全部

商河县县长郅颂:加快融入济南市发展大局

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-09 14:06:01

齐鲁网济南1月9日讯

1月8日上午,济南市十六届人大二次会议正式开幕。济南市商河县县长郅颂做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示,商河县要融入济南市发展大局,跟紧全市脚步,给全市经济提供一个有力组成部分。

微信图片_20180109124416.jpg

谈报告:推动县域经济实现新跨越 激发商河发展动力活力 

1月8日上午,济南市委副书记、市长王忠林作了《政府工作报告》。郅颂表示,是一个解放思想、求真务实、鼓舞人心、催人奋进的报告。

她表示,报告从七个方面安排了2018年工作任务,目标明确、重点突出,为各级各部门进一步指明了方向、提供了遵循,报告符合市委精神和济南实际,顺应全市人民期盼,必将进一步激发全市上下打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代泉城的热情和干劲,必将对全市经济社会发展产生重大而深远的影响。

结合商河实际看,报告明确提出了“在做大做强上狠下功夫,推动县域经济实现新跨越”的工作部署,比如“培植商河花卉等十大特色产业”“积极发展乡村旅游、农村电商、休闲农业”等等,“这也正是商河当前推进的工作重点”,郅颂表示,市里作出的这些部署更加坚定了我们的信心决心,必将进一步激发商河发展的动力和活力,“市“两会”结束后,我们将及时组织全县广大干部群众学习贯彻报告精神,结合商河实际,全力抓好落实。”

谈融入济南发展:打破交通瓶颈制约 抓住北跨重要机遇

在谈到商河县的发展时,郅颂表示,商河过去一直属于经济发展比较薄弱的县,未来对于商河来说就是要融入济南市发展的大局中去。她介绍说,在这方面商河2017年已经取得了不错的成绩,其中的两个突破就是财政收入突破10亿元,国民生产总值超过200亿元,“当然这个数字放在全市来说不起眼,但是对于商河来说是几代商河班子奋斗的目标,我们去年达到了,这也是2018年很好的起点。”

在谈到商河过去发展薄弱的原因时,郅颂表示受制于交通是很大的一个因素。据介绍,2017年6月30日,济泺高速南延开工,下一步从济南到商河预计40分钟就可以到达,“这样的话商河融入省城的半小时经济圈,就成为了现实”。郅颂还透露,目前济滨高铁选址也基本确定,要途径商河,而且在商河设站。一方面打破了制约商河发展的交通瓶颈,另一方面济南的北跨也为商河带来了重要的发展机遇。

发展的速度跟上济南,这也是商河的一个重要目标,2017年,商河县提出了拉起商河发展速度的目标。从去年的指标来看,商河全年8项经济指标全部脱离全市后三位,其中有3项指标排在了前三名。在项目推进方面,商河去年有13个项目实现了当年签约,当年开工,当年投产,42个项目实现了当年签约。

谈温泉花卉:温泉帽今年年底投入运营

提到商河,很多人第一印象都离不开温泉和花卉。对此,郅颂表示,商河有着非常宝贵的地热资源资源。根据专家检测,商河的温泉是一种康养型的温泉水,埋藏浅。

她表示,大家都知道到商河泡温泉是一个不错的选择,但是,随着旅游的人群越来越多,现在商河原有的泡温泉的资源已经非常捉襟见肘,游客每天都是爆满。为解决这一问题,商河在2017年启动了占地六千亩的温泉项目“北纬三十七度”。据介绍,该项目包括占地300亩的温泉帽,在这个温泉小镇里面,世界各种温泉泡式在这里都可以体验到。同时配合温泉帽,有一个1200亩的公园, 今年上半年就可以实现开园,而温泉帽也将在年底投入运营。

在花卉产业方面,今年商河又引进了一个占地20万亩的多肉鲜花种植项目,也是全国最大。郅颂告诉记者,鲜花产业离不开保暖,而在目前环保压力加大的情况下,传统的锅炉取暖已经十分不可行。依托丰富的地热资源,商河在鲜花种植方面具有其他地区不可比拟的优势。据介绍,在2017年商河花博会上,参会人数人次达到了80万人次,“鲜花和温泉是商河的优势,也是重点发展的产业。”

谈突破:为全市经济提供有力组成部分

“三年有突破”,是济南市对2018工作的重要要求,商河应该在2018年如何实现突破呢?郅颂表示,对商河来说这种突破首先体现在发展的速度上,发展的速度得能跟上全市的步伐,给全市的经济提供一个非常有力的组成部分,“因为商河的整体面积1162平方公里,占到全市的七分之一,它的经济的体量应该和他的面积的占比应该是相匹配的”。

同时在城市建设方面,商河也将继续推进棚改旧改、西区和南区的扩展,改善居住环境,把生态的内涵做的更加深刻。郅颂还透露,商河县在2018年将把全县的低保水平提高,与其他区县达到同一水平。

[责任编辑:杨凡、韩薇、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

图解丨突破2018!济南市今年将实现这些“小目标”

图解丨突破2018!济南市今年将实现这些“小目标”

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“四个中...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
图解丨市长的2017年工作总结,这些事儿跟咱济南人息息相关

图解丨市长的2017年工作总结,这些事儿跟咱济南人息息相关

过去的一年,是济南发展史上极不平凡的一年,也是凝心聚力、攻坚克难的一年。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

2018济南的山、水、土、脏怎么治?市长这样说……

1月8日上午,济南市第十六届人民代表大会二次会议在山东会堂召开,济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中,用四个“以更大的力度”...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将继续聚焦群众需求...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

济南2018年将再打通27条瓶颈路 还要完善城市慢行系统

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。记者了解到,在2017年成功打通27条瓶...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062