全部

“感应信号灯”来了!济南这些路口将安装

来源:济南时报

作者:

2018-01-12 09:21:01

每天上下班,或者接送孩子的时候,走在市区的路上或者高架桥上,堵的那叫一个瓷实。而且急也不管用。

微信图片_20180112090227.jpg

望着路口排起的长长的队伍,胖编很理解大家的心情。有的时候,我们还会遇到一个情况就是,自己所在的纵向车道排着长长的队伍,但是横向车道却出现了“真空”的状况。

如果发现路口车辆大排长龙,信号灯就自动延长放行时间该多好?

微信图片_20180112090316.jpg

11日上午,市公安局等部门负责人集中当面答复人大代表们提出的建议。在现场,市公安局交警支队相关负责人告诉记者,北园大街、阳光新路等道路沿线路口将建地磁检测器自适应控制信号灯,如果路口压车较多或行人较多,信号灯就会自动感应到,进而相应延长或缩短绿灯放行时间。

微信图片_20180112090327.jpg

市人大代表、长清自来水服务中心管理科科长赵振河建议在各大路口建设分辨仪、摄像头,通过这些设备,实现交通信号灯的自主调节,智能解决信号灯的红绿灯时间长短问题,“行人或车辆多时绿灯时间自动变长,行人或者车辆少时绿灯时间自动变短”。

其实说了这么多,胖编可以很负责的告诉大家,这套设备早就有了,而且一些城市也开始使用了。大家记住它的名字——“视频检测自适应控制信号灯系统”。

这个系统可以通过视频监测的方式,及时了解路口的车流量、压车情况等,然后根据这些情况相应地延长或缩短信号灯放行时间。

微信图片_20180112090334.jpg

对于众多车主来说,路口安装智能信号灯系统无疑是一个好消息。

尽管视频检测自适应控制信号灯还未现身泉城,但济南早已应用了另一种智能信号灯——地磁检测器自适应控制信号灯。

这种智能信号灯是通过在路面下埋设地磁检测器的方式,对路口的车流量、车速等进行实时监测,并据此发送信号,使信号灯自动延长或缩短放行时间。

微信图片_20180112090340.jpg

目前,济南已建设完成了旅游路、舜耕路、二环东路、和平路、泺源大街等18条道路、375处路口的自适应控制信号灯,“不少道路都是全线推出了这种信号灯”。对于主干道路已实行干线自适应控制,可以根据主干线整体流量统一自动调整信号控制。

微信图片_20180112090346.jpg

但也有一些车主表示,对此感受并是不特别明显,“感觉路口压车多的时候,绿灯信号也比压车少的时候长不了多少”。

对此,赵景春解释说,因为一条道路有很多个路口、一个区域又有很多条道路,信号灯对单点路口的信号灯放行控制,得服从于道路全线甚至周边区域的协调控制。如果简单地大幅提高某一个路口的车辆放行时间,往往会影响到整条道路甚至周边区域的车辆通行,不仅不能缓堵反而容易致堵。

而且,通过信号灯来延长车辆的放行时间,必须得在保证行人过街时间的情况下进行,“一般在经十路等道路的大路口,行人过街至少需要30多秒的时间,在一些小的路口也需要10多秒,调整信号灯、延长车辆的放行时间,必须先为行人过街留足时间、让行人有足够时间通过路口”。

难么更先进的视频检测自适应控制信号灯系统什么时候能和济南的小伙伴们见面呢?

据赵景春介绍,今年就有一部分道路会推出这种信号灯,比如北园大街全线、阳光新路、经十西路等,计划在三年内实现绕城高速以内100多条道路、667多个路口自适应控制信号灯的全覆盖。

微信图片_20180112090352.jpg

市区路面的交通信号灯有了新的改变,那么高架桥上有什么新“想法”吗?别说,还真有。

对于开车上高架的车主们,最担心的是什么事呢?那就是,不知道高架路上堵不堵,抱着试一试的心态开了上去,结果发现很堵,可是一旦上去了就下不来了。

微信图片_20180112090400.jpg

如果要是在市区高架桥上桥匝道口处设置诱导电子显示屏幕,通过“较堵、一般、正常通行”等标识,实时显示高架路交通状态,那么小伙伴们就可以提前做好预判选择合理的行使路线。

