全部

高中学考首增3个科目:通用技术、艺术、体育与健康

来源:济南时报

作者:

2018-01-10 14:16:01

2020年是山东新高考“元年”,2017年秋季入学的高一新生将是首批适用者,他们还将迎来学业水平考试的新考验。1月9日,记者从省教育厅了解到,山东首次把通用技术、艺术、体育与健康科目纳入高中学业水平考试范围,且属于合格考试范畴,考什么、怎么考、何时考等考生关心的问题都有了细则。

  有必考有选考,音体美可从修习模块中“挑”

  1问:考什么?

去年9月1日,省教育厅发布了《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》,其中提到要将高中学考分为“合格考”和“等级考”。今年1月9日出台实施办法的3个科目,均属于合格考范畴,其中,条件成熟时,通用技术将纳入等级考试科目。

上述3科目考什么?具体来看,通用技术学考范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,重点考查学生该学科核心素养。

体育与健康学考,将采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。以运动技能测试为例,将由学校在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中的一项运动技能对学生进行测试。除田径和游泳测试可在多个项目中任选一项外,其余内容均为固定姿势或技能组合的测试。例如,田径测试包括100米、400米、跳远、跳高、铅球中的任意一项,乒乓球测试则要考察发球+正手攻球+反手推挡。

艺术科目合格考试则是对音乐和美术课程的考察,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。以专项测试为例,学生在课程学习结束后,分别在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六大模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画雕塑、设计工艺、书法篆刻、现代媒体艺术五大系列。

  2问:怎么考? 通用技术学完必修要交1件技术作品

知道了考试内容,以何种形式进行考察呢?据了解,通用技术学考将分为基础知识测试和技术实践能力评定两部分。其中,基础知识测试采取机考;技术实践能力评定与学分认定结合实施,采取过程性评价和终结性评价相结合方式,学生上课出勤、团队合作、技术实践方案制订、图样表达、模型(实物)制作、技术试验、产品评价等方面都将成为考核要素。每名学生修习完必修模块应上交1件技术作品,这将是技术实践能力认定的主要依据。

体育与健康科目的考核中,运动参与和体质健康测试是“过程性评价”,即根据学生的课程出勤率、课程学习成绩、体育活动参加情况,以及集中体检或体质达标运动会等方式考察;运动技能测试则是此前提到的“专项运动技能评价”。

艺术科目的过程性评价,则要学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定,成绩为各学期艺术素质测评成绩的平均值;专项测试中,测试内容或注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。

  3问:何时考? 过程性评价看平时表现 将贯穿高中前两年半

考试内容五花八门,给高中生留了多少准备时间呢?实施办法显示,通用技术科目首次基础知识测试将安排在高二下学期,技术实践能力评定安排在模块修习结束后。其中,基础知识测试将由全省统一命题、考试、阅卷和公布成绩。

相比于通用技术的部分内容固定时间考察,体育与健康科目则相对自由,“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”时间则由学校自主确定,在高三上学期末完成。

艺术科目的过程性评价和专项测试时间安排规则,分别和体育与健康科目相对应。

值得一提的是,上述科目学考成绩均以“合格”和“不合格”呈现,包含分项的测试形式,须每项都合格最终成绩才能为合格,否则不得颁发毕业证书。部分考试一次不合格的可参加补考。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

济南市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示,将从建档立卡、产业项目、行业...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

1月9日,济南市南部山区党工委书记、管委会主任王道忠做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,详解南部山区如何打造...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
4058处!济南2018年第一期拆违名单出炉(附详单)

4058处!济南2018年第一期拆违名单出炉(附详单)

今天上午,济南市城管局公布了2018年全市第一期拆除违法建设台帐。其中,共累计需要拆除4058处违建,总计314.75万平方米,按照安排,各区县...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
106秒|济南南山管委会主任:2018年这些违建要消灭

106秒|济南南山管委会主任:2018年这些违建要消灭

今年计划拆除违章建筑和120万平方米。“不单是量要超过2017年,而且今年要拆除的部位要更加凸显生态保护,尤其是水源地和生态的核心保护区...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
为楷模点赞!10人荣登2017年12月“济南好人榜”

为楷模点赞!10人荣登2017年12月“济南好人榜”

日前,记者今天济南市文明网获悉,我市2017年度“我推荐我评议身边好人”活动自去年3月启动以来,全市广大群众和基层单位积极参与。经过基...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
2018年济南计划拆违3329万㎡ 整治户外广告及牌匾

2018年济南计划拆违3329万㎡ 整治户外广告及牌匾

记者从济南市城管执法局了解到:依据《济南市拆违拆临行动方案》(济厅字〔2017〕5号),按照全市“拆违拆临、建绿透绿”工作总体部署安排...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
专访济南市环保局局长:详解泉城如何打赢“蓝天保卫战”

专访济南市环保局局长:详解泉城如何打赢“蓝天保卫战”

1月8日,济南市环保局党组书记、局长侯翠荣做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,详解济南打赢“蓝天保卫战”背后...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
济南新建有轨电车将串联山大老校区和章丘校区

济南新建有轨电车将串联山大老校区和章丘校区

8日,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌,党委副书记、总经理修春海分别对轨道交通建设各线路重大节点和中远期规划进行了详解。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062