全部

中铁济南局回应济南东站改名:避免车站称谓“撞车”

来源:济南日报

作者:

2018-05-03 09:40:05

6月1日起,济南东站正式更名为“大明湖站”。5月2日,对于该称谓的由来及审核审批程序,中国铁路济南局集团有限公司作出解释。

根据规定,各铁路局集团公司根据各自实际情况,对确有更名意向的站点,向中国铁路总公司汇报,由总公司根据《铁路车站站名管理办法》进行审核,符合命名要求的,对各局申请予以批准,并发文公布。

今年4月初,济南局集团公司提出将济南东站更名为“大明湖站”的申请,总公司于4月底批复,并于近日正式下发文件将济南东站更名为“大明湖站”。

对于更名缘由,济南局相关负责人表示,过去,中国铁路总公司对石济客专、新建济青高铁线的初步设计批复中,将这两线的接轨站批复命名为济南东客站,即现在正在施工建设中的济南新东站。建成后,很可能被命名为“济南东站”,这就意味着与现有的济南东站的称谓“撞车”。为避免此情况发生,济南局集团公司提交了相关申请。

至于缘何叫“大明湖站”,《铁路车站站名管理办法》中规定,车站所在地与国家、省重点风景名胜地在同一县级行政区域内,且为进出该风景名胜区主要集散地的,可使用该风景名胜地的名称命名。济南东站距离大明湖北门300米左右,故更名为此。

原标题:更名始末 一个月批准“大明湖站”避免以后称谓“撞车”

值班主任:田艳敏

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