全部

好消息!济南R1线有望明年元旦通车

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-04-09 09:14:04

8日,济南市委副书记、市长王忠林调研轨道交通工程建设。调研中,王忠林表示,正在建设的R1线、R3线要全面提速,特别是R1线要确保2019年元旦通车,尽早圆济南人的“地铁梦”。

济南R1线从长清区池东站到槐荫区演马庄西站,一共设11站。根据此前计划,R1线将于2019年上半年进行调试验收,下半年连调连试,争取2019年年底开始试运行。此次调整之后,济南人乘坐地铁出行的日子提前了近一年。

王忠林先后来到R3线龙洞站施工现场、R1线范村车辆基地施工现场、R1线前大彦站(创新谷站)施工现场,察看工程暗挖施工情况、车辆基地施工建设情况、高架车站施工情况。

王忠林指出,轨道交通对缓解城市交通拥堵、完善城市交通体系具有重要意义,广大市民希望尽早圆“地铁梦”。也正因如此,近年来,济南市委、市政府大力推进轨道交通建设,轨道交通集团发扬奉献精神、科学施工,各级各有关部门全力保障,确保了轨道交通建设顺利推进。但济南轨道交通建设在同类城市中起步较晚,要想尽早圆梦,就必须全力以赴加快建设工作。

王忠林要求,正在建设的R1线、R3线要全面提速,特别是R1线要确保2019年元旦通车,尽早圆济南人的“地铁梦”;此外,R2线要加快报批,派出专业人员盯紧靠上做工作。

要速度,同样也要质量。王忠林表示,轨道交通建设要坚持“百年大计,质量第一”,不折不扣抓好建设质量、用材质量、环境质量、服务功能质量,将轨道交通打造成经得起历史和人民检验的“百年工程”。

在轨道交通建设的同时,发展地铁经济也要同步谋划、统筹推进,在创新融资方式的同时科学谋划好商业、产业等。王忠林强调,轨道交通的建设也要压茬推进,在推进一期工程的同时做好二期工程报批工作,在做好保泉的同时能走地下尽量走地下,通过轨道交通把济南新旧动能转换先行区、CBD、长清大学科技园等连接起来。(记者 刘雅菲) 

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

章丘自驾旅游节暨刁镇第二届旅游文化节开幕

章丘自驾旅游节暨刁镇第二届旅游文化节开幕

春暖花开,与你相约。4月7日,章丘自驾旅游节暨刁镇第二届旅游文化节启动仪式在东方商人生态农庄如约举行。山东大学管理学院教授、济南儒商...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

全装修时代开发商寻找平衡点 装修企业瞄准二手房市场

“目前济南装修后交付的新房子,的确不多;但明后年,估计会陆续入市交房,占比会大幅提高。”5日,世纪宏达装饰公司负责人徐曰振这样预计。...[详细]
济南时报 2018-04-08

老楼加电梯 济南将推标准化安装

既有多层住宅加装电梯市场正呈现井喷之势,但相关地方标准还是空白。记者多方了解到,山东省建筑科学研究院正组织专家编写《既有多层住宅加...[详细]
济南时报 2018-04-08

7月全线实现轨通!看看济南R1线铺轨啥进度了?

6日,记者获悉,负责地下段铺轨任务的中铁四局R1线轨道安装二标段,于3月初“转场”到演马庄西站地下段铺轨工程,并于3月底铺完到济南西站...[详细]
济南时报 2018-04-08
济南“不动产证”EMS可邮寄到家 市内11个办证点可办理

济南“不动产证”EMS可邮寄到家 市内11个办证点可办理

为了让市民少跑一趟腿,济南市不动产登记中心从2017年10月启动了“不动产证”EMS邮寄到家业务,大大方便了市民,截至目前,“不动产证”EMS...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
清明大数据:济南铁路共发送旅客37.6万人次

清明大数据:济南铁路共发送旅客37.6万人次

​记者从济南市城乡交通运输委员会获悉,4月5日—7日,济南市铁路、民航运输客运量较去年均有所增长。其中,铁路发送旅客37.6万人,同比增...[详细]
齐鲁网 2018-04-07
清明大数据:济南609万人次选择乘坐公交车出行

清明大数据:济南609万人次选择乘坐公交车出行

​记者今天从济南市公交总公司获悉,清明小长假期间,全市5000多辆公交车全部出动,13000余名公交干部职工坚守工作岗位,公交部门共投入班...[详细]
齐鲁网 2018-04-07

章丘区:清明节,让祭奠回归气清景明

清明节前夕,章丘区各镇街也纷纷开展“香烛纸钱换鲜花”活动,双山街道在木厂、白泉、旭升等八个村分别设置兑换点,实现进入林区主要路口的...[详细]
齐鲁网 2018-04-07

章丘:古城匠影 百年“锣”音

章丘铜锣制作技艺包括选料、化砣、锻打、黑货、旋光和定音六道工序,以校音和定音为重,其中"一锤定音"技艺世代相传。一代代的匠人们凭借一...[详细]
齐鲁网 2018-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司