这个建议,正在逐步变为现实。

据市交警支队政委段富勇介绍,济南正在建设基于匝道信号控制、交通诱导、流量检测一体化的高架路综合管控系统。

前期,已经在北园高架西向东长途汽车站上桥路口、历山路上桥口、航运路上桥口三个上桥口测试成功。这一系统在上桥口入口处设置了信号灯、显示屏,并在高架路上安装了流量监测系统,可以根据高架路上的流量大小,自动启用匝道信号控制,显示屏显示相应的诱导信息,包括“畅通、轻微拥堵、拥堵、严重拥堵”?四种交通状态。

当高架路上有交通事故等意外事件时,可启用交通管制,匝道信号灯变为红灯,同时诱导屏显示交通管制信息。

除了上述三处上桥口外,市交警支队正在协调高架路建设单位安装高架路综合管控系统。

截至目前,已安装了7处上匝道控制,分别是二环西高架4处、二环南高架3处;正在建设23处上匝道控制,分别是二环西路高架南延6处、工业北路高架8处、二环东高架南延4处、二环南高架东延5处,今年年底前将完成测试。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

好消息!“泉城夜宴”有望春节“开席”

不知小伙伴们是否还记得,在上个月月底,大明湖、百花洲、趵突泉、五龙潭,等四大园区逐步进入夜间“灯光秀”试灯环节![详细]
济南时报 2018-01-12
重磅!章丘区要在绣源河畔建山大图书馆和考古馆

重磅!章丘区要在绣源河畔建山大图书馆和考古馆

前段时间,山东省自然博物馆落户到了绣源河。看了新闻,感慨这绣源河的魅力真不小,不仅吸引了华侨城,还吸引来了山东自然博物馆,可是浏览...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
山东黄河今冬首次淌凌 本年度首凌日期较常年偏晚22天

山东黄河今冬首次淌凌 本年度首凌日期较常年偏晚22天

记者从山东黄河河务局获悉,1月2日以来,弱冷空气持续影响黄河下游河口地区,1月8日西河口站日均气温达-4.4℃,最低气温达-8.5℃。受此影响...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
访齐鲁制药副总裁孙同顺:推动“中国新”向“全球新”战略转变

访齐鲁制药副总裁孙同顺:推动“中国新”向“全球新”战略转变

1月10日,孙同顺做客山东广播电视台融媒体访谈节目《突破2018—直通济南两会》,现场阐述齐鲁制药集团如何坚持创新发展理念,积极实现“三...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
济南二环东南延增设“扶贫匝道” 涝坡至燕山立交仅6分钟

济南二环东南延增设“扶贫匝道” 涝坡至燕山立交仅6分钟

记者从济南市扶贫办获悉,由山东高速集团投资72.3亿元建设的二环东南延项目通车后,从涝坡出入口上桥开车到燕山立交只需6分钟左右的时间。[详细]
齐鲁网 2018-01-11

机场扣留物品现身二手市场?遥墙机场:不会流向市场

“小米充电宝38元一个”、“品牌充电宝20元包邮样式随机”——这些价格低到无法想象的充电宝,在闲鱼二手市场被打上了“机场扣留品”的标签...[详细]
舜网-济南日报 2018-01-11

制药员跨界 凭刻瓷、蛋雕被列为济南非遗“双料”传承人

日前,有网友在微博爆料,济南7旬老人单孟渤不施染料,在易碎的蛋壳上雕出各类肖像,惟妙惟肖。他的得意之作是“套蛋”,6个不见裂缝的蛋壳...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南新年土拍开局偏冷 东王村地块楼面成本价“吓退”房企

1月10日,济南土地市场2018年首拍结束,长清区共出让6宗地,其中4宗工业用地和1宗金融用地顺利成交,1宗位于东王村城中村改造地块的居住用...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南首部“老楼电梯”有望本周末试运行

昨天,在英雄山路201号院,4号楼加装的电梯钢结构主体已经完工,工作人员正在进行轿厢安装前的准备。[详细]
舜网-济南日报 2018-01-11

济南:低温影响市场供应 蔬菜价格上涨明显

目前我市菜价出现了整体上扬,普遍比元旦前上涨了1元/斤以上,部分蔬菜甚至上涨75%。今天,记者走访了市区多家菜市场,发现目前在售的蔬菜...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南高新区新增一处签约中心 可办理二手房交易业务

1月10日,继历下区之后,济南东部城区高新区也有了二手房交易一站式签约中心,家住东边的市民可在此办理二手房网签和公证、贷款等业务,不...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062