全部

济莱高铁今天开工,预计2020年建成通车,动画看线路!

来源:齐鲁网

作者:贾方政 庞军 莱芜台 吕文峰

2017-12-29 13:10:12

齐鲁网莱芜12月29日讯(记者 贾方政 庞军 莱芜台 吕文峰)12月29日上午,济南至莱芜高速铁路雪野隧道开工仪式在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村举行。

雪野隧道是济莱高铁项目的重要控制性工程,位于莱芜市雪野旅游区和莱城区境内,线路总长4.7公里,其中隧道长4.5公里,概算总投资约3.3亿元。据了解,雪野隧道施工图设计已通过专家评审。

10.jpg

雪野隧道的开工,标志着济莱高铁项目正式开工建设。

启动仪式上,相关项目负责人表示,济莱高铁是省政府确定的“十三五市市通高铁”项目,是实现区域融合发展的重大基础设施项目,是加快新旧动能转换的重大示范性工程,也是沿线群众热切期盼的民生工程、民心工程,加快项目建设,尽快建成通车,意义重大,影响深远。

18.jpg

济莱高铁西起济南东站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终点钢城区,为双线客运专线,全线布设6个车站,其中济南设济南东站、港沟站、章丘南站3个车站,莱芜设雪野站、莱芜北站、钢城东站3个车站。济莱高铁设计行车速度350km/h,线路总长度约116km,总投资约170.7亿元,其中济南段长52.2公里,投资约87.8亿元,莱芜段长63.8公里,投资约82.9亿元。

1.jpg

根据我省最新调整的高速铁路网规划,济莱高铁南延至临沂连接鲁南高铁,成为我省“四横六纵”高铁路网中的重要一纵,形成“才”字型地方高铁枢纽。项目建成后,通过济南东客站连接济滨、济青高速铁路,远期拟向南延伸与鲁南高铁接轨,不仅有利于促进济莱同城化协调发展,加强济莱协作区与京津冀、长三角等地区的互联互通,而且对进一步优化山东省铁路交通干线网络、促进山东经济社会发展具有重大现实意义和深远的历史意义。

12.jpg

下一步,莱芜市将积极配合建设施工单位,做好协调推进工作,确保隧道工程建设按期完成。同时,坚持问题导向,完善工作机制,加强对接协调,集中精力、集中力量,着力解决征地拆迁等突出问题,确保2018年上半年全线开工,力争2020年建成通车。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

48秒丨能充电能融雪 国内首段“太阳能”高速公路通车啦

48秒丨能充电能融雪 国内首段“太阳能”高速公路通车啦

12月28日下午,全球首条光伏高速公路即将在济南通车,作为最新的“黑科技”,这条道路除了具备一般的通行功能,还可以实现太阳能发电,为行...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
济南一法院约谈20余名村干部:不还钱不能作村干部候选人

济南一法院约谈20余名村干部:不还钱不能作村干部候选人

近日,正值农村“两委”换届之际,章丘法院对已纳入失信被执行人的20余名村干部进行了约谈,明确告知其近期不履行义务,失信被执行人不得作...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062