全部

济南金鸡岭等片区违建拆除不心软 无违建街办今年要超一半

来源:济南时报

作者:

2018-01-10 14:14:01

市城管局:3月底前出政策启动无证建筑分类处置 金鸡岭等片区违建拆除不心软

9日,南部山区柳埠街道对锦阳川河道南岸“红旗农家院”82户违建进行拆除。此处农家院占地32亩,违建面积3万余平方米。据了解,南部山区今年计划拆除120万平方米的违建。 记者牛伟密 摄

从主次干道到背街小巷再到居民小区, 2017年,700多万济南市民一同见证了一场“拆违风暴”。9日,市政协委员、市城管局局长吕灿华在接受采访时表示,2018年,济南的“拆违风暴”不会停,今年拆除违法建设的计划比2017年还要多40多万平方米,任务完成后,济南建成区违法建设将基本清零。

  建成区违建年底基本清零

吕灿华介绍,2018年的拆除整治任务下达了3329万平方米。任务完成后,建成区违建基本清零。第一期台账月底将公布,涉及300万平方米,重点是城市主次干道两边,然后逐步扩展到城乡结合部和居民小区。

“一些涉公单位的违章建设,已排到台账里,按照既定方案拆除。”吕灿华说,济南市专门为拆违拆临制定了“拆违拆临问责办法”,如果存在有意瞒报、漏报,违建拆除后,要对责任主体追责。而对于南部山区的违法建设,在一级保护区范围内的将全部拆除。

2018年,部分“硬骨头”会被拆除吗?“今年春天,大家会看到一些震撼的消息,比如金鸡岭、英雄山路、二环南路等片区一些耳熟能详的违法建筑,我们要动手拆除,不心软。”吕灿华说,“这些已列入二期台账,3月底会公布。”

有市民表示,汽车4S店违建也很多。吕灿华表示,汽车4S销售店对市民生活有一定改善作用,对济南的经济发展也有一定贡献。“2017年,综合考虑各方面因素,基本没对4S店进行拆除,但2018年要全面整治违法建设,如果4S店侵占公共利益、违背城市规划,该拆的要拆,该整的要整。”

  无违建街办今年要超一半

违建拆除后,如何保障不反弹?济南市城管部门和规划部门合作,已基本形成违法建设分类处置的方案,再经过研究和审议之后,就会向社会发布,形成具有法律效力的政策文件。今年3月底前,将制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作。

吕灿华介绍,济南的分类处置办法从大的原则来讲,分为三大类。第一类是前期办过一定规划建设手续、和现在的规划和政策不相矛盾的,具备补办相关程序条件的,可以补办手续;第二类是虽然不具备补办合法手续的条件,但为市民生活、给社会公益事业承担着不可或缺的作用的,要临时保留使用;第三类,既不能办手续,也不具备保留使用条件的违法建设,就要拆除。

另一项重要措施是建设无违建社区、街办(镇)、区县。“我们想设定具体的指标来对社区、办镇、县区进行验收考核,通过后分别命名为无违建社区、无违建办镇、无违建县区。”吕灿华介绍,这项工作要求区域内不能有新增违法建设,已有违法建设要按要求拆除,还要做到文明、和谐、依法拆违,并建立长效管控机制。此外,拆除违建后,土地利用要符合标准,例如以建绿为原则、不建绿为例外,合理地还绿于民,还路于民等。各社区、办镇、县区认为达到条件后,可以进行申请,由城管部门验收。2018年,济南市各区县至少要有50%以上的办镇达到无违建办镇的标准。

  ●相关新闻

  今年的“拆除台账”分4期公布

9日晚,市城管局公布了2018年全市拆违拆临建绿透绿计划。全年计划建绿透绿90万平方米以上,实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本“清零”,同时严控违法建设和违法违规户外广告增长,进一步改善城市环境、提升城市品质。

据了解,今年将分四期上报并公布“拆除台账”。1月底前完善上报第一期;3月底前完成第一期,同时完善上报第二期;5月底前完成第二期,同时完善上报第三期;8月底前完成第三期,同时完善上报第四期;10月底前完成第四期。

对于违建的治理,还将建立分片包干、责任到人的“网格化”管理机制,综合运用科技化手段,实行全方位动态监管,构建常态化的控违机制,实现违法建设“零增长”。

此外,按照《济南市户外广告与牌匾标识专项规划》要求,将规范整治工作再精细,严格控制新增违法违规户外广告,推进牌匾标识的依规整治。6月底前,将先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,各类牌匾标识的依规整治及改造提升基本完成。

