全部

济南丁家村旧村改造安置房已封顶 居民变身物业股东

来源:济南时报

作者:

2018-04-10 10:11:04

济南丁家村旧村改造安置房已封顶 居民变身物业股东

丁家村安置房效果图

4月1日,丁家村村民王韬途经奥体西路正在建设中的丁家村安置房时,忍不住再次驻足仰望。他也数不清这是第几次站在楼下仰望了。目前15栋高楼已经封顶,正在进行外墙保温层的粉刷工作。“就盼着能尽快回迁了。”王韬说,他已经迫不及待想象新的生活了。从这个月开始,村里每个月组织两次集体观看安置房建设情况,让居民见证自家房子的建设过程。

  5000人大村旧村改造民心所盼

丁家村是紧邻济南CBD的城中村之一,全村总人口超5000人,属于超大型城中村,南望新崛起的济南CBD,在实施拆迁改造之前,它在东部发展的进程中已经成为“洼地”。

丁家村党委书记王强说,丁家村人口多、土地少,情况复杂,历史遗留问题多,无论从经济发展还是从改善民生的角度来说,实施旧村改造都势在必行。“居民以租房为主要收入来源,村中加盖情况比较普遍,水、电安全隐患很大。外来租住人口数万人,治安较差。村集体经济薄弱,发展存在瓶颈,只有成功旧改才能破题。”

在区委区政府的领导下,在各部门通力合作下,旧村改造各项准备工作齐备。2017年9月18日,丁家村旧村改造开始集中签约,当月月底就完成95%的居民签约。如今已完成99%,进入扫尾阶段。剩余部分正在攻坚,确保早日清零。

  泛CBD内高标准社区打造全市安置房标杆

安置房位于中央商务区东侧,是全市首家在泛CBD范围内的安置房。历下控股集团负责丁家村安置房建设工作,相关负责人表示,区委区政府高度重视丁家村的安置房建设工作,要求高标准设计、施工,确保将其打造为济南市安置房的标杆。ART-DECO的建筑风格造型线脚明朗,建筑形态高耸挺立,风格与色彩均与建设中的CBD浑然一体。

丁家村安置房2016年开工以来,进展快速。目前已封顶,正进行设备安装、外装饰施工。预计2018年10月竣工,年底交房。

丁家村安置房有住宅15栋高层、2525套,住宅地上建筑面积25.73万平方米,配套公建建筑面积有4.54万平方米。西侧紧邻中央商务区,北侧为城市绿地,东侧依傍大辛河。周边环境景色宜人,商业及配套设施齐全,小区北侧为轨道交通R3线丁家东站,紧邻奥体西路,工业南路两条城市主干路,交通极为便利。社区服务中心、室内副食品市场、卫生站、文化活动站、居委会、物业管理、配套商业用房、地下车库等,生活便利。安置房住宅均为地下停车,地下车库两层,满足居民停车要求。安置房东南角规划为配套幼儿园,地块南侧,礼耕路以北规划为小学和初中,教育配套齐全。

  不再出租房屋为生居民变身物业股东

村民们不能继续对外租房子为生,以后怎么生活?王强告诉记者,除了生活上的便利,村民们也将从“包租公”“包租婆”身份变成CBD内高端楼宇物业的股东。丁家村保障房内还设计一座180米超高层建筑作为村集体资产,就建在轻轨线之上。未来村里将采取集体资产量化,居民入股分红的形式,保障居民的基本生活。此外,高端物业出租还将催生很多服务业,居民就业无忧。历下控股相关负责人介绍,这栋超高层建筑目前正在方案设计阶段,与规划局正在对接。

“村转居后,我们也要转变服务模式,资产运营模式也要不断摸索,不过可以肯定的是,经过旧村改造,村民的生活更上一层楼。”王强说。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

坐飞机也能看大片 国内首家空中IMAX影院在山航上线

坐飞机也能看大片 国内首家空中IMAX影院在山航上线

日前,随着国内首家配备裸眼3D娱乐设备的飞机起飞,标志着山东航空公司成为行业第一家将IMAX影院引入空中的航空公司,“坐飞机,看IMAX”成...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司