全部

今年20所新建学校“开门纳生” 中考改革细则3月底前公布

来源:济南时报

作者:

2018-01-09 09:36:01

今年济南市将新建哪些学校?2018年中考改革细则何时出台?新建、改扩建的50处中小学(幼儿园)集中就餐场所如何保障?……8日下午,市政协委员、市教育局局长王品木对这些市民关注的问题逐一进行了解答。

3月底前公布中考细则 要实施“分数加等级”的制度

早在2015年,济南就曾公布今年中考将进行改革。王品木说,今年中考要实施“分数加等级”的制度,具体细则将在3月底公布。“评价等级到底分多少级,要从统计、概率等角度充分论证征求意见。等级分布、比例确定之后,以2015年出台的《济南市教育局关于完善初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的指导意见》为框架,在一些细节上再做修改。3月底以前必须对社会公布。”王品木说,等级确定和比例分布要与高中学考一致,“中考改革要向高考看齐,向学业水平考试看齐。”

“制定这个政策,是为了使学生全面健康成长。既要利于学生素质全面发展,也要利于高中招生自主权的扩大。”王品木说,现在面临中考的学生和家长可以参照“全面发展打基础、弘扬个性有特长”的原则进行准备。

今年,济南市教育部门还将深化改革,包括管理体制改革和招生评价制度改革。推动教育管办评分离,引入社会第三方的考核和评价机制,第三方评价机制包括对区县、教育发展水平的评价,督促区县政府落实学前教育和义务教育发展的主体责任,也包括对学校和校长的评价。招生评价制度指推进中小学生综合素质评价制度,要与中考高考挂钩。

此外,教育部门还将斥资2000万元保障济南市“领航学校、特色学校、新优学校”创建发展行动计划。

教育资源配置逐年增多 预计今年底将有33所中小学建成

王品木说,预计今年底将有33所新建中小学完工,另有10余所中小学今年开工、预计到2019年完工。按照计划,33所学校中,2018年9月1日前,有20所学校可以“开门纳生”。今年建成的33所学校,共将提供学位62400个。

根据学段分类,33所学校包含了17所小学、9所初中、两所九年一贯制学校、5所高中。其中,历城二中属于完全中学,另外4所为纯高中。按照新建学校的地域分布,历下区共5所——4所小学、1所初中;市中区两所——1所小学、1所高中,高中为济南三中领秀城校区;天桥区4所——小学、初中各两所;历城区8所——4所小学、两所初中、1所九年一贯制学校、1所完全中学;长清区5所——3所小学、两所初中;章丘区两所——小学、初中各1所;济阳县两所小学;商河县两所——1所九年一贯制学校、1所高中;高新区1所初中;还有长清大学城配套的高中、历城区唐冶地块的济南中学东校区两所学校。总体上,教育资源配置逐年增多。

两件教育实事必须要办 连续4年新建公办普惠性幼儿园

今年的政府工作报告中提到的18件民生实事,其中有两件涉及教育,分别为新建改扩建50所普惠性幼儿园、新建改扩建50处中小学(幼儿园)集中就餐场所。“这是两件必须办的事,只可能完成比这个多,不可能比这个少。”王品木说。

济南市教育局将把上述两项任务分解落实到县区、学校,“食堂落实到学校;幼儿园落实到具体的地点。”根据落实的任务建立市县区联动机制,制定督查方案和时间表。年底前完成任务的县区、学校,教育部门给予资金上的奖补;年底不能完成任务的,将被追责。

今年只是一个开端,接下来的4年,每年都要建设一批学生集中就餐场所,每年都要新建一批公办或公办性质普惠性幼儿园,以满足济南市二孩政策、城市化进程加快、新增人口入园和入学学位的需要。“下大力气解决入园难、入园贵和主城区教育资源不足问题。”王品木表示。

新建改扩建的中小学(幼儿园)50处就餐场所中,“能有就餐场所最好,没有就餐场所的能给孩子做饭(配餐)也不错。”王品木说,目前配餐公司繁多,会有逐步淘汰的过程,今年要继续加大与食药监部门的合作,对所有配餐公司进行拉网式检查,做好日常抽查和监督。培育打造一批分散在各个区的规模以上的配餐公司,供各学校选择。“配餐公司的数量越少,我们控制风险的能力就越强,检查和把控能力就越强,而且成本会越低。”

这两大问题今年需破解 第一期住宅必须同步配套学校

据介绍,今年济南市教育部门将围绕公平和质量两大目标,着力破解教育存在的“乡村弱”和“城市挤”两大问题:乡村学位足了,但师资力量和教育力量较弱;城市办学条件好、师资力量强,但比较挤、班额大,甚至不能完全满足外来务工子女的上学需要。

“今年将在去年‘双策双服’的基础上,抓好‘双促双提’。”王品木说,“双策”指“双零择(零择校、零择班)”和治理在职教师有偿补课;“双服”为午间配餐服务和四点半课堂。“双促”分别是促进教育资源优化配置和促进教育公平;“双提”是要提升教育质量和提升教育治理水平。其中,“促进教育资源优化配置是今年最重要的的任务。”

王品木说,为实现“双促双提”,2018年及今后一段时期,主要从“有学上、上好学、服好务”三个方面聚焦发力、重点突破,使济南的教育“均衡而有温度,公平而有质量”。

要想确保“有学上”,就得加快居住区配套学校建设。“我们正在编制《中心城区教育设施三年建设规划》,即将出台《中心城区教育资源优化配置实施意见》,这是和《中心城区教育设置三年建设规划》配套的。要保障新建配套学校和居住区的首期住宅项目同步规划,今年强调住宅项目‘首期’,和第三期同步不行,要和第一期(住宅)同步。”王品木说,学校在小区的具体位置一旦确定,不能随意调整,克服过去规划的随意性,落实规划刚性,保证“有学上、有园入”。

政府购买完善课后服务 补贴方案今年将有所兑现

校长职级制实施后,下一步如何深化推动?校长发挥什么作用?“加快建设对学校和校长的考核评价机制制度。”王品木说,根据校长三年任期内的目标完成情况,决定是否能够升级、兑现待遇,“最大的作用就是简政放权,扩大校长的办学自主权。”

同时,建立教师师资建设的长效机制。“坚持治理在职教师有偿补课,寒假还要加大治理力度,既加大对教师的管理和教育,也要完善长效机制,严肃查处违规行为,形成强力震慑。在此基础上疏堵结合,多措并举满足学生个性化成长的需求,比如正在建的优质资源数字化平台,实现优质资源共享。”王品木表示,要让更多老师,特别是优秀教师,加强对学生的义务辅导,变有偿补课为义务辅导。

在中小学课后服务方面,不但要根据学生的需求拓展服务内容,开展文体活动、科技活动、社团活动和读书阅览活动等,还要丰富课后服务形式。内容上增加、形式上多样,提高服务质量。

王品木称,济南将通过政府购买服务的方式来建立完善课后服务的长效机制。“要体现劳动价值,体现做与没做、多做少做都不一样。我们和人社、财政部门联合下发了文件,给参与服务的相关人员一定补贴,调动老师参与这项工作的积极性和主动性。”王品木说,目前机制已建立,资金也已到位,正在研究方案,今年将有所兑现。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

1月8日上午,济南市第十六届人民代表大会二次会议在山东会堂召开,济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中,用四个“以更大的力度”...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将继续聚焦群众需求...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。记者了解到,在2017年成功打通27条瓶...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062