全部

制药员跨界 凭刻瓷、蛋雕被列为济南非遗“双料”传承人

来源:舜网-济南时报

作者:

2018-01-11 09:16:01

9日下午,单孟渤在雕刻世界地图题材的蛋雕作品。 记者刘玉乐 摄

日前,有网友在微博爆料,济南7旬老人单孟渤不施染料,在易碎的蛋壳上雕出各类肖像,惟妙惟肖。他的得意之作是“套蛋”,6个不见裂缝的蛋壳套在一起,引发网友热议,“咋套进去的,是在变魔术吗?”难度最大的,还当属他在蛋壳上雕出世界地图,上面的经纬度宽度仅0.6毫米。

刻瓷,他能在盘子上雕出各种人物;蛋雕,他能在鹅蛋上雕出世界地图。单孟渤凭借这两项高超的技艺,被列为济南非遗“双料”传承人。令人惊讶的是,这样一位艺术家竟是“半路出家”,大学学医,退休前都在从事制药工作,有人戏称他是“被医学耽误的民间艺术家”。

  制药员跨界搞艺术钻研刻瓷、蛋雕26年

单孟渤家客厅墙上挂满了各类名人刻瓷作品,他举着一尊蛋雕向慕名而来的人讲解,其老伴则站在一旁举着手机拍照,“我现在也是他的粉丝。”据他老伴介绍,单孟渤今年虚岁70,钻研刻瓷、蛋雕已整整26年。

据介绍,单孟渤自幼便喜欢画画和雕刻,放学后总要到大观园看小人书,回家后凭记忆比着画。1975年,他被调到药厂工作,2年后他考上了大学,选择了临床医学专业。毕业后在山东医科大学教书,1987年调到山东省商业科学研究所(后改制为山东省生物药物研究院)研究药物,直到2009年退休,“有不少艺术行业的朋友,都开玩笑说他是‘被医学耽误的民间艺术家’。”

1992年,单孟渤到淄博出差,碰巧看到有人在瓷盘上进行雕刻表演,他惊叹不已。后来,他决定自己尝试雕刻。“最开始没有老师,连刻刀、瓷盘都没有,我就抱着家里的盘子琢磨。”没多久他的刻瓷技术就愈发娴熟。

单孟渤刻瓷绝大多数都以人物肖像为主,而这也是难度极大,“刻错一笔就功亏一篑。”至今,他已经完成了我国“十大元帅”和“十大将军”、NBA球星、历届美国总统、历届奥斯卡影帝等一系列作品,挂在自家墙上。而蛋雕则是在1994年开始接触,“那次去参展,看到有人能在蛋壳上作画,这又引起了我的兴趣。”

  作品最难是构思刻坏的蛋壳早已数不清

单孟渤在家有个10多平方米的工作室,里面摆放着各类蛋雕作品,网上广为流传的“套蛋”“世界地图”也在其中。记者注意到,这颗地球形状的蛋雕上面一条条经纬线交叉,七大洲的轮廓清晰可辨。据介绍,这个鹅蛋壳上所刻的经纬线宽度仅0.6毫米,“这是个精细活,刻坏一条就需要重刻。”单孟渤说,为了完成这些作品,他已数不清刻坏了多少蛋壳,经历了多少次失败,“尤其是快要成功时,蛋壳裂了,这种打击是难以描述的。”

在工作室展柜里,还有他用铅笔笔芯所刻的铁塔、锁链、匕首等物品,“其实我就是瞎琢磨,啥都能刻。”他的钻研也无规律,往往来了哪个作品来了灵感,便会投入其中。

单孟渤退休后,时间更为充足,专注于刻瓷、蛋雕的同时,他还参加各种非物质文化遗产展览,想把这两门艺术推广出去,让更多的人知道。他认为,刻瓷和蛋雕不像泥塑、剪纸这些大众所熟知的非遗项目,而是相对“冷门”的民间艺术,通过参加各种展会,可以让更多人了解刻瓷和蛋雕。据了解,2017年10月份,他还曾带着这两份手艺远赴韩国宣传,“当时他们一看这些作品就惊呆了,我想让更多的人知道这两门艺术。”

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南新年土拍开局偏冷 东王村地块楼面成本价“吓退”房企

1月10日,济南土地市场2018年首拍结束,长清区共出让6宗地,其中4宗工业用地和1宗金融用地顺利成交,1宗位于东王村城中村改造地块的居住用...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南首部“老楼电梯”有望本周末试运行

昨天,在英雄山路201号院,4号楼加装的电梯钢结构主体已经完工,工作人员正在进行轿厢安装前的准备。[详细]
舜网-济南日报 2018-01-11

济南:低温影响市场供应 蔬菜价格上涨明显

目前我市菜价出现了整体上扬,普遍比元旦前上涨了1元/斤以上,部分蔬菜甚至上涨75%。今天,记者走访了市区多家菜市场,发现目前在售的蔬菜...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南高新区新增一处签约中心 可办理二手房交易业务

1月10日,继历下区之后,济南东部城区高新区也有了二手房交易一站式签约中心,家住东边的市民可在此办理二手房网签和公证、贷款等业务,不...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11
专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

专访济南市扶贫办主任吴兴金:交出脱贫攻坚优秀答卷

济南市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》时表示,将从建档立卡、产业项目、行业...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

南山管委会主任王道忠:今年卧虎山、锦绣川违建全部消灭

1月9日,济南市南部山区党工委书记、管委会主任王道忠做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,详解南部山区如何打造...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062