2017-11-26

经十一路片区拆迁工地夜查扬尘严重 项目责任人等被记入考核

今年进入采暖季后,济南共有263个项目被特许进行土石方施工。为确保采暖季建设工地严格落实停工和扬尘治理措施,11月23日晚市城乡建设委与...[详细]
舜网-济南时报 2017-11-26

济南:11月20日后拿证楼盘“不得拒公贷”

“已交了首付但没网签,能改用公贷吗?”“此前开发商楼盘没申请公积金准入,新政出台后再申请准入,我们使用公贷被拒能投诉吗?”近日,济南...[详细]
舜网-济南时报 2017-11-26

济南:P2P平台暂停终止业务 需提前10个工作日公示

11月24日,济南市互联网金融协会在监管部门济南市金融办的指导下,制定发布《济南市网络借贷信息中介机构业务退出指引(试行)》,规范指导济...[详细]
舜网-济南时报 2017-11-26

养生店突然关门3000元余额无法退 海木养生:可以到其他分店消费

10月底,市民孔女士到紫宸大厦一楼的海木养生消费时,发现店铺换成了另一家养生按摩店,她充值卡中还剩3000多元没消费。联系400开头的客服...[详细]
舜网-济南时报 2017-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062