全部

济南三年完成零散棚户区改造!或告别办证难

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-12-04 09:37:12

棚改旧改直接关系到市民的生活质量,也是济南市的五项重点工作之一。12月3日,济南“直面问题践行承诺”电视问政就将关注点对准了棚改旧改工作。济南市住房保障局相关负责人表示,济南将在三年内完成零散棚户区改造。

3

曾是棚户区的济南3520北区,如今已开始改造。(资料片)

零散棚户区位于繁华市中心

在泉城路北侧的东箭道街,夹在皇亭体育馆和华能大厦之间,居住着50多户居民,大多是老人和低收入人群,家家都住在潮湿的危房里。居民们说,东箭道街曾经规划给皇亭体育馆建设停车场,但是由于种种原因一直没能进入拆迁程序。一晃30多年过去了,周边的明湖片区居民都住上了楼房,东箭道街的拆迁却一直不见动静。

与东箭道街类似的零散棚户区,还有市中区的信义庄西街15号到49号的平房。这些平房夹在两座居民楼之间,一条狭长的小道就是这一带居民进出的唯一路径。四周都改造了,而零散的棚户区还留着。

对此,济南市住房保障局(城市更新局)党委书记、局长徐春华回应:“今年上半年全市摸底,济南还有31块涉及2100多户零散棚户区。”徐春华表示,这些零散棚户区都处于繁华的城市中心,很多居民有拆迁的意愿。目前确定了由区政府作为责任主体,今年已经开始启动了意愿调查。济南现在已经编制出零散棚户区改造计划,计划每年拆迁1100万平方米,建设安置房6万套。“利用三年的时间全部改造完济南市的零散棚户区。”

具体到问政现场提到的两个片区,东箭道街地块已经进行了民意调查,“现在有54户同意拆迁,仅一户是要求回迁。”该负责人表示,经政府研究,正在进行冻结手续。有望年前冻结完毕开始实施,2018年上半年完成拆迁。今年市中区启动了9片零散棚户区改造工作,信义庄西街在11月下旬已经进行了冻结,现在正在选评估机构,预计半年能完成拆迁。

棚户区改造有望告别办证难

棚改旧改之后,一些市民也面临着新的烦恼。市中区魏家庄片区居民向问政人员反映,他们已经回迁4年了,房屋产权证一直没有着落。因为没有产权证,魏家庄片区居民的房屋交易、继承等方面都产生了许多麻烦。

历城区隆悦花园是历城区招待所片区安置房,这里住着942户回迁居民,搬迁之前双证齐全,可是从2012年拆迁,到2016年3月19日回迁,房产证至今也没有办下来。

“回迁居民没有拿到产权证,已经成为一个非常焦点的事情。”济南市国土资源局党组书记、局长刘大坤表示,这些房子办证难分几种情况,一部分是本身在土地使用、规划、建设方面都有违法违纪的行为,没有合法的建设手续和验收程序,这些是不予办理房产证的。此外,过去一些老的城中村改造,执行的旧办法是划拨土地,“划拨土地只是能办理大证,居民办小证的时候没有自己的独立产权”.

刘大坤表示,针对这一问题,政府也出台了政策,要完善土地的性质,相关开发商或者建设主体,交了一定的相关税费之后完善土地性质,变成出让土地,这样老百姓就能办到合法的产权证了。

房子质量有问题

回迁九年不敢住

因为房屋质量不过关,历下区锦屏家园有居民看着已经回迁九年的房子却不敢住。历下区锦屏家园居民反映,他们的房屋存在严重的质量问题。其中一位居民表示,他家的两个卧室和卫生间都漏水。居民董女士说,她母亲2008年回迁到41号楼3单元502室,发现房顶有裂缝,墙皮严重脱落,吓得老人都不敢住,一直闲置。

对此,济南市城乡建设委党委书记、主任蒋向波表示,这个项目并不是像短片中居民所说的没有验收通过,而是因为当时工期要求比较紧造成的。在现场,负责该项目的济南城投集团负责人表示,房屋出现质量问题之后,这个小区一直有专业人员在现场进行维修,维修费用一直由城投集团进行承担,接下来将督促责任单位尽快维修。