今年将健全完善拆后民生保障机制,同时着力打造“15分钟社区生活圈”,使城市生活更加便利。

  ●热点详解

  占道经营还“游击”?人脸识别或上阵

目前,在个别区域、个别时段,又出现一些占道经营回潮的状况。“游商的身份不好确定,不好下行政处罚单,我们想引进脸谱识别系统,通过移动拍照设备和公安系统的户籍库进行对接,了解非法游商的身份,就可以下达行政处罚决定书,加大处罚力度。”吕灿华介绍,城管部门目前还在研究非现场执法这种模式。

“你违法了,就给你一个告知,把你劝离,后期要找到你家里去进行处罚,这就是非现场执法模式,主要是加强现场的管控,减少暴力抗法事件的发生,实现和谐执法、文明执法。”吕灿华表示,这些政策目前都在储备期。

  烟头收集器免费发再乱扔烟头要挨罚

刚打扫干净的路面,转眼被扔上了烟头,这种行为如何整治?

“主要想通过创建无烟头示范道路和给抽烟者配备烟头收集器来解决。”吕灿华说。创建无烟头示范路,目前正在进行规划和调研,很快会出台相关政策。城管部门也制作了一批随身携带的烟头收集器,将免费发放给烟民。

如果烟民有了烟头收集器,还随意扔烟头,城管部门会发动群众有奖举报,拍到乱扔烟头,按照法规进行相应的奖罚。吕灿华表示,发放的方式目前还在研究,考虑通过网站提出申请或者参与城市管理的公益活动等。

  设置禁设区限设区楼体设字需评审

户外广告牌匾的整治,也是今年一项重点工作。2017年,市城管局和规划局委托清华大学的有关机构,经市政府批准,形成新一版户外广告和牌匾的规划。目前,规划已经产生法律效力,根据规划要求,济南市将对现行户外广告和户外门头牌匾进行整治。

记者了解到,新版规划在户外广告的设置上,严格设置了禁设区、限设区、可设区。以前设置的合法广告,但按照新版规划在禁设区的,也要拆除。早期广告权被买断的13条路段、公交车体广告等,都不会列外。“整治过程中,会考虑广告公司的生存和发展问题。拆除后,会对以前合法设置的广告进行补偿。”吕灿华说。此外,户外广告放到楼体上,具体在楼体的哪个位置、什么样式,今后需要通过设计、评审之后才能设置。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

济南市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示,将从建档立卡、产业项目、行业...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

1月9日,济南市南部山区党工委书记、管委会主任王道忠做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,详解南部山区如何打造...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
4058处!济南2018年第一期拆违名单出炉(附详单)

4058处!济南2018年第一期拆违名单出炉(附详单)

今天上午,济南市城管局公布了2018年全市第一期拆除违法建设台帐。其中,共累计需要拆除4058处违建,总计314.75万平方米,按照安排,各区县...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
106秒|济南南山管委会主任:2018年这些违建要消灭

106秒|济南南山管委会主任:2018年这些违建要消灭

今年计划拆除违章建筑和120万平方米。“不单是量要超过2017年,而且今年要拆除的部位要更加凸显生态保护,尤其是水源地和生态的核心保护区...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
为楷模点赞!10人荣登2017年12月“济南好人榜”

为楷模点赞!10人荣登2017年12月“济南好人榜”

日前,记者今天济南市文明网获悉,我市2017年度“我推荐我评议身边好人”活动自去年3月启动以来,全市广大群众和基层单位积极参与。经过基...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
2018年济南计划拆违3329万㎡ 整治户外广告及牌匾

2018年济南计划拆违3329万㎡ 整治户外广告及牌匾

记者从济南市城管执法局了解到:依据《济南市拆违拆临行动方案》(济厅字〔2017〕5号),按照全市“拆违拆临、建绿透绿”工作总体部署安排...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
专访济南市环保局局长:详解泉城如何打赢“蓝天保卫战”

专访济南市环保局局长:详解泉城如何打赢“蓝天保卫战”

1月8日,济南市环保局党组书记、局长侯翠荣做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,详解济南打赢“蓝天保卫战”背后...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
济南新建有轨电车将串联山大老校区和章丘校区

济南新建有轨电车将串联山大老校区和章丘校区

8日,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌,党委副书记、总经理修春海分别对轨道交通建设各线路重大节点和中远期规划进行了详解。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
专访商河县长郅颂:借力济南北跨重要机遇 融入省会经济圈

专访商河县长郅颂:借力济南北跨重要机遇 融入省会经济圈

济南市商河县县长郅颂做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示,商河过去一直属于经济发展比较薄弱的县,很大程...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
商河县县长郅颂:加快融入济南市发展大局

商河县县长郅颂:加快融入济南市发展大局

1月8日上午,济南市十六届人大二次会议正式开幕。济南市商河县县长郅颂做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062