全部

济南市代表团赴临沂开展扶贫协作活动 王忠林苏树伟参加活动

来源:济南日报

作者:

2017-12-06 09:07:12

12月5日,济南市委副书记、市长王忠林率领济南市代表团赴临沂市开展扶贫协作活动。临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平和济南市委副书记苏树伟等参加活动。

为帮助沂蒙老区的贫困群众尽快摆脱贫困,省委、省政府确定由济南市与临沂市结成扶贫协作关系。根据两市签署的扶贫协作战略框架协议,双方决定通过密切协作,确保到2018年底临沂市现行省定扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫。

上午,王忠林一行来到沂南县双堠镇上硠村,走访慰问贫困户巩春仍、巩全文。在下午举行的济南—临沂扶贫协作联席会议上,我市向临沂捐赠了扶贫援助资金,7家企业(单位)分别与临沂相关方面签订扶贫项目合作协议,分别是:《年产1200台UV平板打印机项目》、《年产3万套锅炉设备及辅机配件项目》、《肉羊产业发展扶贫项目》、《装配式建筑材料生产项目》、《人才培养及设备捐赠项目》、《基于软磁复合材料高性能电机及驱动器研发项目》、《优质农产品电子商务项目》。

王忠林在讲话时说,临沂作为革命老区,革命战争年代为民族独立和人民解放作出了巨大牺牲和重大贡献,所创造的沂蒙精神不仅激励着全国人民,而且在经济社会发展中创造的经验也给全省全国树立了标杆、作出了榜样。过去,临沂是贫穷落后的代名词;现在,临沂成了高大上的城市象征。我们都见证了临沂市的显著变化,这些变化主要体现为“快、美、好、大”四个特点。这些年,临沂市委、市政府始终坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、村增收与户脱贫并重,推进扶贫攻坚工作取得了决定性进展。省委、省政府对扶贫工作高度重视,明确济南与临沂开展扶贫协作,这既是对济南的高度信任,也是我们的重大责任。能够为临沂人民脱贫攻坚做些事情,我们感到无比自豪和光荣。

王忠林强调,要进一步完善扶贫协作长效机制。一年多来,两市扶贫协作工作取得了明显成效。下一步,我们将坚持以党的十九大精神为引领,按照省委、省政府的部署要求,把扶贫协作放在心上、抓在手上,持续完善联席会议、考察互访、结对帮扶等协作机制,及时研究解决扶贫协作中的重大事项,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。要进一步强化产业协作。我们将把产业协作作为关键抓手,着眼长期合作、务实合作,找准“临沂所需、济南所能”的结合点,科学确定帮扶目标任务,强化先进制造业合作、文化旅游业合作、物流业合作、现代农业合作,精心实施一批“订单式”、“量身定做式”重点帮扶项目,真正扶到点上、扶到根上。尤其对今天新签约的7个产业项目,我们将责成有关部门靠上工作、靠上服务,争取早落地、早达产、早见效,发挥好示范引领作用。要进一步拓宽协作渠道。扶贫协作为两市加强交流合作搭建了平台,我们将以此为契机,深入开展全方位、多领域的对接合作,加强人才交流、劳务协作、结对帮扶、社会帮扶,努力形成政府引导、市场主导、社会广泛参与的良好局面。

王玉君表示,开展扶贫协作以来,济南、临沂两地加强沟通协调、积极探索创新、强化工作措施,逐步形成了“常态化、全方位、多层次”的协作模式,取得了显著成效。当前,两市协作站在了新的起点,我们将以此次联席会议为契机,积极主动对接合作,加快推进签约项目,努力推动双方在更高层次上、更广范围内开展协作交流,共同打造扶贫协作、区域联动的升级版。要抓好项目落实,紧盯项目落地开工,争取项目快投产、早见效。要拓展协作方式,进一步加强沟通对接,探索更多的协作路径。要做好宣传报道,不断扩大扶贫协作工作的社会影响,努力营造良好的社会氛围。要建立长效机制,借助扶贫协作平台进行更长远的战略谋划、开展更深入的战略合作,在全面建成小康社会的道路上强化合作、共同跨越,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

济南市委常委、组织部部长李刚,副市长王京文,市政府秘书长毛华铭等参加活动。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

寒冬里的坚守:58岁河道保洁员清理千米河道冰水里泡3小时

寒冬里的坚守:58岁河道保洁员清理千米河道冰水里泡3小时

寒冬里,在济南有这样一群人,他们穿着雨鞋和防水裤行走在河道里,捡拾掉落在水上的垃圾和树叶。路过的时候,如果不低头看看,还真发现不了...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
重磅!18日起济南私家车可走公交车道,平峰通行右转借道

重磅!18日起济南私家车可走公交车道,平峰通行右转借道

济南市为充分挖掘并科学利用道路交通资源,有效均衡路网交通流量,提高车辆通行效率,在借鉴北京、深圳等一线城市经验的基础上,按照 “均...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
山东首批大数据产业集聚区名单揭晓 济南高新区上榜

山东首批大数据产业集聚区名单揭晓 济南高新区上榜

记者从山东省经信委获悉,为深入落实《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,省经信委在单位申报、市地推荐、专家评审的基础上,拟定了...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
韩清被任命为为济南市人民检察院副检察长

韩清被任命为为济南市人民检察院副检察长

韩清被任命为为济南市人民检察院副检察长[详细]
齐鲁网 2017-12-05
济南市十六届人大常委会举行第七次会议

济南市十六届人大常委会举行第七次会议

12月5日,济南市十六届人大常委会举行第七次会议。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议。[详细]
齐鲁网 2017-12-05
济南市十六届人大二次会议将于2018年1月8日召开

济南市十六届人大二次会议将于2018年1月8日召开

济南市第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:济南市第十六届人民代表大会第二次会议于2018年1月8日在山东会堂召开。[详细]
齐鲁网 2017-12-05
朱红方、荣柏霏济南市第十六届人民代表大会代表资格终止

朱红方、荣柏霏济南市第十六届人民代表大会代表资格终止

朱红方、荣柏霏的济南市第十六届人民代表大会代表资格终止。[详细]
齐鲁网 2017-12-05
万鸟归林,带您看冬日大明湖的清晨

万鸟归林,带您看冬日大明湖的清晨

冬日晨拍大明湖的美图,万鸟归林场面壮观,冬日湖面宁静致远![详细]
齐鲁晚报 2017-12-05

济南交警启动“百次违法车辆隐患清零行动” 抓住就严办

记者获悉,济南交警启动“百次违法车辆隐患清零行动”,消除道路交通安全隐患,防范和遏制重特大道路交通事故发生。目前,全市已有50余辆“...[详细]
舜网-济南日报 2017-12-05

济南切换“优质蓝天”模式 5日最高温6℃左右

12月2日18时15分,济南市重污染天气应急办发布黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级响应。此后预测气象条件好转,3日20时起,济南市解除重污染天...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-05

趵突泉连续17天低于橙色警戒线 五库连通与长江水来支援

12月4日,趵突泉地下水位为27.91米,黑虎泉水位27.84米,连续17天低于橙色警戒线,泉水喷涌相比往年“蔫儿”了不少。如今济南已经到了枯水...[详细]
舜网-济南时报 2017-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062