全部

章丘:160名“第一书记”把十九大精神送到田间地头

来源:齐鲁网

作者:张帅 通讯员 孟凡庚 李凯 潘嫱

2017-12-07 14:17:12

2.jpg

齐鲁网济南12月7日讯(记者 张帅 通讯员 孟凡庚 李凯 潘嫱)无论在田间地头、还是农家院落,章丘160名“第一书记”争当十九大精神宣讲员,宣讲接地气、有温度,用村民听的懂语言把十九大精神宣讲到村民的心坎里,把十九大精神传遍千家万户。

——下沉基层接地气 进村宣讲在田间 当面沟通心连心

12月5日一大早,章丘区委办驻官庄街道盆崖村“第一书记”滕培国就来到了盆崖村,10位村民围坐在一起里,听用“大白话”说“实在事”,谈体会、数变化、话发展,大家越听越明白,纷纷表示要打起百倍精神,与新时代接轨。

“我们农村人最在意的是土地,党的十九大明确了,第二轮土地承包到期后再延长30年”、“这个政策太好了,咱们都受益啊!”宣讲现场,滕培国结合自己驻村经验,选取村民们最关心的民生问题,用生动鲜活的语言,从“党的十九大的主题及主要成果”、“中国特色社会主义进入新时代”等方面,通俗易懂地为大家宣讲了党的十九大精神,并根据十九大精神内容,为村民致富鼓士气、出点子。“除了宣讲,我们还把设计制作的“十九大挂历”送到每家每户,效果很不错。”滕培国说。

让大道理来对接农民关心的事儿。“党的十九大明确提出要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村人口实现脱贫,提出要实施乡村振兴战略”,滕培国原汁原味地讲,村民们聚精会神地听。尤其是和大伙说盆崖扶贫小米加工基地下步发展时,大家热烈讨论起来。“辛建清的葫芦加工卖的不错”,宣讲中,滕培国告诉大伙,为盆崖村高位瘫痪贫困户辛建清量身定制躺在床上晃葫芦去瓤的加工方案,已经联系了济南友谊葫芦文化发展有限公司,下步发展肯定差不了。学习十九大精神 “一个都不能少”,滕培国还联系“章丘义工”将一辆可折叠轮椅车送到辛建清家中,入户宣讲十九大关于精准扶贫、精准脱贫的好政策。

“现在咱村已有12户残疾贫困户自愿加入到葫芦种植中来了”、“过去咱外出务工,虽然挣钱了,但村里留守儿童和老人越来越多,发展好乡村旅游,村里肯定更好”……精准宣讲在你一言我一语中进行着。 “咱村里的采摘节文章要做的更好”,在盆崖村支部书记王善武口中的“采摘节”是盆崖村连续三年举办的“盆崖村红香椿采摘节”,“采摘节”让盆崖香椿走出山区卖上了好价钱。村民邹于宏听了宣讲后:“听了宣讲后才知道,国家又出台了那么多支持我们致富的新政策,我以后更要好好努力!”

——“规定动作”+“自选动作”让十九大精神落地生根

宣讲到地头、百姓记心头、实干有劲头。不仅仅是在盆崖村,“第一书记”的宣讲已经在章丘各村纷纷展开,并且针对各村的实际情况,“第一书记”们各出高招,努力让群众听得懂、能领会、可落实。

“制做宣传版面,制定《十九大精神理论宣传工作方案》、学习配档表,营造浓厚学习氛围,深入开展 “讲好章丘故事、唱响官庄声音、争做出彩官庄人”评选活动,我们在做好‘规定动作’的同时,也全力做好‘自选动作’,让十九大精神落地生根。”官庄街道党工委书记张钰告诉记者。全国文明村官庄街道吴家村以“孝”文化为切入点,重点宣讲文化自信等;中国历史文化明村官庄街道朱家峪村以“文明共建、文明共享、文明共荣”为主题开展宣讲;“V爱官庄”志愿服务队深入社区、街头、大集宣讲十九大精神;三会一课、主题党日,党建APP手机平台、微信群多种形式学习……记者还了解到,为了学习宣传贯彻党的十九大精神,章丘官庄街道每个村的村支部书记都带头宣讲,走访入户,向村民们耐心细致地传达十九大精神,以平实的语言、生动的描述,让村民们更直观地领会十九大精神。

让群众愿意听、听得懂、记得住。十九大列席人员高淑贞宣讲25场次,区委宣讲团宣讲50场次,区委常委、各级党组织书记、文化能人宣讲团宣讲100余场次;举办章丘区“文艺六百工程”汇报展,全面展示“文艺六百工程”的成果,以丰富多彩的活动宣传党的十九大;章丘被省委宣传部评为“基层理论宣讲先进单位”……记者了解到,章丘成立了区委学习贯彻党的十九大精神宣讲团,积极开展“区委宣讲团走基层”、党员干部“九进”宣讲等系列活动,推动十九大精神进机关、进镇村、进社区、进企业、进学校、进军营、进“两新”组织、进网络、进家庭,让全区2400多个党组织的57000多名党员都能够领会掌握十九大精神。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南老楼装电梯最新申报流程出炉 已有12个单元开工

济南老楼装电梯最新申报流程出炉 已有12个单元开工

日前,济南市住房保障管理局印发《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》,对市民普遍关心的“老楼装电梯”相关问题进行...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在济南召开

“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在济南召开

12月7日,由济南社科院和济南高新区管委会联合主办的全国城市智库联盟“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在济南举办。来自全国24家城市...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
济南18路更换12辆新能源车 带驾驶员独立操作间

济南18路更换12辆新能源车 带驾驶员独立操作间

​为提供更加安全、舒适的乘车体验,途径多个商圈、医院,终点站为火车站的18路更换12部新能源车辆。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
携带“网红气球”能坐公交车吗?济南公交:这个真不行

携带“网红气球”能坐公交车吗?济南公交:这个真不行

​这段时间,朋友圈又火了一种新型的夜晚逛街酷炫玩具——“发光气球”,又称“网红气球”。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
济南市举办2017年最美家庭颁奖暨最美故事分享会

济南市举办2017年最美家庭颁奖暨最美故事分享会

12月4日,济南市妇联在龙奥大厦举办济南市2017年最美家庭颁奖暨最美故事分享会。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
济南“粗心”乘客纸袋遗落公交车 里面装35万报销凭证

济南“粗心”乘客纸袋遗落公交车 里面装35万报销凭证

公交司机妥善保管粗心乘客遗忘在公交车上的35万报销凭证[详细]
齐鲁网 2017-12-06
历经114个日夜!济南轨道交通R3线首个双线盾构区间提前贯通

历经114个日夜!济南轨道交通R3线首个双线盾构区间提前贯通

12月6日上午,随着盾构机刀盘的隆隆转动,中铁四局“先锋二号”盾构机于济南市轨道交通R3线丁家东站—礼耕路站盾构区间右线破土而出,标志...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
寒冬里的坚守:58岁河道保洁员清理千米河道冰水里泡3小时

寒冬里的坚守:58岁河道保洁员清理千米河道冰水里泡3小时

寒冬里,在济南有这样一群人,他们穿着雨鞋和防水裤行走在河道里,捡拾掉落在水上的垃圾和树叶。路过的时候,如果不低头看看,还真发现不了...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
重磅!18日起济南私家车可走公交车道,平峰通行右转借道

重磅!18日起济南私家车可走公交车道,平峰通行右转借道

济南市为充分挖掘并科学利用道路交通资源,有效均衡路网交通流量,提高车辆通行效率,在借鉴北京、深圳等一线城市经验的基础上,按照 “均...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062