针对相关责任人的回答,济南大学政法学院名誉院长、中国政治学会副会长包心鉴在现场点评说,房子还没有住,就要开始修,不管维修经费是由谁来出,修的本身就是不对的,说明这房子就没有建好。长达近十年的问题一直没有得到解决,相关负责部门一定要进行反思,要提高工作效率,不能拖,要进行精细化管理,解决好老百姓反映的问题。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

山大这座老楼要装电梯,春节前就能用上

近日,山东大学千佛山校区东宿舍8号楼加装电梯项目传来喜讯:工程已通过济南规划、建设部门审批,一、二单元已开工。这是济南首座老楼加装...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-04

明年起宅基地上建住宅应申请许可证 载明建筑高度等

日前,省住房和城乡建设厅印发《山东省乡村建设规划许可管理办法》(以下简称《办法》),使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当申请《...[详细]
舜网-济南日报 2017-12-04

南部山区再掀拆违热潮 一天拆除面积超过4万平方米

入冬以来,济南温度持续降低,但有一股“热风”从城南吹来——南部山区再一次掀起拆违拆临热潮,5个街镇12月1日清早同步开拆,当天拆除违建...[详细]
舜网-济南日报 2017-12-04

无人便利店化成本为利润:济南开得早 青岛开得猛

一个店几十平方米,平均每天四五千元的销售额,即使是有人值守的店,也难以创造这样的销售业绩;更何况,目前只是铁路客运淡季,如果是春运...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-04

省体外广场将变停车场 市民质疑会挤占活动空间

11月30日,有市民向党报热线反映,省体外广场正在施工,几名身着保安制服的工作人员在广场入口处收费,据说广场要改成停车场,担心会挤占市...[详细]
舜网-济南日报 2017-12-04

济南CBD景观规划敲定“静荷舞柳” 突出泉主题

12月3日记者了解到,济南中央商务区(CBD)景观规划主题确定为“静荷舞柳”,未来,湿地、山丘、小岛、湖水、绿洲等都将在CBD出现。在高楼大...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-04
济南计划每年建设安置房6万套 3年消灭棚改旧改“孤岛”

济南计划每年建设安置房6万套 3年消灭棚改旧改“孤岛”

济南计划每年建设安置房6万套 3年消灭棚改旧改“孤岛”[详细]
齐鲁网 2017-12-03
章丘:推进城市“双修” 引领城市发展

章丘:推进城市“双修” 引领城市发展

12月2日,章丘首届城市“双修”与文旅产业发展高峰论坛举行。在城市“双修”成为引领城市发展新理念的背景下,举办此次论坛具有重要意义。[详细]
齐鲁网 2017-12-03
全省独家!章丘城子崖获授“国家考古遗址公园”!

全省独家!章丘城子崖获授“国家考古遗址公园”!

​12月2日,国家考古遗址公园现场工作会议在浙江省慈溪市召开。会上,共为章丘城子崖等12家第三批国家考古遗址公园授牌,山东省仅此一家。...[详细]
齐鲁网 2017-12-03

济南再推地:CBD第五座超高层 兴隆中央水公园地块现身

济南中央商务区(CBD)5座超高层中已有4座名花有主,其中代表“城”元素、330米的“第三高”地块何时挂牌出让?12月2日,济南市国土部门又推出...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-03

济南“鱼腹车站”网红气质初现 外墙似鱼鳞百叶窗敞亮

R1线前大彦站的“鱼腹车站”,4月曾惊艳了很多济南人。12月2日,记者前往海棠路与芙蓉路交叉口以南的前大彦站探访,看看“鱼肚子”里都有啥...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-03

行驶在夹缝中的“黑救护车” 婴幼儿急救车济南市仅有两辆

11月8日10:40左右,济南市某医院重症监护室一名医护人员建议李华带着孩子转院到济南市传染病医院治疗。就在李华想打120寻找救护车时,该医...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-03
济南市全民健身登山大会举行,来了500名户外登山爱好者

济南市全民健身登山大会举行,来了500名户外登山爱好者

由济南市体育局、体育总会主办,济南市登山协会承办的济南市第三届“体彩杯”全民健身登山大会于12月2日上午9点在佛慧山脚下开元牌坊举行。...[详细]
齐鲁网 2017-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062