全部

时隔9年小清河再清淤 预计清出198万吨6月底前完成

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-08 10:29:01

7日,济南市城乡税务局局长翟军接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访,介绍了目前济南市泉·城文化景观申遗项目进度。翟军表示:目前,济南正在采取一系列措施,尽力争取将泉·城文化景观申遗项目列入中国世界文化遗产预备名单,走好申遗关键一步。

  成立国际水准的专家小组,力争进入预备名单

对于目前济南市的泉·城文化景观申遗项目,济南市城乡水务局局长翟军介绍:目前泉·城文化景观申遗项目正在有序进行,“我们将按照国家文物局和遗产专家现场考察评估意见和建议,推进申遗工作,尽力争取将泉·城文化景观申遗项目列入中国世界文化遗产预备名单。”

翟军称,泉·城文化景观申遗项目能否列入中国世界文化遗产预备名单,是申遗成功与否的关键一步。“我们将进一步向国家文物局汇报我市申遗情况,与中国古迹遗址保护协会和遗产专家保持密切联系,进行评估情况跟踪,一盯到底。”

至于申遗下一步工作,济南将成立国际水准的专家小组,积极开展遗产的科学研究;其次,济南将开展遗产综合保护工程,通过定向考古发掘等手段进一步挖掘泉水遗产,丰富遗产核心价值真实性、完整性的佐证;三是开展泉·城文化景观申报世界遗产相关立法。按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,拟定“济南泉·城文化景观保护管理办法”,保障遗产有法可依,有法可循。

翟军透露,为更好地展示泉水丰富多彩的文化景观,济南将在遗产核心区范围内选址建设泉·城文化景观博物馆。“我们还将以遗产类型和典型要素点为重点,规划遗产展示系统,全面展现遗产的核心价值,展示其真实性和完整性。”

  保泉压力大,一睁眼就查看泉水水位

谈到泉·城申遗,翟军便拿出手机查看了当天的水位、降水量。“每天都关注着,睁开眼第一件事就是查看泉水水位。”翟军称,今年保泉形势严峻,降雨量少且降雨分部不均,“重要的泉水涵养区——南部山区降水较少,整个济南降雨区偏北。”

翟军介绍:为保持正常降水年份泉水持续喷涌,水务部门加强泉水源头保护,对南部山区571平方公里区域实施生态系统综合治理;试点区域海绵城市建设,初步形成连片效应;建设五库连通等水源连通工程,丰枯调剂、多源互补,实现地表水、地下水、黄河水、长江水、非常规水的五水统筹、互连互通。

“现在从长江引水补源到玉符河8万方/天,到兴济河5万方/天;通过五库连通延伸工程,补源到复兴村2万方/天,这是一个重点渗水带;然后利用大明湖水,到历阳湖4万方/天,到玉秀河1.5万方/天。”翟军说。

  今年建7座污水处理厂,新增处理能力36万吨

2018年济南还将加大污水处理能力以及开展小清河整治行动。翟军介绍称:2018年将建成7座污水处理厂,新增污水处理能力36万吨。

“目前,4座污水处理厂已经开工建设,其余3座正在拆迁搬迁工作;建成之后,将根本解决过去污水处理能力不足的问题。”翟军说,至于小清河水质污染问题,主要是济南市污水处理能力不足。“7座污水处理厂建成后,将足够应付济南污水处理。”

此外,翟军介绍称,鉴于小清河自2009年之后未再进行清淤工作,淤泥量比较严重,济南市将进行小清河清淤工作。“2018年6月将完成小清河清淤工作,完成清淤198万吨。”

“我们还将改造100公里雨污混流管线。”翟军坦言,小清河的清淤是一项非常复杂的系统工程,需要多部门综合治理。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。记者了解到,在2017年成功打通27条瓶...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南计划2018年重点启动472个老旧小区综合改造

济南计划2018年重点启动472个老旧小区综合改造

​今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。他表示,要像“给父母盖房子”一样...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
内环中环外环 济南今年要研究制定“三环十二射”交通网络

内环中环外环 济南今年要研究制定“三环十二射”交通网络

​今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。[详细]
齐鲁网 2018-01-08
大力发展总部经济 济南计划2018年新增30座“亿元楼”

大力发展总部经济 济南计划2018年新增30座“亿元楼”

​今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。[详细]
齐鲁网 2018-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062