全部

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

来源:齐鲁网

作者:张帅 徐红梅

2018-01-08 13:49:01

齐鲁网济南1月8日讯(记者 张帅 徐红梅)1月8日上午,济南市第十六届人民代表大会二次会议在山东会堂召开,济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中,用四个“以更大的力度”来详细介绍了济南市2018年生态保护、建设和环境治理方面的安排部署,而这方面的内容,真真切切关系到每一个生活在济南的人。

济南市市长 王忠林介绍:

以更大的力度治山

坚持“共抓大保护、不搞大开发”,健全实施生态补偿机制,持续推进南部山区生态自然景观保护,严禁新的开发建设。实施“山水林田湖草”生态保护修复工程,加大还林还草力度,完成山体绿化提升35座,开工建设山体公园20处;强化自然保护区规划建设和管理,推进云台寺、北大山等郊野公园试点建设;完成造林绿化5万亩,让人民群众在绿肺氧吧中乐享自然野趣

以更大的力度治水

严格执行河长制,落实“一河一策”治理措施,全力抓好“水十条”,实施饮用水水源地环境综合整治,启动卧虎山、锦绣川水库周边村庄改造搬迁工程;开展小清河水质达标攻坚行动,完成水质净化一厂、二厂等污水处理能力扩建任务,推进城区100公里雨污分流改造,确保省控以上河流断面水质达到年度目标要求。坚持“广蓄水、储客水、保泉水”,充分利用黄河、长江等客水资源,加快白云水库、东湖水厂等供水设施建设,扩大城市供排水能力;加快水源置换,严格控采地下水,确保泉水持续喷涌,让城市更加灵动秀美。

以更大的力度治土

加大土壤面源污染治理,推进农用地分类分级管理。加强畜禽养殖监管,新建10万亩防治示范区;建成一批现代高效农田水利样板,完成20处高效节水灌溉示范园建设,积极推行水肥一体化,新增面积8万亩以上。坚决守住土壤环境质量底线,让土地变得更干净。

以更大的力度治脏

深入推进城乡环境整治,加大占道经营等治理力度,全面提升城市管理精细化水平。构建政府主导、党政机关先行、全社会广泛参与的垃圾分类收集处理体系,加快建筑垃圾资源化再利用。大力实施“厕所革命”,新建改建一批城市公厕,努力实现农村无害化卫生厕所全覆盖,补齐这块影响群众生活品质的短板。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将继续聚焦群众需求...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。记者了解到,在2017年成功打通27条瓶...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南计划2018年重点启动472个老旧小区综合改造

济南计划2018年重点启动472个老旧小区综合改造

​今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。他表示,要像“给父母盖房子”一样...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062